Обзор фильма "Перчатка"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Перчатка / The Glove" (1979)

Director: Ross Hagen
Cast:
John Saxon; Roosevelt Grier; Joanna Cassidy; Aldo Ray; Keenan Wynn; Michael Pataki

Разноплановый актер Росс Хэйген, к 70-м годам решил попробовать свои силы в писательской нише, не упуская момента написать какой-нибудь сценарий. В свободное от работы время, Хэйген быстренько напечатал историю мести под названием "Перчатка". Готовый сценарий показал продюсеру Дону Готтлибу, вместе с которым работал над "Чудо-Женщиной/Wonder Women", а тот в свою очередь передал сюжет своему другу Уильяму Силберклейту, которому, в отличие от Готтлиба, приглянулась концепция Росса Хэйгена. Сформировавшийся дуэт принялся искать режиссёра, где и столкнулись с первой проблемой. Кандидаты, которые нравились Хэйгену отвергались Силберклейтом, а те, что нравились продюсеру, не подходили Хэйгену. В итоге, намучившись с поиском, продюсер предложил Россу самому занять вакантное место, но на горизонте нарисовалась вторая проблема, ибо Хэйген был полным нулем в режиссуре, он даже не знал, как включать камеру. Помощь пришла в лице известного оператора Гэри Грейвера, у которого за плечами был опыт - эта парочка порнофильмов. За три недели совместного труда Хэйгена и Грейвера, в 1979 году, аккурат перед рождественскими праздниками, картина вышла на многочисленных "grindhouse cinemas" и драйв-инах.

Бывший заключенный Виктор Хэйл (Roosevelt Grier), отсидевший в тюрьме за то, что вступился за поруганную честь своей младшей сестры, решает отомстить надзирателям, которые издевались над ним, когда он отбывал свой срок в пенитенциарии. Его излюбленным оружием мести становится здоровенная перчатка из свинца и стали, созданное американским правительством, чтобы подавлять тюремные бунты.
Тем временем, охотник за головами Сэм Келлог (John Saxon) узнает, что за поимку Хэйла обещана привлекательная награда в размере 20000 долларов, и его не волнует, что натворил Виктор, ему нужны деньги, ибо за плечами непогашенный карточный долг и невыплаченные алименты бывшей супруге. Так что поимка Хэйла это единственный способ для Сэма расквитаться со всеми долгами, однако не он один хочет заполучить награду...

Вот, в принципе, такой простой, незамысловатый сюжет, но зато как он ошибочно подан. По началу, садясь за просмотр "Перчатки", принципиально не читая синопсис, но зато, посмаковав постер, думал, меня поджидает супергеройское кино "Би-мувисного" разлива. С первых минут понял, что никакой комиксойдности не будет, а будет лишь месть и ещё раз месть. Однако фильм и дальше продолжал меня удивлять. На экране появляется здоровенный негр, облачившийся в бронежилет и каску, надевает на руку какой-то фантастический агрегат, а в следующей сцене, избивает до смерти своей фактурной перчаткой одну из жертв, в лице культового Альдо Рэя. Помимо этого, новоявленный "киборг" вдребезги разносит автомобиль, на котором приехала жертва. Появившееся фантастические нотки, рушит персонаж Джона Сэксона и его регулярные монологи, я понял, что передо мной около нуарный фильм, в котором экшн задвинут на задний план.

История достаточно проста. И я никак не могу сказать, что она повествует о мести. Скорее она про разочарование, охотник за головами, которого сыграл Джон Сэксон, гоняется за вознаграждением не ради жажды наживы, а лишь для того, чтобы выплатить алименты. Получив от бывшего мужа деньги, супруга разрешает ему видеться с дочерью, которая и стала главной причиной для риска. Антагонист Сэксона, верзила Виктор Хэйл в исполнении Рузвельта Гриера, самая положительная личность в картине, не найдя правды и законности, он устроил в городке суд Линча, с весьма оригинальным оружием. Безусловно, это фильм Джона Сэксона и Рузвельта Гриера, а немногочисленные актеры второго плана весьма естественны в своих ролях, но все же в первую очередь вы обратите внимание на трагичную личность мстителя, историю которого нам раскроют совсем не сразу.

Смотрится фильм на удивление легко и с очень большим интересом. У него нет четкого жанра, местами это боевик, местами сатира на общество, местами драма даже переходящая в мелодраму, особенно в этом плане отличился грустный финал, лично мне это всё понравилось, так сказать полный спектр эмоций. И очень радует полное отсутствие пафоса и затянутости, хотя экшна могли бы прибавить, а то от монологов главного героя иногда хочется заснуть. Ну и у "Перчатки" взрывной вступительный саундтрек, напоминающий композиций "бондианы".