Обзор фильма "Демоны в мыслях"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Демоны в мыслях / Demons of the Mind" (1972)

Director: Peter Sykes
Cast: Robert Hardy; Shane Briant; Gillian Hills; Patrick Magee; Yvonne Mitchell; Kenneth J. Warren

История одного из самых странных фильмов студии Хаммер, началась летом 1970 года, когда независимому продюсеру Фрэнку Годвину пришла идея будущего хоррор-фильма. Загвоздка была лишь в том, что у Годвина не было никаких навыков в сценарном ремесле, к тому же, в жанре ужасов он никогда не работал. Свой сюжет, который он назвал "Blood Will Have Blood", Фрэнк показал начинающему сценаристу Кристоферу Уикингу, а тот передал материал главе Хаммер, Майклу Каррерасу. В начале 70-х годов, положение Хаммер Филмс был очень шатким, студия стремительно неслась к банкротству, а что бы избежать огромных долгов, боссы студии пытались, как-то крутиться, делая ударения на новые лица и новые жанры. История про барона Зорна, страдающего проклятием ликантропии, Каррерасу показалось оригинальной и которая сулила хорошую прибыль, однако все сюжетные линии, связанные с оборотнем, он попросил Уикинга исключить. Переписанный сценарий показали кинокомпании EMI, совместно с который студия Хаммер планировал сделать фильм. Руководство одобрило проект, и дало зеленый свет. В режиссерское кресло утвердили 32-летнего австралийца Питера Сайкса, которого заприметил Майкл Каррерас, после премьеры хоррора "Яд/Venom". Обрадованный поступившим предложением, от такой известной студии, как Хаммер, Сайкс во весь опор помчался в неоготический особняк Wykehurst Place, в стенах которого, развернется странная история про...

19 век, Австрия. Барон Зорн (Robert Hardy) считает, что его родословная заражена безумием, из-за чего своих взрослых близнецов-детей Эмиля (Shane Briant) и Элизабет (Gillian Hills) держит под замком в пустынном семейном особняке. Однажды, Элизабет удается сбежать из заточения, блуждая по лесу, она встречает Карла Рихтера (Paul Jones), молодого лесоруба, который также является процветающим студентом-медиком. Их знакомство быстро переросло в роман, но отношения длились не долго. Девушку выследил Клаус (Kenneth J. Warren), верный слуга барона, который привез беглянку обратно домой, где несчастной Элизабет снова стали делать болезненное кровопускание, в отчаянной попытке очистить её от так называемого безумия. Чтобы закрепить лечение, барон Зорн призывает на помощь доктора Фалькенберга (Patrick Magee), известного своим нетрадиционным походом к врачеванию. С помощью гипноза, доктор обнаруживает настоящую причину наследственной болезни, нависшей над родом Зорнов.
В это время, в небольшой деревушки возле особняка барона, стали бесследно исчезать молодые девушки. Местный священник (Michael Hordern) уверен, что во всём виноват дьявол, обитающий в лесу, но правда оказывается слишком неожиданной...

Для своего времени это был довольно необычный фильм, однако чести ему это не делает. Поиски новых идей приобрели поистине странные формы. Фильмы ужасов с вампирами или демонами проваливались в прокате, студия Хаммер, чтобы как-то выбраться из долгой ямы, бралась за любой проект. И тут им подвалила вроде бы оригинальная история, где убийца – обычный человек, управляемый лишь одним безумием, а не какими-то сверхъестественными силами, но надо было обязательно провести соединительный мост, чтобы зрители поняли, что смотрят они, продукцию студии Хаммер. Так что картина обзавелась атрибутами, такого привычного готического хоррора: полузаброшенный величественный особняк, дворянская семья со своими скелетами в шкафу, даже нашлось место финальной сцены с озлобленных людей с факелами.

Поначалу мне казалось, что картина получится весьма отвратной. На деле же вышел весьма любопытный фильм, со скромным бюджетом, хорошей актерской игрой и немного витиеватым сюжетом. Так сказать, просто, но со вкусом. Как всегда у продукции Хаммер, в "Демонах" отлично подобраны локации, а именно особняк - Wykehurst Place, который стал домом для многих фильмов, к примеру, в стенах этого неоготического дома, режиссер Джон Хаф снял культовый хоррор "Легенда адского дома/The Legend of Hell House". Актеры подстать особняку, такие же величественные. Ветераны сцены Роберт Харди и Патрик Маги сыграли превосходно, не отстают от них и молодняк, в лице Джиллиан Хиллс, на девушку смотреть одно удовольствие. Симпатична, и на экране держится молодцом, хотя роль Элизабет первоначально была предложена популярной поп-певичке Марианне Фэйтфулл, но из-за проблем со страховкой ее пришлось заменить, так что лента от этого только выиграла.
Однако самым большим плюсом картины считаю ее изящное жонглирование с жанром. Весь фильм зритель задается вопросом, что же творится в резиденции барона Зорна. Действительно на его родословное наложено какое-то проклятие, или в этой страной семейки затесался безумный маньяк. И даже после того, как появляются вроде бы недвусмысленные доказательства, сомнение все равно остается. И эта недосказанность, плюс некая сюрреалистичная атмосфера - самая сильная особенность фильма.

Ну, без минусов, конечно, тоже не обошлось. Главный недостаток, кроется в действие, ибо оно развивается настолько неторопливо, что скука накрывает зрителя с головой чуть ли не с первой минутой, в то время, как что-то похоже на "экшн" начинается вообще на часовой отметке. У ленты есть отличные запоминающиеся эпизоды, но они не спасают общее унылое положения. Хороший режиссёр, мог бы соткать из этих эпизодов цельную картину и тогда бы получился отличный триллер, но Питер Сайкс больно увлекся в построении атмосферы, кормя зрителя дозированной информацией, и поэтому фильм становится утомительно смотреть. Жаль. "Demons of the Mind" имел задатки прекрасного фильма. Возможно, режиссёра торопил жесткий график, который так привычен у студии Хаммер, я не знаю, но результат оказался удручающий, ведь на одной сюрреалистической атмосфере, картину не протащишь, по всей видимости, хаммеровские боссы посчитали также. Отснятую картину убрали на полку, где она, пролежав год, вышла в прокат в паре с ещё одним неудачников, фильмом "Замок зла/Tower of Evil".
Оценка: 4-/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB