Обзор фильма "Пуля в голове"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Пуля в голове / Dip huet gaai tau / Bullet in the Head" (1990)

Director: John Woo
Cast: Tony Leung Chiu Wai; Jacky Cheung; Waise Lee; Simon Yam; Fennie Yuen; Yolinda Yam

"Есть вещи и хуже войны: трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже" (с) Эрнест Хемингуэй

Криминальный боевик, сопряженный с драмой человеческих судеб - поначалу "Пуля в голове" не воспринимается всерьез. Для Джона Ву эта лента открыла цикл Гонконгских боевиков, сделавших его знаменитым на весь мир. Уже через три года после создания "Пули" с Ву будут сотрудничать такие люди, как Жан Клод Ван Дам и Рассел Карпентер. Тогда же, в девяностом, мастер малобюджетного боевика создавал одну из самых серьезных своих лент.

Лето 1967 года. Во Вьетнаме американские войска проводят завершающую стадию стратегии "seek and destroy", а в соседнем Гонконге на улицах постоянно происходят стычки коммунистов и полиции. Бен, Фэн и Пин - неразлучный друзья, самая простая шпана из пригорода Гонконга. Ву нарочито делает акцент на несгибаемость дружбы троих молодых людей. Кадры мелькают словно слайдшоу: будни ребят, безработица и нищенский быт, свадьба Бена, уличные разборки. Одна из уличных драк закончилась убийством местного авторитета, и парням пришлось спешно бежать из страны. До Сайгона война еще не добралась, но на улицах не менее опасно, чем на полях брани. Этот город царящего беспредела навсегда изменит судьбы беспечных ребят, оценив дружбу золотом и пулей в голове.

Первая половина ленты представляет собой обычный криминальный боевик, но отдельные сцены уже нагнетают, предваряя грядущую трагедию. Солдаты Южного Вьетнама без зазрения совести и среди бела дня грабят ювелирный магазин, а повстанца-диверсанта расстреливают на глазах у толпы. Пин за короткие сроки пропитывается ароматом пороха и крови, в нем постепенно растет монстр, готовый ради собственной выгоды перегрызть глотку каждому встречному. Совсем иначе горнило войны действует на Бена и Фэна, постоянный страх очищает их сердца, чертя в сознании линию, четко делящую мир на черное и белое. Камнем преткновения становится Сайгонский бордель, главу которого парни решаются устранить. Для Бена это шанс помочь попавшей в сексуальное рабство землячке, которая напоминает ему супругу, оставшуюся в Гонконге. Пина же интересуют лишь золотые слитки, тяжелый сундук с которыми он боится бросить даже под страхом смерти. Для большего колорита, в фильме присутствует второстепенный персонаж Люк, оказавшийся более верным другом для Бена, чем знавший его более десяти лет Пин.

"Истинная дружба - одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют" (с) Артур Шопенгауэр

Фильм выстраивается по принципу постоянного нагнетания, начиная с середины он может запросто шокировать неподготовленного зрителя. По количеству трупов фильм Ву заткнет за пояс большую часть современных боевиков - этим показателем всегда славились Гонконгские ленты. Жестокости хоть отбавляй, и хотя "Пуля" далеко не самый натуралистичный фильм о войне, но отпечаток в памяти оставляет надолго. И это при том, что особо грубые сцены, вроде той, где героев заставляют пить мочу, были попросту вырезаны. Когда солдаты Северного Вьетнама принуждают пленных расстреливать друг друга, невольно пытаешься поставить себя на место главных героев, находящихся в самом центре этого кошмара. Ву словно хотел развеять миф о том, что мужская дружба несгибаема. Значимость дружбы для каждого человека своя, причем герои не столько меняются, проходя все девять кругов ада, сколько раскрывают свои истинные личины.

По сути, единственным недостатком фильма является дикое переигрывание со стороны чуть ли не всех актеров. Этим грешат многие китайские ленты, в коих рыдают с полной самоотдачей по полчаса, изображают предсмертные муки в два раза дольше, а от попавшей в ногу пули дергаются как от удара напряжением в 220 вольт. Единственный момент, в котором наигранность пошла в плюс - ломка сидящего на игле и ополоумевшего от постоянной боли Фэна. Его конвульсивные движения и истеричные вопли создают неприятное ощущение, граничащее с отвращением и состраданием. Ну и отрешенные крики героев, попавших в плен, в принципе сложно воспринимать как наигранное действо. Все-таки, когда с человека требуют застрелить лучшего друга, держа при этом дуло у виска, эмоции у несчастного явно захлестнут. В остальном же слишком много типично Гонконгских кривляний и ужимок, да и пафос присутствует - сцена с черепом в концовке тому подтверждение.

Вывод: Боевик с серьезной подоплекой и по-настоящему жестким сюжетом - дело редкое. У Джона Ву вышла шокирующая лента, с зашкаливающими перестрелками и морем насилия, но в то же время далеко не поверхностная по содержанию. Испытав кошмар войны, пережив все боли ран и уродства, заглянув в лицо смерти, раскрываешь миру собственное истинное лицо. "Пуля в голове" - история о людях, чью жизнь искалечила история.
Оценка: 8/10

Автор: Eriksh

Комментарии к “Обзор фильма "Пуля в голове"”

  1. Этот боевик такой же классный, как, впрочем, и все фильмы из гонконгского творчества Джона Ву. Правда первая половина фильма может немного скучной показаться, из-за того, что экшена в ней не очень много, зато вторая с лихвой все компенсирует. Эх, жаль Джон Ву больше боевики не снимает. Ну, а фильму от меня 10/10. Немного завышено, но мне уж больно нравится этот фильм.

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB