Рецензия на фильм "Театр крови"

Представляем вашему вниманию рецензию на фильм "Театр крови / Theatre of Blood" (1973)

Director: Douglas Hickox
Cast: Vincent Price; Diana Rigg; Ian Hendry; Arthur Lowe; Dennis Price; Jack Hawkins; Diana Dors

- Кто ненавидит вас настолько, что захотел убить двоих членов вашего общества?
- Критики всегда имеют много врагов, инспектор. Называйте это - профессиональным риском.

В семидесятые годы, не смотря на ряд отличных картин ("Главный охотник на ведьм/Witchfinder General), карьера Винсента Прайса медленно, но верно шла на спад. Ситуацию изменил британский хоррор "Ужасный доктор Файбс/The Abominable Dr. Phibes". Картину ожидал коммерческий и зрительский успех, интерес аудитории снова был прикован к Прайсу. На актера посыпались предложения, в большинстве своём это были роли в фильмах ужасов, а Винсент мечтал о шекспировской постановке. Воплотить мечтания в явь помог друг и бывший агент актера Сэм Джаффе, которому в руки попал интересный сценарий "Театра крови", написанный явно под впечатление от "Доктора Файбса". Прайса заинтересовал сюжет, и он, не раздумывая согласился, не смотря на то, что это снова был фильм ужасов, зато по сюжету, после каждого убийства, персонаж Прайса произносил известные монологи из произведений английского драматурга. Не только одного Винсента заинтересовал этот оригинальный сценарий, кучку напыщенных критиков с удовольствием сыграли популярные актеры, которых даже не пришлось уговаривать, некоторые сами приходили к Сэму Джаффе и просили у него хоть небольшое камео. Руководить постановкой доверили ещё не раскрученному режиссёру Дугласу Хикоксу, который удачно совместил театр, Шекспира и хоррор...

В Лондоне объявляется оригинальный маньяк, жертвами которого становятся театральные критики, а сами убийства он обставляет виде сцен из пьес Уильяма Шекспира. Критик Перегрин Девлин (Ian Hendry) уверен, что за всеми смертями стоит покойный актер Эдвард Лайонхарт (Vincent Price), который совершил самоубийство по вине этих самых критиков, изводившие его разгромными рецензиями за страсть к шекспировским постановкам. Инспектор полиции Бут (Milo O'Shea), ведущий данное расследование, не верит в версию "ожившего" актера, хотя его тело так и не было найдено, подозрение падает на дочь Лайонхарта, Эдвину (Diana Rigg), так как она единственная кто имеет веский мотив в сокращение численности критиков...

Как бы интригующе не выглядел описанный мною сюжет, на самом деле ничего закрученного и в помине нет, личность маньяка создатели не скрывали (и я не буду – это старина Прайс), кто стоит за убийствами, ясно уже с первых минут, но не на этом сделан акцент, ударение сделали на самих убийствах. Мстительный маньяк обставляет свои кровавые похождения в виде сцен из пьес драматурга, а так как в пьесах Шекспира не было недостатка в разнообразных убийствах, то и маньяку есть, где разгуляться. Самая запоминающая сцена – это убийство критика Хораса Спраута, в которой кровожадный герой Прайса воплощает в жизнь эпизод из пьесы "Цимбелин", при этом сцена выглядит не столько брутально, сколько наоборот смешно, ну это же черноюморные англичане. Любителей Шекспира порадуют бесконечные цитаты из его произведений и забавная трактовка этих сюжетов, например, мстящего Прайса не остановил тот факт, что по сюжету "Венецианского купца" жид-ростовщик не отрезал у Антонио полагающийся ему фунт мяса, и пьеса закончилась счастливым финалом, герой Винсента решил, что фунт мяса у критика всё равно нужно срезать, и завершить пьесу нужно по своему.

Фильм полон насмешек над английской театральной жизнью и критикой, так что "Театр крови" очень трудно воспринимать как хоррор, мне было смешно все 100 минут, что длится фильм. А какие там чудесные диалоги, некоторые цитаты так и лезут в рамку. Актеры, которым выпала честь сыграть в данном фильме, сыграли, как говорится от души, больше всех звездил несравненный Винсент Прайс, который признал "Theatre of Blood" своим лучшим фильмом в карьере, это конечно спорно, были у него роли и посильнее. Дайана Ригг и Мадлен Смит, чудо как хороши собой, хоть и у последней, роль длится всего пару минут.

Впрочем, есть у этой ленты и свои минусы, главный из которых – это сюжет, ибо он получился вторичным по отношению к фильму "Ужасный доктор Файбс", в котором герой Прайса мстил за гибель своей жены, а месть вершил, следуя тексту Библии. Как видим, сценаристы поменяли библию на Шекспира, а в остальном практически всё то же самое. Не удивительно, что режиссёр Роберт Фуэст отказался снимать "Театр", видимо не захотел в третий раз "залазить" в один и тот же сюжет.
Это, впрочем, не особо портит ленту, завершающиеся отличным финалом, который придает всему происходящему, элементы трагизма, однако англичане не были бы англичанами, если бы в драматический момент не вставили немного иронии, и мы понимаем, что напыщенные критики всё-таки были правы, и Лайонхарт действительно ужасно переигрывает :)

Оценка: 8-/10 Настоятельно рекомендую этот иронический хоррор, главное не настраивайтесь как на фильм ужасов, и тогда получите удовольствие от просмотра.

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB