Обзор фильма "Разделитель"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Разделитель / The Divide" (2011)

Director: Xavier Gens
Cast: Michael Biehn; Milo Ventimiglia; Lauren German; Michael Eklund; Rosanna Arquette; Ashton Holmes

Во время ядерной атаки в Нью-Йорке жители одного из домов побежали прятаться в подвал, где их безо всякого радушия встретил уже обосновавшийся там сосед по имени Микки (Michael Biehn). Он был из тех людей, кто всегда готов к экстремальным ситуациями и катастрофам, Микки словно жил в ожидании полного коллапса. Однако, он не рассчитывал на такое количество желающих "повыживать" вместе с ним, и в этой ситуации рождается первый конфликт между персонажами этого фильма.
Стоит сказать, что группа собралась совсем безалаберная, среди них мало кто представлял себе последствия ядерной атаки и не обладал навыками выживания в подобной чрезвычайной ситуации. Несмотря на грубые попытки Микки построить своих новых сожителей, постепенно ситуация в подвале-убежище стала превращаться в полный хаос. Задраив входную дверь, люди ждали помощи от спасателей, но вместо этого кроме проникающей через щели радиации, они столкнулись с весьма ощутимой угрозой - таинственной командой ликвидаторов. После стычки с ними, в группе вместо сплочённости произошёл раскол, а вместе с ним начали обрушиваться не только своды подвала, но и рассудок оставшихся в живых людей.

Начну пожалуй с того, что слово "divide" переводится "рубеж", рубеж между привычной жизнью и жизнью в наступивший апокалипсис. Однако название "Разделитель", которое присвоили отечественные локализаторы, подходит как-никак лучше к событиям в ленте. Вначале создается впечатление, будто кто-то или что-то будет охотиться на немногочисленную группу выживших, но на самом деле все намного проще. Фильм о том, как сильно может опуститься человек, когда дело касается его выживания. Безнадежная и стрессовая ситуация, "разделяет" людей на два лагеря - на сильных и слабых, на правых и виноватых, на безоружных и тех, у кого есть пушка. В общем, картина про "пауков в банке".

Для начала отмечу плюсы фильма. Есть атмосфера. Для триллера-катастрофы это немаловажный момент. Это отражено и в динамике начала фильма, и в статике - антуража самого подвала, оборудованного под личное убежище, но с плохим электро- и водоснабжением, проблемами с санитарией. Актёры играют на удивление достойно. Поначалу кажется, что некоторые персонажи сильно тупят, однако, стоит учесть, что все они находятся в шоке от пережитого, плохо представляя себе перспективы произошедшего. Постоянное нервное напряжение, перебранки, стычки, срывы. Хорошая качественная картинка, освещение и работа оператора только подчёркивает угрюмость всей картины. Зритель сам начинает, будто чувствовать запах разложения, пота, грязной одежды. Деградация людей показана без прикрас, мы увидим моральное вырождение и заразительное безумие людей в безысходной ситуации. Это точно фильм не для семейного просмотра.

Персонажи запоминающиеся, симпатии и антипатии расставляются очень быстро, несмотря на то, что характеры и переживают различные трансформации. Концовка с одной стороны предсказуема, а с другой стороны нестандартна в плане действий персонажей. Даже не сразу понятно, кто вообще здесь главный герой - героем становится тот, кто сможет выжить.

Главным недостатком, на мой взгляд, этого фильма является недосказанность о ситуации, происходящей за пределами подвала. Нам покажут таинственных ликвидаторов-учёных, закрутят тайну их мотивов и словно потянут сначала направление развития сюжета в эту сторону, а потом полностью обрубят эту "веточку", не дав зрителю выйти по ней ко всему "древу" происходящего.

Так или иначе, фильм заставляет задуматься над вопросом, а что может быть опаснее - ядерная война или безнравственные подонки, которые, кстати, являются нашими с вами соседями? Этот вопрос в жанре не нов, тут можно вспомнить хотя бы "28 дней спустя/28 Days Later...", однако, нигде он не встаёт так остро, как в ситуации изолированного сосуществования в подвале с ограниченными ресурсами.
Оценка: 10/10