Обзор фильма "Американская готика"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Американская готика / American Gothic" (1988)

American_GothicDirector: John Hough
Cast: Rod Steiger; Yvonne De Carlo; Sarah Torgov; Michael J. Pollard; Janet Wright; Caroline Barclay

Картина американского художника Гранта Вуда "Американская готика", созданная в 1930 году, один из самых узнаваемых образов в американском искусстве. Такая известность не осталась не замеченной, появилось огромное количество пародий и карикатур. Обычная с первого вида картина, давала людям безграничные просторы для фантазии, и некоторые, вместо очередной пародии, пошли ещё дальше и сняли фильм. Писателя Берта Ветэнсона заинтересовало, что же скрывают в своем доме эта парочка фермеров с суровыми лицами. Пофантазировав на эту тему вместе с дебютантом Майклом Винсом, они написали полноценный сценарий будущего фильма, с названием решили особо не заморачиваться и назвали ленту так же, как и первоисточник Гранта Вуда - "Американская готика". В качестве режиссёра выступил культовый британский ремесленник Джон Хаф, который с начала 80-х годов окапался в Канаде, снимая недорогие фильмы, и на предложение поработать над ещё одним проектом, с радостью согласился. Так на свет появился первый фильм, в основу которого, легла известная картина мистера Вуда.

American_Gothic_001 American_Gothic_002

Шестеро друзей отправляются на уик-энд в дальнее путешествие, но планы пришлось менять на ходу. Во время полета, у аэроплана начинаются проблемы с мотором, и они вынуждены сделать аварийную посадку на берегу уединенного острова. Пока пилот разбирался мотором, остальные разбивают лагерь, вскоре выясняется, что самолет починить не получится, и нужно искать помощь. Оставив Пола (Stephen Shellen) охранять самолет, горе-путешественники отправляются на поиски кого-нибудь, кто смог бы им помочь. Выясняется, что на первый взгляд пустынный остров, вовсе не пустынный. Они находят небольшой домик, в котором живёт милая престарелая парочка Ма (Yvonne De Carlo) и Па (Rod Steiger). Старики очень обрадовались незваным гостям, ведь для них эта такая большая редкость, и в честь такого события, приглашают молодежь к себе на обед. За столом, Па уверяет, что завтра, на остров должен приехать их друг, который сможет им помочь. Но на следующий день никто не приехал, а вместо обещанного друга, в доме появились великовозрастные дети престарелых супругов, и подозрения друзей, что с этим странным семейством не все ладно, находят свое подтверждение...

American_Gothic_003 American_Gothic_004

Возможно, вам показался сюжет слишком заезженным, не правда ли? Однако не стоит делать поспешных выводов, да, сюжет, безусловно, не нов, но на фоне других подобных картин "Американская готика" смотрится значительно более выигрышно, в чём надо отдать должное отличной сценарной и режиссёрской работе. Несмотря на тот факт, что непосредственно ужасы начинаются здесь за 40 минут до финала, фильм, на мой взгляд, ничуть не выглядит затянутым и уж тем более скучным, каким он показался некоторым зрителям. После того, как самолет приземлился на остров, начинаешь ожидать, буквально, каждую минуту, когда создатели познакомят нас с отрицательными персонажами, получилась весьма тревожная атмосфера. Оказавшись отрезанными от внешнего мира, герои фильма начинают искать помощи, и эта "помощь" приходит, в лице добродушной семейки. Но никогда не стоит доверять обманчивой внешности и дружелюбному поведению человека, ведь за маской может оказаться убийца, в данном случаи убийцы, а именно религиозно-фанатичные психопаты, удалившиеся от цивилизации на маленьком острове.

American_Gothic_005 American_Gothic_006

Отрицательные персонажи здесь просто брызжут колоритом, особенно запоминается глава семьи Па, в блистательном исполнении оскароносного актера Рода Стайгера. Строгий, но справедливый фанатик, всегда "чтит" библию, по которой и воспитывают всю свою безумную семью. Интересный персонаж, в образ которого создатели засунули зло, под называемым – "религиозный фанатизм". Уча своих детей жить по библейским законам, сам нарушает одну из десяти заповедей – "не убивай". Сына, подавляемого пуританским воспитанием, занимающегося некрофилией наказывает всего лишь розгами. На этом фоне, прекрасно смотрится короткий, но мощный финальный монолог, где Па обвиняет в случившийся трагедии Бога. Порадовала актриса Ивонн Де Карло, несмотря на радужность и улыбчивость, от её персонажа прямо так и веет зловещестью. Остальные члены семейки не менее колоритны, а вот актеры, сыгравшие жертв, похвастаться запоминающимся образами не могут, главное, что с ролью пушечного мяса справились, большего от них и ждали.

American_Gothic_007 American_Gothic_008

Как видим, с творческим составом у ленты проблем нет, но нет их и с реализацией. Несмотря на малое количество героев, действия и насилия в фильме предостаточно, всё это сдобрено не малым количеством напряжённых сцен, заставляющих зрителя прильнуть к экрану в ожидании развязки, и всё это на фоне красивейшего канадского острова Боуэн. Финал ленты, который всегда получает ряд критических замечаний от рецензентов, меня не разочаровал, я именно так хотел, чтобы закончилась "Готика", так сказать – "каждому по своим заслугам", можно сказать случился хэппи-энд – "наглая молодежь наказана, фанатики истреблены".

American_Gothic_009 American_Gothic_010