Сказки с темной стороны (Tales from the Darkside). Второй сезон - эпизоды 11-15


Эпизод 11: Следствие и причина (Effect and Cause)
Director: Mark Jean
Cast: Susan Strasberg; Ben Marley; Judith-Marie Bergan

Дэвид (Ben Marley) приносит своей подруге художнице Кейт Коллинс (Susan Strasberg) несколько старых картин, для того, чтобы она смогла закрасить их и повторно использовать холст. Идиллию друзей нарушил звонок. Открыв дверь, Дэвид видит перед собой двух фельдшеров приехавшие по вызову, чтобы забрать мисс Коллинс, которая упала с лестницы и сломала ногу. Дэвид удивлен такому визиту, во-первых, никто медиков не вызывал, а во-вторых, Кейт не падала ни с какой лестницы и уж точно у неё не было ни какого перелома. Однако спустя минуту, Кейт всё-таки падает и ломает ногу. Возможно, это простое совпадение, но странные события продолжают происходить в доме художницы...

Как и большинство остальных сегментов "Tales from the Darkside", данная серия никакого отношение к хоррору не имеет, и по старой традиции сериала, действие разворачивается в одном месте, но может сама история сумеет порадовать зрителя, однако и здесь промах. Серия "Effect and Cause" оставляет двоякое впечатление. И не знаешь, похвалить ли её или наоборот - поругать. Неплохая идея сюжета (которой самое место в "Сумеречной зоне") захватывает с первых минут, потом создателей будто переклинивает, чем дальше раскручивается сюжет, тем скучнее становится, да и Сьюзан Страсберг своими кривляньями, тянет серию в колею комедии.
Оценка: 4/10

Эпизод 12: Монстры в моей комнате (Monsters in My Room)
Director: James Steven Sadwith
Cast: Seth Green; Greg Mullavey; Beth McDonald

У маленького Тимми (Seth Green) в жизни две проблемы, одна из которых отчим Бифф (Greg Mullavey), который своеобразными методами пытается сделать из мальчика настоящего мужика. Однако это ещё цветочки, главная проблема скрывается в его детской комнате. Когда родители закрывают дверь и выключают свет, монстры разных мастей вылезают изо всех щелей, чтобы забрать с собой беззащитного Тимми. И это далеко не разыгравшееся воображение ребенка, монстры оказываются самыми настоящими...

Несмотря на такой синопсис, данная серия больше рассчитана на детского зрителя, который оценит её по достоинству. Однако некоторые взрослые будут сами не прочь поностальгировать, поставив себя на место Тимми, когда мы также боялись в своей комнате - темных углов и шкафов, но самое страшное место было для всех нас - жуткое пространство под кроватью. Что касается самой серии, то сегмент получился довольно посредственным, понимаю, что бюджет эпизодов был очень скромным, но на резиновые щупальца вылезающие из под кровати, без смеха не взглянешь. К моральному посылу серии, также без юмора не подойти, мол "не надо делать из мальчика мужика", то есть по задумки сценариста Джеймса Стивена Сэдвиджа - мальчишкам за место игрушечных автоматов должны дарить огромных плюшевых панд, матери должны петь им колыбельные перед сном, и вместо того, чтобы с отцом/отчимом поиграть на улице в мяч, лучше возится с насекомыми, живущие в банке.
В общем, получилась проходная серия, зато "Monsters in My Room" стало одной из первых актерских начинаний Сета Грина - будущей звезды и создателя пародийного мультсериала "Робоцып/Robot Chicken".
Оценка: 5/10

Эпизод 13: Наблюдение за кометой (Comet Watch)
Director: Warner Shook
Cast: Anthony Heald; Sarah Rush; Fritz Weaver; Kate McGregor-Stewart

Астроном-любитель Энгельберт Эймс (Anthony Heald) обрадован тем фактом, что ему удастся увидеть комету Галлея, которая проходит через перигелий каждые 75 лет. Находясь в ожидании долгожданного события, Энгельберт замечает в свой телескоп что-то странное, а именно молодую девушку, мчащуюся на комете в его сторону. Минутой спустя, эта девушка, через телескоп влетает в его комнату. Девушку зовут Лара Бёрнс (Sarah Rush). В 1910 году, она так же, как и Энгельберт следила за кометой, и каким-то чудесным образом оказалось на объекте своего наблюдения, вместе с её открывателем – известным астроном Эдмундом Галлеем (Fritz Weaver), который вскоре тоже попадает в комнату к Эймсу, чтобы вернуть Лару, но девушка, блуждающая 75 лет в космосе, определенно не хочет возвращаться...

Я надеялся, что этого не случится, но во втором сезоне "Сказок" появилась первая по настоящему дерьмовая серия, уверен, что по описанию, это было итак понятно. Известный английский астроном Эдмунд Галлей, катающийся несколько сотен лет на комете, которую он открыл, а потом, используя телескоп, как средство для телепортации, возвращается на Землю, чтобы вернуть девушку, случайно к нему попавшую и также случайно от него сбежавшую. Негатив вызывает главный герой, который ведёт себя, как половая тряпка, помимо чувств отвращения, его ещё хочется собственноручно удавить. Продолжительность в 20 минут мне показались вечностью.
Режиссёр Уорнер Шук, ещё один коллега Джордж Ромеро, в прошлом, снялся в трёх фильмах мэтра, затем решил попробовать свое мастерство в режиссуре, хотя дебют его состоялся в первом сезоне в сегменте под названием "Grandma's Last Wish", который кстати тоже особой смотрибельностью не мог похвастаться. Из дебютной серии, Шук перетащил актрису Кейт МакГрегор-Стюарт, а в подмогу позвал характерного актера Фрица Уивера, вместе с которым они снимались в ромеровском "Калейдоскопе ужасов/Creepshow". Для Уивера "Comet Watch" стал вторым появлением в данном сериале, до этого он отметился в отличной серии Тома Савини "Inside the Closet". Наличие Уивера не спасло серию от полного краха, но самое страшное, что следующий четырнадцатый по счету эпизод - "Dream Girl", оказался ещё ужасней этого.
Оценка: 1+/10

Эпизод 14: Девушка мечты (Dream Girl)
Director: Timna Ranon
Cast: Carolyn Seymour; Jon Cedar; Lou Cutell

Театральный режиссёр Андре (Carolyn Seymour), накричав на отдыхающего уборщика Отто (Lou Cutell), в отместку попадет в сказочный мир, созданный фантазией Отто. Единственная проблема, что из этого мира ни так просто выбраться, так что приходится Андре вместе с остальными коллегами по театру, выполнять все желании и фантазии обиженного уборщика...

"Dream Girl" очень странная и сюрреалистическая серия. Мне было очень сложно написать понятный синопсис, ибо я сам мало чего понял. Ещё сложнее написать своё мнение, двадцать минут я наблюдал, что передо мной развернулся какой-то бред, а финал и вовсе загнал меня в тупик. Данный сегмент вызывает одно разочарование, нет хоррора, нет монстров, нет никакой саспенса или хотя бы атмосфера, получилась очередная глупая история, которая уходит в никуда. Интересные актёры в лице Кэролин Сеймур (сериал "Выжившие/Survivors") и Джон Седар ("Маниту/The Manitou") разыгрывают перед зрителями дурацкий спектакль, в основе дурацкой фантазии уборщика. Кстати по поводу фантазии. Надо заметить, что Отто имеет довольно ограниченное воображение. Большинство особей мужского пола, будет мечтать о куче денег, о гареме полного сексапильных девиц, о могуществе и власти, в конце концов, о Владимире Жириновском в качестве президента, ладно, последняя фантазия сугубо моя, но явно не о том, о чём мечтает Отто, хотя, как мне кажется, детский рейтинг просто не дал воплотить настоящие мужские мечтания на экране.
Оценка: 1/10

Эпизод 15: Новый постоялец (A New Lease on Life)
Director: John Strysik
Cast: Robert Rothman; Marie Windsor; Patricia Pelham

Арчи Фентон (Robert Rothman) в поисках нового жилья, выходит на апартаменты под названием Сент Джордж, где всего за 200 долларов в месяц, есть прекрасная, недавно освободившиеся квартира. Поведясь на слишком дешевую арендную плату, Фентон соглашается, но как говорится – "всё слишком хорошо, чтобы быть правдой". Эксцентричный арендодатель Мадам Энглер (Marie Windsor) рассказывает новому жильцу свод очень странных правил - не каких микроволновых печей, картины на стены не вешать и так далее. Вскоре Фентон поймет, почему такая низкая стоимость квартиры, и что имела ввиду соседка Хелен (Patricia Pelham), когда говорила, что дом живой...

"A New Lease on Life" один из примеров того, что можно снять добротный эпизод всего в одной декорации и располагая несколькими актерами, главное иметь дельный сюжет, а он у режиссёра Джона Страйсика был. Сама по себе серия довольно проста, без особых премудростей. Странный дом, такие же странные жильцы и, конечно присутствует персонаж, который знает всю правду, и которому никто не верит. Посмотрел серию не без интереса, ожидая, чем же в итоге закончится, а кульминационная сцена оживления дома, чем-то напомнило мне хуперовский хоррор "Давилка/The Mangler".
Главного героя Арчи Фентон превосходно сыграл малоизвестный актер Роберт Ротман, который попал в это шоу благодаря своему другу Джону Страйсику, с которым они вместе начинали первые шаги в кинематограф.
Оценка: 8/10
---------------------------
Первый сезон - эпизоды 0-3
Первый сезон - эпизоды 4-8
Первый сезон - эпизоды 9-13
Первый сезон - эпизоды 14-18
Первый сезон - эпизоды 19-23
Второй сезон - эпизоды 1-5
Второй сезон - эпизоды 6-10
Второй сезон - эпизоды 16-20
Второй сезон - эпизоды 21-24
Третий сезон - эпизоды 1-5
Третий сезон - эпизоды 6-10
Третий сезон - эпизоды 11-16
Третий сезон - эпизоды 17-22

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB