Обзор фильма "Девушки исчезают"

Обзор слэшера "Девушки исчезают / Girls Nite Out / The Scaremaker" (1982)

Director: Robert Deubel
Cast: Julia Montgomery; James Carroll; Rutanya Alda; Hal Holbrook; Suzanne Barnes; David Holbrook

В студгородке одного из многочисленных американских колледжей, разыгралась настоящая трагедия. Один из студентов, не вынеся горечи разлуки с любимой девушкой, убивают её, а сам попадает в психиатрическую лечебницу для принудительного лечения. Просидев несколько лет в психушки, студент-убийца, ни с того ни с сего повесился.
Тем временем в том же студгородке, местная баскетбольная команда становится победителем некого чемпионата, и по случаю этих событий устраивается большая вечеринка, которая должна закончиться ставшей уже традиционной игрой. Суть этой игры в том, что юноши и девушки по наводке местного радио ди-джея должны отыскать различные вещи, которые в итоге приведут их к некому призу. Но все радость игры омрачняет убийца, нарядившийся в костюме медведя, являющийся символом местной баскетбольной команды. Он жестоко расправляется с девушками, и после каждого убийства звонит на радио, докладывая об очередном кровавом подвиге...

Сей опус сняли ещё в 1982 году под названием "Наводящий ужас/The Scaremaker", но картина по непонятной причине провалялась на полке два года, пока пленку не отрыл американский дистрибьютор Independent-International Pictures, решивший, что данному слэшеру самое место на голубых экранах, предварительно сменив название на привычное – "Girls Nite Out". В общем, если бы фильм так бы и провалялся всё это время бесхозно на полке, то ничего страшного бы не произошло, даже самые яростные слэшероманы не особо опечалились. После выхода культовой "Пятницы 13-й", фирмачи принялись клепать клоны/подражателей. Никто не старался придумать что-нибудь оригинальное, менялись только декорации и место действия, а смысл всегда оставался прежним: непонятный маньяк режет людей, герои умирают один за другим и т. д. И "Girls Nite Out" тоже не может предложить зрителю что-то новое в привычной на то время слэшер-формуле. Я уверен, что лента вылезла за счёт именитого актера, ведь хорошее имя на постере и продажи обеспечены, в данном случае - это имя замечательного актёра Хэла Холбрука. В детстве этот слэшер мне приглянулся, сейчас же приобрёл исключительно ради Холбрука. Мне вообще кажется, что в фильм он попал ради своего пухлого сына Дэвида, придя к продюсерам с просьбой, мол, дайте какое-нибудь роль моему сынишку, на что продюсеры ответил – "да ради бога, только вы должны сыграть тоже". На что Хэл согласился, видно неохотно согласился, в фильме он в паре ни с кем не снимался, отсняли все сцены с Холбруком в один день, а потом равномерно раскидали по всей картине.

Сам же слэшер ни чего нового не покажет, где то можно увидеть отголоски более известных представителей резняцкого жанра, а финал так и вовсе отсылает нас к "Спящему лагерю/Sleepaway Camp". Нет обнаженки, зато куча болтовни, которая сильно нагнетает уныния. Убийства происходит на восприятие - взмах, минимум крови и труп готов. Несмотря на всё это, фильм снят очень хорошо, очень выверено, определенно режиссёр внимательно штудировал предыдущие фильмы этого направления, но штудировал небрежно, проблема картины это неспособность создать нужную слэшерам атмосферу - она пару раз в отдельных эпизодах возникает, но удержать ее не удается. Зато Бобби с оригинальничал с костюмом маньяка - неряшливый медведь смотрится уморительно, а вот с личностью маньяка, скрывающегося под смешным костюмом, вышла полная беда. Сразу оговорюсь, не стоит ломать голову и выстраивать теории касательно личности, ибо всё равно за весь фильм его ни разу не покажут, только под занавес. В "Girls Nite Out", как и в большинстве слэшеров, есть своя легенда, с которой, как правило, и начинается фильм. В "Пятнице 13-й" – это история про утонувшего Джейсона, в "My Bloody Valentine" был Гарри Уорден, и здесь тоже есть своя легенда – некий Дики Кавано, однако про него упоминают в сквозь, и до конца фильма полностью забывают, вспомнив лишь к развязки.

Как итог: у картины просто не никаких козырей, благодаря которым можно было хоть как-то удержать зрителя у экранов. Как слэшер, фильм провалился по всем фронтам, а как хоррор – он просто не страшен. Несколько плюсов накину только за то, что в детстве лента произвела самые лучшие впечатления.