Обзор фильма "Зона выживания"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Зона выживания / Survival Zone" (1983)

Director: Percival Rubens
Cast: Gary Lockwood; Camilla Sparv; Zoli Marki; Ian Steadman

Малоизвестный режиссер Персиваль Рубенс, один из не многих в ЮАР, кто пытался снимать недорогие жанровые картины, попробовав свои силы даже в чисто итальянском жанре - джиалло, фильм "Демон/The Demon", а спустя три года снял постапокалиптический фильм "Survival Zone", пригласив на главную роль звезду Гари Локвуда, известный по картине Кубрика "2001: A Space Odyssey"...

После разрушительной ядерной войны, большая часть земли стала загрязненной радиоактивными осадками. Лишь только несколько разбросанных участков земли, известные как "зоны выживания", остались чистыми и пригодными для жизни. В одной из таких "зон" обитает целое семейство - трудолюбивый фермер Бен Фабер (Gary Lockwood), его бесстрашная жена Люси (Camilla Sparv), миловидная дочь Рэйчел (Zoli Marki), малолетний сын и престарелый друг семьи дядя Люк. Но мирное существование семьи Фабер, нарушает банда байкеров-каннибалов во главе с Бигманом (Ian Steadman), которые до этого жестоко расправились с монашками из близ лежащего монастыря, а теперь их цель заполучить женщин Бена для удовлетворения сексуальных потребностей, но на помощь семье приходит странствующий одиночка Адам (Morgan Stevens)...

 

"Survival Zone" - неплохой представитель постапокалиптических фильмов, хотя элементов "Post Nuclear" здесь буквально на пять минут, ближе к середине переходя в раздел "осадных фильмов". Сюжет ничего нового не подарит, всё уже было в аналогичных лентах. Что-то Рубенс позаимствовал из классического "Паника в нулевом годе/Panic in Year Zero!", байкеры-отморозки это явная отсылка к картине "Ни травинки/No Blade of Grass", а главный злодей Бигман очень сильно смахивает на Джордж Истмана, а как мы все знаем, Истман был частым гостям в ПА-фильмах итальянского производства.

 

Не смотря на вторичность и постоянную болтовню, картина смотрится превосходно, благодаря "живым" персонажам, хотя особого экшна ждать не стоит, Персиваль Рубенс всё-таки не Сирио Сантьяго, который умел раскидывать действие по всему фильму, не загружая зрителя диалогами.

 

С насилием в фильме туго, хотя IMDB обещает обратное - каннибализм, изнасилование и другие "прелести". Скорее всего, мне попалась сильно порезанная версия, так как на том же самом imdb, указан девяносто минутный хронометраж, а версию, которую смотрел я, длиться всего 85 минут, так что всё осталось за кадром, в том числе и знаменитая сцена - поедание байкерами замученной монашки.

Оценка: 6-/10

 
 

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB