Обзор фильма "Корабль призрак"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Корабль призрак / Ghost Ship" (1952)

Director: Vernon Sewell
Cast: Hazel Court; Dermot Walsh; Hugh Burden; John Robinson; Ian Carmichael

Молодожены Гай и Маргарет Торнтон (Dermot Walsh и Hazel Court) решили купить себе старенькую яхту под названием Циклоп, что бы переоборудовать её под жилой дом. Правда, им рассказывают, что предыдущий владелец судна, профессор Мартино (John Robinson), и его супруга бесследно исчезли при загадочных обстоятельствах. Суеверные люди прозвали яхту "проклятой", уверяя, что на судне обитает призрак исчезнувшего профессора. Посмеявшись над рассказанными небылицами, Торнтоны всё-таки покупают "Циклопа". Постепенно они начинают понимать, что все рассказы про яхту, далеко не фантазии впечатлительных моряков. Сначала в каюте появился вездесущий запах табачного дыма от сигар, которые так любил курить Мартино, таинственные телефонные звонки, а затем и сам Гай столкнулся с призраком в машинном отделении. Обеспокоенные творящимся на судне паранормальной чертовщиной, Торнтоны зовут на яхту парапсихолога доктора Фоусета (Hugh Burden) и медиума мисс Мэнли (Mignon O'Doherty), которые, в конце концов, докапываются до истинных событий, случившихся с профессором Мартино и его женой в океане...

Не получившая в свое время широкой известности, картина, известного британского режиссёра Вернона Сьюэлла, смотрится чересчур наивно, и чертовски скучно. Сьюэлл, как настоящий "человек оркестр", помимо режиссёрских функций, написал сценарий и спродюсировал этот околохоррорный фильм, в результате получился ещё один промах в его неровной карьере. История поначалу интригует, по крайней мере, после прочтения аннотации к фильму, но после двадцати минут просмотра понимаешь, что сюжет выстроен коряво, в нём напрочь отсутствует хоть какая-то динамика. Фильм не захватывает с самого начала, заставляя каждую минуту экранного времени зевать в ожидании дальнейшего развития событий. Атмосфера некой мрачной таинственности, присущая брошенным и проклятым кораблям отсутствует.

Персонажи фильма постоянно безумолку говорят о "призраках", о "проклятой яхте", но ни того, ни другого, я думал, не дождусь, к середине старина Вернон хоть немного стал намекать на то, что всё-таки, какая-то паранормальная хрень на судне, да происходит. И как только режиссёр начинает раскрывать все карты, начинается ещё один существенный минус фильма. А минус этого "хоррора" - его развязка. Уж больно невнятной она получилась, как будто у Сьюэлла, вдруг иссякла фантазия и он, на скорую руку придумал концовку, в которой по-быстрому "разжевал" таинственную историю, вставил свою излюбленную тему про медиума, раскрывающего допотопные убийства и на этом завершил картину.

Единственная вещь, спасающая бедственное положение – это хронометраж длиною в 70 минут, однако даже при такой продолжительности, фильм умудряется вогнать в уныние. Что касается ужасов в фильме, то "Корабль призрак" скорее можно отнести к мистике Совокупность различных приемов делает фильм, не страшным, а жутко наивным, даже для 50-х годов, и развеселая фоновая музыка никак не настраивает на хоррор.

Оценка: 3/10 скучноватый фильм с интересным сюжетом.