Обзор фильма "Не ходите в лес... одни!"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Не ходите в лес... одни! / Don't Go in the Woods... Alone!" (1981)

Director: James Bryan
Cast: Jack McClelland; Mary Gail Artz; James P. Hayden; Angie Brown; Ken Carter; Tom Drury

Четверо друзей, в один из уик-эндов, решают отправиться в дикую местность, развеяться на природе, заняться альпинизмом и просто отдохнуть от городской суеты. Их предупреждают, чтобы они держались подальше от проклятого леса, но ребята игнорируют дельный совет, а зря. Всё дело в том, что в лесу обитает одичавший маньяк, у которого хобби - истреблять назойливых туристов.

Такое маленькое описание характеризует этот, до не давнего времени, редкий слэшер. "Не ходите в лес... одни!" – попытка режиссера Джеймса Брайана, подзаработать деньжат на популярном тренде начала 80-х годов – жанре слэшер. Идея снять данный фильм возникла совершенно спонтанно, после прочтения Брайаном набросков сценария своего друга Гарта Элиассена. Сценарий Элиассена, человека, без какого либо опыта в области кино, подвергся минимальным, но весомым для фильма этого жанра изменениям. Была добавлена солидная порция убийств, а количество болтовни изрядно сократили. Однако это не помогло фильму, и вот почему:

Избитый сюжет включает в себя бородатого маньяка, который бродит по густым лесам вокруг кемпинга, убивая второстепенных персонажей. Вообще, их даже персонажами можно назвать с натяжкой – часто первое появление жертвы в фильме и ее гибель укладываются в одну лишь сцену, что эффективно убирает любое чувство напряжения или тревожного ожидания. Исключение из этого правила - четверка ребят, отправившихся в начале фильма в поход, но и о них мы так и не узнаем ничего, кроме имен.

Добавить что-то еще к обсуждению сюжета, будет значить, что это обсуждение займет на бумаге больше места, чем весь "сценарий" Брайана. Даже принимая во внимание низкие требования к сценарию в жанре слэшер, "Don't Go in the Woods" поражает отсутствием сюжета и смысла. Кажется, смысл этого фильма в том, чтобы прогнать перед зрителем набор клише, от которых любого, хоть немного знакомого с жанром, уже тошнит. К сожалению, даже этот набор штампов не дает хоть какого-нибудь развлечения, потому что некомпетентность Брайана в режиссуре ведет к тому, что смотреть отснятое – очень тяжело.

Работа оператора выглядит любительской, а монтаж настолько неаккуратный, что воспринять некоторые сцены просто невозможно. Единственное, что могло бы привлечь зрителей – это количество смертей, благодаря которому фильм даже удостоился незаслуженного места в теперь всеми забытом британском черном списке "Video Nasties", оказавшись по соседству с такими культовыми работами, как "The Last House on the Left" и "Cannibal Holocaust". Однако спецэффекты здесь настолько дешевые, что сомнительно, чтобы этим можно было кого-то впечатлить, но если вы ищите резню, то сей слэшер подходит в самый раз. По количеству убийств и скорости умерщвления, фильму может конкурировать ещё с одним "плохим" слэшером "Резня пневматическим молотком/The Nail Gun Massacre". Убийств очень много, каждые пять минут на экране кого-нибудь да и убьют, и на свёкольный сок режиссёр тоже не поскупился, можно было придумать не хилый слоган, характеризующий весь фильм - 1 маньяк, 2 галлона крови, 15 трупов и никакой обнаженки. Что касается обнаженки, то славу всевышнему, её тут нет, ибо актрисы как на подбор, одна страшнее другой.

Игра актеров в такой низкобюджетной продукции, в большинстве своем оставляет желать лучшего, и "Don't Go in the Woods" не стал исключением. Режиссёр Джеймс Брайан просто набрал в картину своих друзей, родственников и местных жителей, не имеющих никакого опыта в кино, соответственно результат на лицо - адское переигрывание всех без исключений актеров. Хуже обстоят дела с музыкой, композитор – это главный маньяк. Синтезаторные мелодии поначалу кажутся чем-то интересным и необычным, но очень скоро их монотонность начинает раздражать. Раздражает и вялотекущий темп событий, которые тянутся и тянутся... Длинные повествования чередуются с неудовлетворительными развязками. Хотя фильм идет всего 80 минут, остается ощущение, что он минимум в два раза длиннее.

Странно, но иногда "Don't Go in the Woods" называют комедийным хоррором, а сам создатель, считает, что он снял пародийный фильм, хотя эти оба определения у меня вызывает недоумение. В этом фильме нет ничего смешного, правда, порадовал один эпизод, в котором безымянный герой в инвалидной коляске, по непонятной причине устроил себе прогулку по лесу в гордом одиночестве. В течение фильма он постепенно движется по пересеченной местности и как только, кряхтя и изнемогая, добирается до пункта назначения - вершины горы, встречает убийцу... столько усилий, а спрашивается ради чего?

"Don't Go in the Woods" настолько скучен, что он не подойдет для просмотра даже в качестве "так-плохо-что-даже-хорошо". Он не пугает, не затрагивает эмоционально и не вызывает даже малейшего интереса, не удивительно, что данная картина так долго была в забвении. После этого фильма ни кто так и не выбрался в большое кино, кроме актрисы Мэри Гейл Артз, для которой "Не ходите в лес" стал первой и последней ролью в кино, зато рыжеволосая барышня добилась успехов в качестве кастинг-директора, поработав во многих высокобюджетных голливудских проектах. Другие актеры либо умерли, либо вообще ушли из кино, а режиссёр Джеймс Брайан, уже давненько ни чего не снимает, но мечтает сделать продолжение данного опуса, надеюсь, что это так и останется мечтами.

Оценка: 2+/10 Только для верных поклонников жанра слэшер и любителям подзабытых хорроров, остальной контингент не оценит картину.