Рецензия на фильм "Тор-завоеватель"

Представляем вашему вниманию рецензию на фильм "Тор-завоеватель / Thor il conquistatore / Thor the Conqueror" (1983)

Director: Tonino Ricci
Cast: Bruno Minniti; Maria Romano; Raf Baldassarre; Malisa Longo; Luigi Mezzanotte

Под занавес уходящего лета 1982 года, киногигант MGM выпустил на экраны незамысловатый фэнтези – "Повелитель зверей/The Beastmaster", отлично экранизированный Доном Коскарелли по книгам Андре Нортон. В том же 82 году вышел ещё один громкий представитель поджанра Sword and Sorcery – "Конан Варвар/Conan the Barbarian". Публика хотела ещё фэнтезийных зрелищ, однако крупные студии неохотно вкладывали деньги в дорогие и сомнительные проекты, а чтобы насытить потребности зрителей и заодно навариться на раскрученном жанре, в дело включились независимые кинодельцы, такие как Роджер Корман. Однако от американцев не отставали и итальянские фирмачи, которые в период с 1982 по 1983 года, наснимали десяток похожих картин. Не остался в стороне разноплановый режиссёр Тонино Риччи. Обладая крошечным бюджетом и годными актерами, он снял смешной фэнтези про однофамильца скандинавского бог грома и бури...

"Это было предсказано звездами и прахом усопших, что из семени Ганта-объединителя родиться величайший из всех вождей - Тор-завоеватель, любимец бога Тиши".
После этих вступительных слов, мы видим, как некий воин, его беременная жена и колдун, тихо бредут к священным камням, где вскоре супруга родила мальчика, однако радость длилась недолго. На счастливое семейство нападает армия во главе со свирепым лучником Гнутом (Raf Baldassarre), который убивает родителей малыша, но колдуну удалось спасти новорожденного ребенка, что сильно обеспокоило старую ведьму Ануту, собирающую глаза мертвецов, ведь она так сильно хотела заполучить глаза будущего вождя.
Много лет прошло с тех пор, беглый колдун Этна (Luigi Mezzanotte) вырастил осиротевшего мальчика, названый Тором (Bruno Minniti), которому суждено стать великим вождем и возглавить свой народ, но прежде ему нужно отыскать меч погибшего отца и мифические золотые семена, которые принесут сытость и счастья всем людям. Впереди героя поджидает много опасностей, включая заклятого врага - Гнута, сеющий страх и смерть на родных землях Тора...

При всём уважении к Тонино Ричи, от "Тора" я не ждал никаких откровений, к тому же на восприятие картины, давил другой фильм режиссёра - "Раш/Rush", снятый в том же и году и с тем же составом – главная роль у деревянного Бруно Миннити, а сценарий принадлежит перу Тито Карпи. С разницей только, что события "Раша" разворачивается в будущем, а сюжет "Тора" в фэнтезийном прошлом. С первых минут, лента настраивает на нужный лад, ведь основа у картины величественная. Беглый король/вождь ждёт рождения своего приемника, но планы ломает банда дикарей, убивших всех, кроме колдуна, и как потом выясняется ещё и ребенка, хотя несколькими минутами ранее, мы своими глазами видела, как стрела пробила новорожденного малыша, оказывается стрела лишь немного задела его шею. Главный герой повзрослел, и вместе с его созреванием сюжет картины растворяется, и мы получаем откровенно слабую и очень затянутую историю. Поначалу я думал, что дальше будет стандартная чушь о мести Тора за смерть своего отца, но нет, всё совсем о другом, хотя теме мести уделят заключительные пять минут фильма. А весь фильм повествует о потных мужиках, которые хрюкают друг на друга, вместо разговоров, хотя в фильме вообще нет диалогов, единственный персонаж, кто разговаривает - это колдун Этна, а нём чуть позже. В подобных фильмах главное не разговоры, а действие, однако и того и другого - "кот наплакал", хотя битвы на мечах присутствуют, просто не в таких количествах, как ожидалось. Тор померится силами с каннибалами, с призраками, с какой-то болотной монстро-хренью и другими интересными предстателями флоры и фауны этого замечательного мира. Особенно меня порадовало Королевство девственниц, которое состоит из трёх барышней, нелепо дерущихся на мечах и носящие на голове лукошко. Одну девицу, могучий Тор зарубит, второй сломает шею, а третью потрогает за сиську, свяжет и заберёт с собой. Лапание груди, так возбудило девственницу, что она сразу влюбилось в нашего героя, и стала его супругой.

Такое бескомпромиссное отношение к женщинам, в Торе воспитал его наставник – колдун Этна, самый уморительный и запоминающийся персонаж в фильме, а запоминается он благодаря смешным плечевым колодкам. Этну, в отличном исполнении Луиджи Меццанотте, назвать колдуном можно лишь с большой натяжкой, все, что он умеет - это превращаться в сову, и тайком наблюдать, как Тор занимается сексом. Ещё он учит своего ученика важным основам мизогинии - "Женщины глупы", "Женщины должны подчиняться мужчине" и "Не будь нежен с женщинами", не удивительно, что этот фильм не жалует слабый пол 🙂
В сюжете, Этна абсолютно бесполезный персонаж, лишь ближе к финалу он активизировался, когда излечил своего ученика от слепоты, подарил ему коня, с помощью которого Тор одержал победу над своим заклятым врагом.

Крошечный бюджет, также наложил свой отрицательный отпечаток, декорации практически отсутствуют, всё действие разворачивается в березовой рощи и в болотистой местности. Массовки нет, особенно её отсутствие видно в финале, когда один из жителей торовской деревни докладывает, что к их поселению приближается огромная армия, состоящая из нескольких десятков вооруженных людей. Но скудное финансирование, никак не могло повлиять на грамотный сценарий, особенно такого мэтра, как Капри, скорее всего ему мало заплатили, и он решил особо не заморачиваться над сюжетом, или кто-то решил в его писанине всё кардинально подправить.
Однако есть положительные стороны у фильма, это как я говорил выше, абсурдность происходящего на экране, от которого просто смешно. Забавный персонаж Меццанотте. Радует женский кастинг, особенно сексапильный ветеран итальянского экспло – Малиса Лонго, и смазливая Мария Романо, в роли супруги Тора. А самый большой плюс отправляется в сторону музыки, ведь композитор Франческо де Маси знает своё дело, до сих пор с удовольствием слушаю заглавную тему к кастелларивскому вестерну "Семь винчестеров для резни/Sette winchester per un massacro".
Оценка: 5+/10