Обзор фильма "Вооруженный отпор"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Вооруженный отпор / Armed Response" (1986)

Director: Fred Olen Ray
Cast:
David Carradine; Lee Van Cleef; Mako; Ross Hagen; Lois Hamilton; Brent Huff; Laurene Landon; Dick Miller; Michael Berryman

Джим Рот (David Carradine) ветеран войны, владелец бара и просто хороший семьянин, каждый день проводит за стойкой бара, а вечером ему компанию составляет отец Берт (Lee Van Cleef) и двое его младших братьев - Томми (Brent Huff) и Клэй (David Goss). Размеренная жизнь семьи закончилось после того, когда Клэя, работающего частным детективом, нанимает босс якудзы Акира Танака (Mako), чтобы выступить посредником при покупке древней и очень ценой статуэтки. Всё, что нужно Клэю и его партнеру Кори Тортон (Ross Hagen) - встретиться в безлюдном месте с двумя продавцами, и обменять полмиллиона долларов на желанную статуэтку, и за эту, на первый взгляд непыльную работу, Танака платит хорошие деньги, но жадность и алчность Кори меняет все планы. Убив продавцов и серьёзно ранив Клэя, он забирает полмиллиона себе.
Подлость Тортона ставит под удар всю семью Ротов, ведь Танака не перед чем не остановится, чтобы вернуть свои деньги, особенно ему важна статуэтку, которая послужит залогом его перемирия с китайской триадой, и последней кто видел её, был тяжелораненый Клэй, который перед смертью успел отдать статуэтку своим братьям и отцу. Однако разобраться с семейством Танаке будет нелегко, они дадут настоящий вооружённый отпор...

Как вы видите, сюжетная линия буквально высосана из пальца и слегка напоминает оскароносный фильм Джона Хьюстона "Мальтийский сокол/The Maltese Falcon", в основном схожей темой – поиски статуэтки, а в остальном - "Armed Response" представляет из себя достаточно незатейливое действо, состоящее из практически прямолинейного сюжета и простого сценария, которые создатели умножили на крепкую атмосферу крепкого боевика. Для Фреда Олен Рэя "Отпор" знаковый фильм, по одно лишь причине, ему доверили полтора миллиона долларов, а это самый большой бюджет в его карьере, и он распорядился деньгами очень грамотно. События на экране развивается достаточно бодро и интересно, а под занавес, когда главные герои берут в руки оружие, всё обретает вообще приятную отдушину, потому что мы успеваем насладиться отличной перестрелкой и не менее отличной автомобильной погоней. Конечно, фильм не лишен жанровых недостатков, от которых всегда очень трудно избавляться так, чтоб не терять градус интереса и интриги. Так, главный злодей не боится никого и ничего, и в погоне за одной лишь статуэткой разносит целый квартал, при этом при появлении полиции и речи быть не может.

Происходящее на экране преподносят самым обычным для тех лет способом. Два главных героя, персонажи Кэрредина и Ван Клифа дают отпор карикатурным злодеям в исполнении Мако и Майкла Берримана, и само собой из всех передряг выходят победителями, правда семейство Ротов изрядно сократилось. Немного подвисает середина, видно, что создатели не знали чем забить её, и вставили немного лишней болтовни. Однако все минусы меркнут на фоне главного завлекательного пункта – в картине просто отменный кастинг - я же говорил, что Рэй грамотно распорядился деньгами. Практически любого персонажа, появившегося на экране даже на короткое время, сыграл какой-нибудь культовый или просто известный актер. Даже микроскопические роли не обошлись без звёзд, так например, танцовщицу в баре сыграла Мишель Бауэр, а в роли одно из подручных Танаки, можно заметить будущего Шан Цзун из "Mortal Kombat" - Кэри-Хироюки Тагава.

Подводя коротко итог всему своему обзору, скажу лишь что "Вооруженный отпор" достаточно неплохой жанровый боевик и точно лучшая лента в карьере Олен Рэя, под который можно отлично поностальгировать о прошлом и просто хорошо провести своё время.
Оценка: 7-/10