Дэвид Кэрредин

Дэвид Кэрредин (David Carradine)

08.12.1936 – 03.07.2009

"Сниматься в кино – моя миссия. Это как марафон. Нельзя просто взять и уйти, остановиться. Даже в смерти на дистанции марафона есть честь. В уходе – нет. Слушайте, я абсолютно уверен в своих силах. Когда я голодал, а моя карьера катилась под откос, никто в меня не верил, кроме меня самого. А теперь я культовый герой"
© Дэвид Кэрредин

Дэвид Кэрредин родился 8 декабря 1936 года в Голливуде, штат Калифорния. Его отец, знаменитый характерный актер Джон Кэрредин, отличался любвеобильностью. Дэвид был старшим из его семи детей от четырех браков. Детство будущего Билла было очень бурным, его родители постоянно ругались и ссорились. После сложного трёхлетнего брака, мать актера - Ардэнелль Кэрредин подала на развод, однако пара прожила вместе ещё пять лет. Окончательный развод произошел в 1944 году, когда маленькому Дэвиду было всего семь лет. Отец, чтобы избежать судебного иска по алиментам, покинул Калифорнию и переехал в Нью-Йорк, прихватив с собой Дэвида. Однако правосудие всё-таки настигло беглого отца, и он загремел в тюрьму, а временно осиротевший Дэвид мотался по различным школам-интернатам и детским домам. В конце концов, Дэвид вернулся в Калифорнию, где он окончил среднюю школу Окленда, а после поступил в колледж в Сан-Франциско, где изучал теорию музыки и композицию, здесь же открыл в себе интерес к театру. Однако колледж он так и не закончил. Бросив учебу, Дэвид пару лет бродяжничал, то подряжаясь в рабочие, то зарабатывая игрой на гитаре, даже был привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Долго так продолжаться не могло, несмотря на все попытки уклониться от службы, в 1960 году 24-летнего Дэвида забирают в армию, где он рисовал картины для учебных пособий. В том же самом году, в аккурат под Рождество, Дэвид женится на своей школьной подруги – Донне Ли Бехт, которая через два года совместной жизни родила ему дочь Калисту.

Королевская охота за солнцем/The Royal Hunt of the Sun

После ухода из армии, Кэрредин стал серьезно относиться к своей актерской деятельности. Друзья посоветовали ему сменить имя (при рождении его назвали Джоном Артуром), чтобы избежать путаницы со своим знаменитым отцом, что он в итоге и сделал, взяв себе имя Дэвид, под которым он прославится в будущем. В 1963 году он дебютировал в одном из эпизодов телевизионного сериала "Театр Армстронга/Armstrong Circle Theatre". Кино-дебют состоялся годом позже, в вестерне Р.Г. Спрингстина "Таггарт/Taggart", где он сыграл довольно крупную роль, но известность получил после участия в бродвейских постановках "Депутат" и "Королевская охота за солнцем/The Royal Hunt of the Sun".

После закрытие пьесы "Королевская охота за солнцем", за которую он получил награду на Theatre World Award, как лучший дебютант и развода со своей женой, Дэвид покидает Нью-Йорк и возвращается в родную Калифорнию. В 1966 году Кэрредин заполучил главную роль в экранизации известного романа Джека Шефера – "Шейн/Shane". Сериал просуществовал всего один сезон, и Дэвид снова отправился в "свободное плавание" прыгая из одного проекта в другой, получая небольшие роли в кино и тв продукции. В 1972 году актер оказался на съемочной площадке фильма – "Берта по прозвищу "Товарный вагон"/Boxcar Bertha", вторая по счёту полнометражная работа ставшего потом знаменитым Мартина Скорсезе, которую он осуществил в 29-летнем возрасте. На съемочной площадке "Boxcar Bertha" Дэвид познакомился с актрисой Барбарой Херши, вместе с которой прожил три года, и которая подарила ему сына Тома.

Кунг-фу/Kung Fu (1972-1975)


Прорыв в кинокарьере произошел в 1972 году, когда Дэвид получил роль Квай Чанг Кейна в сериале "Кунг-фу/Kung Fu". Первоначальная концепция сериала создавалась под легендарного Брюса Ли, но потом, продюсеры решили, что публика не готова к сериалу с азиатом в главной роли, и в результате его заменил Кэрредин. Ради роли в этом проекте актёр начал изучать восточные единоборства, да так увлёкся, что стал настоящим мастером кунг-фу и на протяжении всей дальнейшей жизни изучал философию этого боевого искусства, даже написав книгу "Дух Шаолиня". А за свою работу в сериале, был номинирован на Эмми и Золотой глобус. Очень успешное шоу продержалось всего три сезона, и было закрыто не потому, что упал рейтинг, а из-за нежелания Дэвида продолжать играть эту роль. Впрочем, позднее, его уговорили на два полнометражных фильма ("Кунг-фу: Киноверсия/Kung Fu: The Movie" и "Кунг-Фу: Возрождение легенды/Kung Fu: The Legend Continues") и один сериал, просуществовавший на один сезон больше оригинала, а 1997 году закрывшийся из-за низких рейтингов.

В 1975 году, завязавший с персонажем Квай Чанг Кейна, Дэвид получает приглашение от именитого продюсера Роджера Кормана на съемки картины под названием "Смертельные гонки 2000/Death Race 2000", где ему предложено сыграть откровенно пародийного, хотя и с двойным дном, персонажа по имени Франкенштейн, чемпиона гонок, сшитого заново после множества аварий. Роль Франкенштейна была первоначально предложена Питеру Фонда, который посчитал сценарий слишком глупым, тогда Корман решил отдать роль Кэрредину, и тот блестяще с ней справился.
В следующем году актер сыграл легендарного кантри-певца и борца за права обездоленных Вуди Гатри, в картине Хэла Эшби "По пути к славе/Bound for the Glory". За свою роль, Дэвид получил ряд наград и признаний кинокритиков, продюсеры и режиссёры выстраивались в очередь к молодому человеку, который теперь сам мог выбирать проекты. После прекрасного сыгранной роли Вуди Гатри, актера заприметил режиссёр Ингмар Бергман. Великий швед пригласил его на главную роль в "Змеином яйце/The Serpent's Egg", удушливой притче о восхождении нацизма. Бергман был в восторге от Кэрредина, у него даже были дальнейшее планы на совместное сотрудничество, но любовь режиссера к актеру ослабла, после скандала, устроенным Дэвидом, из-за сцены, в которой убивают лошадь. Разозленный швед больше никогда не работал с Кэрредином, назвав его "мягкосердечным болваном", но актеру было плевать, его карьера была на подъеме. В 1975 году, Дэвид решил попробовать свои силы в режиссуре, сняв независимую драму "Ты и Я/You and Me", которая не принесла ему ни славы, ни денег.

Конец 70-х – начала 80-х годов ознаменовались выходом двух самых известных фильмов актера. Первый называется "Молчаливая Флейта/The Silent Flute/Circle of Iron", сюжет которого придумал покойный Брюс Ли. Дэвид с радостью подписался под этот проект, исполнив в картине сразу четыре роли. Второй фильм под названием "Скачущие издалека/The Long Riders" снял Уолтер Хилл. В центре сюжета картины - знаменитая банда Малыша Джеймса - самая крутая шайка грабителей банков, поездов и дилижансов. Кэрредину досталась роль Кола Янгера, одного из трёх братьев-грабителей. Примечательно, что героев-братьев в фильме сыграли настоящие братья - Дэвид, Кит и Роберт Кэрредины.

В 1983 году на экраны вышла вторая режиссерская работа Дэвида - "Американа/Americana". Этот был его самый многострадальный проект, основные съёмки были сделаны в 1973 году, завершён фильм в 1981-м. Драма о судьбе ветерана войны во Вьетнаме, пытающегося изо всех сил вернуться к нормальной жизни и вопреки желанию недоверчивых граждан устроить в провинциальном городке детскую карусель, была встречена очень прохладно зрителями, однако критики были восторге от фильма, а в Каннах, картина получила приз зрительских симпатий. В один год с "Американой", в широкий прокат вышел боевик "Одинокий волк МакКуэйд/Lone Wolf McQuade" с Чаком Норрисом в главных ролях. Главную отрицательную роль, торговца оружием Роули Уилкса, блестяще сыграл Дэвид Кэрредин. Фильм, стоящий около пяти миллионов долларов, собрал в северо-американском прокате 12 миллионов, и ещё столько же по всему миру. В том же 1983 году вышел ещё один коммерческий хит актера - лента под названием "Сафари 3000/Safari 3000", известная больше не своими финансовыми показателями, а скандалом, случившийся во время съемок в Южной Африке. Кэрредин был арестован местной полицией за хранение марихуаны. На суде его признали виновным и дали условный срок. Так началось медленное угасание актера.

Из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам, карьера Дэвида пошла на спад, серьезные кинопроизводители перестали его звать в проекты, а жить на что-то надо. В результате, Кэрредин соглашался на любую работу, лишь бы платили деньги. С середины 80-х и до нулевых, он снимался в различном низкобюджетном хламе, однако даже среди этого мусора находились интересные проекты – "Сынок/Sonny Boy" (1989), "Тропический снег/Tropical Snow" (1988), "Закат: Убежище вампиров/Sundown: The Vampire in Retreat" (1990), "Птичка на проводе/Bird on a Wire" (1990) и т.д.

Кэрредин и Тарантино на Золотом глобусе


Вытащить актёра из забвения удалось режиссёру Квентину Тарантино, который предложил Дэвиду роль главаря банды наёмных убийц в боевике "Убить Билла/Kill Bill". Фильм стал настоящим бенефисом Кэрредина, принеся ему последнюю номинацию на Золотой глобус. Однако после работы с Тарантино Дэвид вернулся в прежнюю колею, продолжая штамповать роли в однотипных Би-мувисов. Останавливаться актёр явно не собирался, но это сделала за него судьба. "В смерти есть честь. В уходе на пенсию - нет". Так сказал актер, комментируя свою длинную карьеру, незадолго до смерти.

4 июня 2009 года 72-летний Кэрредин был найден мёртвым в номере гостиницы в Бангкоке. Полиция обнаружила на его теле две веревки: одна была обмотана вокруг шеи, другая - вокруг полового органа. Причиной смерти было названо случайное самоудушение актёра во время некоего акта сексуального характера.
За свою жизнь Дэвид Кэрредин был пять раз был женат. Последнюю свою свадьбу актер сыграл в прибрежном доме своего друга Майкла Мэдсена в 2004 году. У него есть две дочери от двух первых браков, обе стали актрисами, но самое ценное, что он оставил после себя - это более двухсот ролей в кино. "Если не можешь стать поэтом, стань поэмой" - говорил актер, поставив финальную точку в поэме своей жизни.

Фильмография:
5. Macon County Jail / Тюрьма округа Мэкон (1997)
4. Kill Zone / Зона Смерти (1993)
3. Animal Instincts / Животные инстинкты (1992)
2. Sundown: The Vampire in Retreat / Закат: Убежище вампиров (1990)
1. Armed Response / Вооруженный отпор (1986)

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB