Обзор фильма "Они играют с огнем"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Они играют с огнем / They're Playing with Fire" (1984)

Director: Howard Avedis
Cast: Sybil Danning; Eric Brown; Andrew Prine; Paul Clemens; Dominick Brascia

Наивный студент Джей Ричард (Eric Brown) принимает предложение своей сексапильной преподавательницы Дианы Стивенс (Sybil Danning) подзаработать немного денег. Всё, что от него требуется - это покрасить её роскошную яхту. Однако одной покраской дело не закончилось, учительница соблазняет паренька. Но вскоре выясняется, что удовольствие и двести долларов на ремонт старенькой машины достались Джею не просто так. Диана и её муж Майкл (Andrew Prine) просит наивного студента пробраться в огромный особняк матери и бабушки Майкла, и напугать беззащитных старушек. Делается это для того, чтобы потом отправить их в дом престарелых, и беспрепятственно завладеть всеми деньгами и имуществом. Но дамочки оказались не промах, с помощью ружья, они сами запугали несчастного студента, который предпочел ретироваться. После того, как Джей в паники убежал, в доме появляется человек в черной маске и из винтовки расстреливает старушек. Само собой, главным подозреваемым, в этой жестокой расправе становится – Джей, но мотив убийства есть только у Майкла Стивенса...

"They're Playing with Fire" предпоследняя работа жанрового режиссёра Ховард Аведис в кино. Вместе со своей супругой продюсером Марлен Шмидт, они сделали авторский римейк своего же подзабытого фильма 1974 года "Учитель/The Teacher". Парочкой определенно двигало жажда наживы, так как в 81 году на голубых экранах отгремела романтическая комедия "Частные уроки/Private Lessons" с Сильвией "Эммануэль" Кристель, где она играла обычную учительницу решившая совратить пятнадцатилетнего ученика, которого сыграл Эрик Браун. "Частные уроки" заработали в Штатах свыше 26 миллионов, посему Аведис и Шмидт подумали – "а чем мы хуже?", ведь их лента "The Teacher" вышла намного раньше "Уроков", и к тому же, романтика практически отсутствовала.

На этот раз сексуальную учительницу сыграла душка Сибил Дэннинг, которая продемонстрировала не только свой талант, но и то, чем её наградила мать-природа, так что обнаженки будет предостаточно. Хотя не знаю, какими пряниками создатели уговорили Дэннинг раздеться, ибо барышня не очень любит сверкать своими выдающимися частями тела. Податливого и наивного ученика сыграл Эрик Браун, выписанный прямиком из выше названого хита "Частные уроки", соответственно актер сыграл так, как надо, благо опыт на подобные роли у него уже был. Ещё одним примечательным человеком в актерском составе стал Доминик Брашиа, для которого "They're Playing with Fire" стал дебютом в кино, годом спустя этот толстый харизматичный парнишка отметился в пятой части "Пятница 13/Friday the 13th", где он стал первой жертвой лже-Джейсона. Видимо Брашиа так понравился жанр слэшер, что его режиссёрский дебют под названием "Злой смех/Evil Laugh" оказался очередным представителем этого угасающего жанра.

Сюжет "The Teacher" поначалу остался практически без изменений – учительница, которую также зовут Диана, приглашает молодого парня на яхту, где без лишних разговоров совращает своего ученика, и с этого момента "They're Playing with Fire" делает резкий поворот. От триллера фильм уходит в настоящий олдскульный слэшер, что не может не радовать. В наличии маньяк в маски, который убивает не уединившиеся парочки в кустах, а только тех, кто непосредственно завязан с домом семьи Стивенсов. Насилия ждать не стоит, да и количеством жертв особо не порадуют, зато снято всё грамотно и с интересом. Но, к сожалению, все портит совершенно предсказуемая концовка. Буквально весь фильм сидишь в напряжении и ждешь, когда же будет выяснена личность убийцы, и надеешься, его раскроют лишь в финале. Но, вот, буквально минут за 20 до развязки, создатели делают роковую ошибку - они вводят странного персонажа, на которого смещают все акценты, и вопросов - "кто есть кто" больше не возникает, тем самым, доставив немалое разочарование внимательному зрителю. Если бы не было этого эпизода-подсказки, получилось бы вообще замечательно. Однако в концовке всё-таки есть приятные нотки, Аведис захотел избежать популярного штампа по поводу не убиваемого маньяка, и быстро расправился с главным засранцем фильма.
Оценка: 8+/10