Обзор фильма "На опасной земле / Каньон Чоук"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "На опасной земле / Каньон Чоук / Choke Canyon / On Dangerous Ground" (1986)

Director: Charles Bail
Cast: Stephen Collins; Janet Julian; Bo Svenson; Lance Henriksen; Nicholas Pryor; Victoria Racimo

Амбициозный молодой физик Дэвид Лоуэлл (Stephen Collins) сооружает в каньоне Чоук собственную лабораторию, где созданы идеальные условия для проведения научного эксперимента, суть которого, использовать всю мощь приближающего к Земле кометы Галлея, в попытке доказать общественности, что звуковые волны созданные кометой, могут быть преобразованы в энергию.
Вскоре выясняется, что его эксперимент под угрозой, так как каньон Чоук попал в сферу интересов крупной промышленной корпорации, занимающейся захоронением ядерных отходов. Однако Дэвид не хочет отказываться от своих научных планов. Представитель корпорации Брук Аластер (Lance Henriksen) предлагает ученому крупную сумму денег за то, чтобы тот покинул каньон, но Лоуэлл остается непреклонным. Не найдя другого способа избавиться от назойливого физика, корпорация присылает группу вооруженных наемников...

Сюжет фильма "На опасной земле" или "Каньон Чоук" предлагает несколько неожиданных поворотов, но, к сожалению, это не спасает положение, так как перед нами рядовая история про хорошего парня, который противостоит злой корпорации, правда свидетелями этого противостояния, мы станем только во втором акте фильма, а в начале нас поджидает скучная околонаучная болтовня. Как бы там не было, создатели сделали всё, чтобы создать у публики впечатление, что мы смотрим отлично-развлекательный фильм, а "Choke Canyon" действительно хорошее кино, немало в этом поспособствовал оператор Данте Спинотти. Фильм отлично снят, здесь есть несколько запоминающихся эпизодов и работа каскадеров выше всяких похвал. Свою карьеру в кино, режиссёр Чарльз Бэйл начал в качестве каскадера, полученный опыт помог ему в режиссуре. Практически всегда в его продукции, экшн-сцены и общая постановка трюков выглядит если не превосходно, то хотя бы близко этому, данный фильм не стал исключением, но, увы, Бэйл не научился связывать замечательные экшн-сцены с интересными персонажами или оригинальным сюжетом. Картину легко смотреть, мимо нее сложно пройти, но она после просмотра, моментально вылетает из головы, что создает впечатление одноразовости фильма.

С другой стороны, глупо было ожидать что-то выдающегося от сюжета, к созданию которого, приложили руки целых три (!) сценариста. При этом не абы какие сценаристы, а итальянские легионеры, мастера Б-продукции. Сценаристом под номером 1 выступила, некая барышня Шейла Голдберг, в обязанности которой входит написания диалогов к готовым сценариям. Это она ответственна за ходульные диалоги, к таким фильмам, как "Смертоносные птицы/Killing Birds: Raptors" и "Отсчет тел/Camping del terrore". Вторым сценарист выступил Овидио Ассонитис, сделавший себя имя и состояние на рип-оффах американских хитов. Культовый плагиат "За дверью/Chi sei?", как раз его рук дело. Ну а завершает список сценаристов, великий и ужасный Альфонсо Брешия, главный итальянский спец по части клепания сверх дешёвых клонов "Звездных Войн/Star Wars".

Зато с актерами здесь полный порядок. Глядя на Стивена Коллинза становится не понятно, почему актер не стал звездой и не добился большего в своей карьере, но такие фильмы, как "Choke Canyon" не дают его таланту раскрыться. Здесь, Коллинз в роли главного героя смотрится очень даже хорошо. Его герой - умный и уверенный в себе ковбой-физик, готовый пойти на радикальные меры, чтобы его научный эксперимент состоялся. Ближе к финалу, от слишком положительного героя становится немного приторно, хочется немного брутальности в его характере. Отрицательные персонажи, к сожалению, тоже получились мягкотелыми. Бо Свенсон и Лэнс Хенриксен создают прекрасные образы, а также являются талантливыми актерами, и замечательно исполняют свои роли, но в этом фильме они не показали всё, на что способны. Хенриксен использует не весь свой потенциал, а персонажа Свенсона вводится достаточно поздно в сюжет, что не очень интересно, но его герой является неотъемлемой частью сюжетной линии. На звезду слэшера "Выродок/Humongous", актрису Джанет Джулиан просто приятно смотреть, как и в случаи с Коллинзом, мне удивительно, почему девушка не стала знаменитостью.

Как итог: если не знаете, какой вам фильм выбрать для вечернего просмотра, то рекомендую обратить внимание на "Choke Canyon", в котором есть огромный развлекательный потенциал и узнаваемые лица, на большее "Каньон" не претендует.