Обзор фильма "Честная игра"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Честная игра / Fair Game" (1986)

Director: Mario Andreacchio
Cast: Cassandra Delaney; Peter Ford; David Sandford; Garry Who; Don Barker

Дебютный фильм австралийца Марио Андриччиона, снятый под закат жанра Ozploitation. Вначале своей кинокарьеры он пробует свои силы в экспло, но в коммерческом плане вышел полный провал, ибо "Честная игра", стоявшая больше миллиона австралийских долларов, заработала в прокате не по честному мало. Режиссёр переметнулся на территорию детских фильмов, где он находится и поныне, снимая милые картины для семейного просмотра, так как подобную продукцию будут раскупать заботливые родители для своих чад, а это значит, что какая-никакая, а финансовая отдача будет, а жаль, ибо его "Fair Game" это любопытный образчик австралийского кинематографа.

Где-то в австралийской глубинке, на территории уединённого заповедника живёт молодая девушка Джессика (Cassandra Delaney), которая в отсутствие мужа, следит за своим огромным участком, попутно подкармливая и ухаживая за животными. Вскоре на её территорию вторгаются три охотника на кенгуру. Джессика пытается достучаться до местных властей, что бы те наказали браконьеров, но получает отказ. А в это время, охотники положили глаз на миловидную девушку. Сначала в её адрес поступали безобидные шутки, но опьянённые от безнаказанности подонки входят в раж, в конце концов, они вешают её на капот машины, как охотничий трофей и едут кататься по австралийской саванне. Да вот только Джессика тоже оказалось не промах, униженная, но не сломленная, она решила раз и навсегда покончить с незваными гостями, устроив им жестокую кровопролитную игру...

В жанрах триллеров, где главная героиня выступает в роли мстителя, а если быть точнее вершителя правосудия, очень и очень много, однако австралийская земля мало отличились на этом поприще, тем интереснее посмотреть "Fair Game". Кино получилось интересное, немного жестковатое и достаточно бодрое. В фильмах часто показывают нападения на женщин, которые не могут оказать никакого сопротивления, и что на помощь им приходит мужчина, если вы, конечно, смотрите не представителя славного жанра Rape&Revenge. Здесь главной героине никто на помощь не придёт, муж в командировки, а полицейским нет да неё никакого дела, так что хрупкая на первый взгляд девушка, неожиданно может дать сдачи на безлюдной австралийской пустоши.

Большинство рецензентов записывают данный опус в Rape&Revenge movies, даже на IMDB есть дискуссия на эту тему. На самом деле это ни так, главную героиню никто не насилует, даже не посягает на её честь и достоинство, правда ей от этого лучше не стало, порой кажется, чтобы лучше её изнасиловали, ибо группа отморозков на протяжении всего фильма вдоволь поиздевались над бедняжкой, в основном в моральном плане. Например, застрелят домашних питомцев или любимый заповедник превратят в развалины, а саму героиня, как охотничий трофей привяжут к капоту, и обнажённую будут катать по живописный пейзажам, но последней каплей стало убийство любимой лошадки, после чего Джессика встала на тропу мести. Ведь не зря у фильма такой завлекательный слоган – "Они охотились на нее... терроризировал ее... а теперь они заплатят за это", и они действительно заплатили за это, только под самый финал.

Действие не провисает ни на минуту, противоборствующие стороны весь хронометраж обмениваются "ударами", то охотники как-нибудь навредят девушки, то девушка в ответ навредит им. Смотрится всё это не без интереса, только музыка, которая определенно звучит не в тему и ни как не клеится с видеорядом, весьма утомляет от просмотра. Крови в картине нет, а обнаженки всего чуть-чуть, ведь в фильме всего один персонаж женского пола, и в тех моментах, где без НЮ невозможно, актриса Кассандра Делани продемонстрировала своё красивое и ухоженное тело, по-видимому, после "Fair Game" сексапильную Делани заприметил титулованный голливудский композитор Джон Денвер, и увез никому неизвестную австралийку к себе на родину, а жаль, ведь актриса она неплохая, могла бы собой украсить не один экспло-фильм.

Оценка: 8/10 Рекомендуется любителям крепких триллеров, а поклонники так называемого жанра Ozploitation, посмотреть картину просто необходимо, ведь Австралия здесь показана во всей "красе" 😉