Обзор фильма "Королева воинов"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Королева воинов / Warrior Queen" (1987)

Director: Chuck Vincent
Cast: Sybil Danning;
Donald Pleasence; Tally Chanel; Rick Hill; David Brandon

Известный порно-режиссёр Чак Винсент находился в Бронксе, когда ему прислали готовый постер будущего фильма с культовыми актерами в заголовке - Сибил Дэннинг и Дональд Плезенс, от Винсента требовалось лишь снять картину, отталкиваясь от полученного постера. Именно эти фамилии должны обеспечить продажи, к тому же киношникам благоволил тот факт, что в конце 80-х рынок был практически пуст на фильмы в жанре "Пеплума". Покинув свою уютную квартиру в Нью-Йорке, Винсент отправился в Рим, снимать эротическую историю про...

79 год нашей эры. Императорская особа королева Береник (Sybil Danning), приезжает в славный римский город Помпеи, цель её визита один из аукционов по продажи рабов, где она замечает симпатичную рабыню по имени Веспа (Tally Chanel) с таким же, как у нее, амулетом, это значит, что они из одного племени. Не смотря на то, что Веспу купил одноглазый владелец (David Brandon) местного борделя, Береник всеми силами оберегает рабыню от рук похотливых самцов, один из которых - могучий гладиатор Голиаф.

Тем временем римский консул Клодиус (Donald Pleasence), проигнорировав предупреждения своих придворных по поводу вулкана Везувия, организовывает гладиаторские бои. Зря он их не послушал, неистовая стихия обрушивается на Помпеи и его жителей. Под градом камней и обломков зданий, гибнет город рабства, разврата и похоти.

Это на самом деле примерный сюжет, хотя на самом деле он практически отсутствует. Тема с амулетом появилась и тут же исчезла, почему персонаж Дэннинг хочет быть свободной и от кого – не понятно, она вроде бы и так свободна. Остальное экранное время под завязку забита не связанными друг с другом эпизодами. После просмотра, я первый раз в жизни захотел посмотреть порезанную версию, ведь там эротические сцены не зря удалены были. Они лишние и жутко нудные, приходилось частенько применять перемотку. Как мне кажется, данный фильм снимали ради этих сцен, к тому же имя режиссёра на это наталкивает, а всё остальное - это лишь "растягивание хронометража".
Сибил Дэннинг за свою карьеру в дермеце конечно на снималась, но даже здесь у неё удручающе-печальное лицо, мол "зачем я на это согласилась". А вот культовый ветеран Дональд Плезенс наоборот порадовал, хотя по-другому и быть не может. Сразу видно человек получил гонорар, отыграл как смог и ушел. Эпизод, где герой Плезенса бегает с сачком за голубями - сильно улыбнул, хоть и попахивала старческим маразмом. Остальные актеры – лишь фон. Мужики покричали, покорчили лица, и показали свою мускулатуру. Женщины соответственно обнажились, большего от них и не требовалось.

Бюджет картины явно был очень скромным, не исключено, что половина производственных денег ушло в счет оплаты услуг Дэннинг и Плезенса, а на оставшеюся сдачу сняли фильм. К костюмам и декорациям претензии нет, всё вроде соответствует той эпохи, в которой разворачивается действия картины, поблагодарить за это нужно итальянских фирмачей, которые натащили на площадку весь реквизит. А во всём остальном – беда. Массовки как таковой нет, особенно смешно выглядит начала фильма, где императорскую особу сопровождает четыре человека (!), и на этот важный эскорт нападает грабители – в количестве четырех человек, но видимо, чтобы оправдать название ленты, героиня душки Сибил Дэннинг отправляет в мир иной всех нападавших. Через пару десятков минут, погибшие разбойники сидят на арене и наслаждаются гладиаторскими боями.

Над финалом особо никто не заморачивался, хотя из всего фильма, он самый целостный и понятный. Разрушение Помпеи позаимствовали из классической ленты Боннарда и Леоне "The Last Days of Pompeii", а именно сцены с извержением вулкана, на фоне этого - бегает массовка из десяти или более человек, на которых падают пенопластовые камни. Зло погибло, а добро спаслось, и пошли титры.

Рекомендовать фильм могу лишь настоящим поклонникам Дональда Плезенса, которым неважно качество продукции, лишь бы увидеть любимого актера, остальным по желанию.
Оценка: 3-/10