Обзор фильма "Не время умирать"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Не время умирать / Danger - Keine Zeit zum Sterben / No Time to Die" (1984)

Director: Helmut Ashley
Cast: John Phillip Law; Horst Janson; Grazyna Dylong; Barry Prima; Christopher Mitchum

К 80-м годам на счету индонезийской конторы братьев Самтани Rapi Films - было свыше 40 фильмов, и на достигнутом они явно не собирались останавливаться, ежегодно выпуская по три, а то и более картин. Такая производительность не осталась не замеченной, с предприимчивыми братьями связались немецкие продюсеры, с предложением совместного сотрудничества. Хлопнув по рукам, немецкая съемочная команда отправилась в жаркую Джакарту, где их поджидал бюджет в размере 200 миллионов индонезийских рупий (это был самый дорогой проект в фильмографии Rapi Films) и местная звезда в лице актера Барри Прима. Над сценарием немцы особо не заморачивались, сняли рядовой приключенческий фильм про...

Мульти-промышленная корпорация (сокращено "МПК") разработала супер секретную и экспериментальную лазерную установку, способную за долю секунды пробить в любом предмете не хилую дыру. Этот секретный лазер нужно доставить в горы, что бы спасти шахтеров, оказавшиеся под завалом из-за обрушения на шахте. Важную и опасную миссию по транспортировке поручают Теду Барнеру (John Phillip Law), который берёт с собой в помощь давнего друга Ратно Лесмана (Barry Prima) и сотрудника корпорации Мартина Форстера (Horst Janson).

Трём смельчакам на стареньком грузовике, нужно проехать большое расстояние, через не приветливые джунгли Индонезии. Однако опасность для всей миссии представляет не природа, а конкурирующая фирма "Протекс", возглавляемая мистером Галлом (Christopher Mitchum), который очень хочет заполучить эту лазерную установку. В погоню за грузовиком он направляет опасного убийцу по имени Ян Ван Клиф (Winfried Glatzeder), у которого есть личные счеты с Барнером...

Совместный проект немцев с индонезийцами можно смело назвать провальным практически по всем статьям. Виноват в этом режиссёр Хельмут Ашлей, который написал ужасный сценарий и снял по нему дерьмовый фильм, хотя высадка с вертолета журналистки, снято красиво и качественно, но в этом заслуга второго режиссёра - индонезийца Эдди Бэккера ("Отважные коммандос/Daredevil Commandos"), он знает в этом толк.
Первая половина фильма получилось очень скучной, под завязку напичканная ненужными диалогами, видать и продюсеры осознали, что зритель на ТАКОМ приключенческом фильме может спокойно задремать, в результате вставили экшн-сцену погони главного героя на мотоцикле за журналисткой, попутно сея хаос и разруху на улицах индонезийской столицы. Эпизод со своей задачей справляется, мало-мальски интерес к фильму появился, но после того, как герой догнал девушку, на зрителя опять потёк словесный понос.

Однако не стоит ожидать чего-то вменяемого от второй половины, так как там ещё хуже, логика и поступки персонажей хромают на обе ноги. Могучая корпорация, которая нестесненна финансами, и зная, что за изобретением охотятся конкуренты, нанимает для важной миссии какого-то проходимца, дав ему в помощь хилого сотрудника, хотя могли по меньше мере нанять несколько десятков хорошо вооруженных охранников. Далее в картину вводят персонажа Барри Примы, для чего, не понятно, хотя как мне кажется, что бы привлечь по больше местных зрителей, так в Индонезии и в ряде соседних стран, Прима большая звезда, но в сценарии написанного немцами, видимо не было ни какого Ратно Лесмана, посему данный персонаж гибнет нелепой смертью в середине картины. Лазерная установка, похожая на громадный фен, очень нужна конкурентам, однако зачем пытаться минировать дорогу, ведь взорвав грузовик, взорвется и фен, ой простите, лазер. Уж не знаю, что там курили немецкие сочинители, но данный бред тяжеловато смотреть на полном серьезе.

Что касается актеров, то они чуть ли не единственное, чем может взять фильм. Так как это была немецко-индонезийская копродукция, роли в картине поручили играть немецким актерам, на подпевку которым дали индонезийцев. Для поддержания воистину интернационального духа на главную роль Теда Барнера, выписали американца Джона Филлипа Лоу, которому в 80-е года было уже всё равно, где сниматься. Второй приглашенной звездой стал культовый актер Кристофер Митчум, после роли в испанском крайме "Летний убийца/Un verano para matar", он стал очень известным в Азии. При любой возможности, с радостью соглашался на съемки в этом регионе, будь то Япония или Индонезия. Однако роль Митчума в общей сложности длится чуть больше пяти минут, но рукастый монтажер раскидал персонажа Криса по всему хронометражу. Польская актриса Гражина Дилонг стала украшением данного фильма, симпатичная актриса с красивыми выразительными глазами, которая большой карьеры в кино не сделала, фильм "No Time to Die" стал единственным крупным достижением в карьере актрисы.

Как итог, если был бы толковый сценарий, а Хельмута Ашлей, заменить хотя бы на Эдди Бэккера, мог бы получится занимательный фильм, ибо все для этого было - красивые локации и отличные актеры, но увы, не получилось.
Оценка: 3-/10