Рецензия на фильм "Мой кровавый Валентин"

Представляем вашему вниманию рецензию на фильм "Мой кровавый Валентин / My Bloody Valentine" (1981)

My-Bloody-ValentineDirector: George Mihalka
Cast: Paul Kelman; Lori Hallier; Neil Affleck; Alf Humphreys; Cynthia Dale; Helene Udy; Don Francks

Благодаря США, в начале 80-х годов жанр слэшер стал популярен во всём мире, американские производители конвейером штамповали резняцкие фильмы. Посмотрев на коммерческие успехи южного соседа, канадские кинематографисты решили сделать свой ответ на "Пятницу 13-е/Friday the 13th". Первый, кому пришла идея сделать канадский слэшер, стал продюсер Стефен А. Миллер, своей идеей он поделился с основателями Cinepix Productions Джоном Даннингом и Андре Линком. На тот момент Даннинг с Линком были чуть ли не самые успешные продюсеры Канады, их комедийный хит "Фрикадельки/Meatballs" с фурором прошелся по североамериканскому прокату, к тому же фильмы ужасов для них не чужды, именно они открыли дорогу первым проектам Дэвида Кроненберга. Трио Миллер-Данниг-Линк быстро нашли сценариста, им стал дебютант Джон Бейярд, поиск режиссёра тоже не доставил проблем, эту должность доверили уроженцу Венгрии Джорджу Михалка, в фильмографии которого значился всего один фильм - подростковая комедия "Pinball Summer". Это был небольшой независимый фильм, хорошо зарекомендовавший себя в Канаде и Соединенных Штатах, и привлек внимания Джона Даннинга и Андре Линка, которые заключили контракт с Михалка на два фильма. Первой работой для Cinepix должна была стать комедия "Проект Икс/Project X", но вмешались Миллер-Данниг-Линк, и легкая комедия про быт подростков переросла в кровавый хоррор про выживание подростков.

My-Bloody-Valentine-001 My-Bloody-Valentine-002

Съемки фильма запланировали на начало сентября 1980 года, хотя сценарий не был даже готов. Первоначальный вариант под авторством Джона Бейярда носил название "Секрет/The Secret", тем не менее, продюсера решили сменить его на "Мой кровавый Валентин", так как название открыто ссылается на праздничный тренд в названиях, с которым слэшеры становится все более популярными, благодаря таким фильмам как - "Черное Рождество/Black Christmas", "Хэллоуин/Halloween" и "Пятница 13-е Friday the 13th". Место съемок выбрали маленький городок Сидней Майнс расположенный в канадской Новой Шотландии, главное достоинство городка в том, что нём находилась угольная шахта, закрытая в 1976 году и превращенная в туристическую достопримечательность. При поддержке местных жителей, съемки начались по намеченному плану в сентябре 1980 года, но над киношниками сгустились тучи в виде сжатых сроков. Картиной заинтересовалась крупная американская студия Paramount, готовая взять на себя дистрибьюцию ленты на территории США и Канады, с единственным условием, чтобы к 14 февраля, аккурат к празднику всех влюбленных, "Кровавый Валентин" должен быть готов на сто процентов. Столкнувшись с тяжелыми условиями съемок в шахте, продюсеры готовы были отказаться от предложения Paramount, но гонимые одним лишь желанием "делать кино", молодые кинематографисты во главе с Джорджем Михалка убедили руководство, что они уложатся в график и снимут картину. 11 февраля 1981 года в США состоялась премьера ныне культового слэшера про похождения мстительного маньяка...

My-Bloody-Valentine-003 My-Bloody-Valentine-004

В маленьком шахтерском городке в День святого Валентина произошел несчастный случай, унёсший жизни пяти шахтеров. Трагедия случилась по вине двух дежурных-наблюдателей, которые не дождавшись возвращение рабочих, покинули свой пост, чтобы посетить ежегодный бал по случаю Дня Всех Влюбленных. Тела погибших шахтеров спасатели искали несколько недель, каково было их удивление обнаружить единственного выжившего, им оказался Гарри Уорден. Чтобы выжить, Гарри пришлось употреблять плоть своих мертвых товарищей, и это сказалось на его психическом состоянии. После спасения, Гарри прямиком угодил в больницу для душевнобольных, но в первую годовщину трагедии Уорден решает прервать лечение. Вернувшись в город, он жестоко расправляется с виновниками трагедии, и снова Уордена ждёт больница, на этот раз с пожизненным лечением.
Прошло 20 лет. Воспоминания о резне давно потускнели, и шахтерский городок вернулся к своей привычной размеренной жизни. Но в канун Дня святого Валентина, шериф Ньюби (Don Francks) получает подарочную коробку с окровавленным человеческим сердцем внутри. Такой шокирующий подарок напомнил шерифу о подзабытом Гарри Уордене и его обещании вернуться. Небольшая группа молодёжи, несмотря на запрет шерифа на празднование Дня святого Валентина, решает ничего не менять и отметить праздник по задуманному плану, только в их планы вмешался маньяк с киркой в руках...

My-Bloody-Valentine-005 My-Bloody-Valentine-006

Маньяк убивающих влюбленных киркой в Валентинов день не особо зацепил тогдашнюю публику и в широком прокате лента собрала около шести миллионов вечно зеленых баксов, конечно, далековато до сборов "Пятницы 13", но свой куш создатели получили, однако ленту ждала тяжелая участь в лице цензуры. Ассоциация MPAA влепила фильму прокатный рейтинг Х, и чтобы хоть как то получить заслуженный рейтинг R, из фильма пришлось вырезать около трех смачных минут (хотя в интервью режиссёр Михалка уверял, что лента попрощалась с 9 минутами), и в таком кастрированном виде лента просуществовала долгих 28 лет. 13 января 2009 года на прилавках магазинов появилось специальное издание от Lions Gate Films Home Entertainment, где все смачные куски вернулись на место.

My-Bloody-Valentine-007 My-Bloody-Valentine-008

И эти смачные куски дают небольшой, но всё-таки плюс. "Кровавого Валентина" я смотрел много раз, и каждый раз замечал и критиковал, что картине не хватает "кровавых подробностей" и сисек, именно двух главных составляющих жанра слэшер, ещё конечно колоритный маньяк играет большую роль, но о нём чуть позже. Благодаря ребятам из Lions Gate "кровавые подробности" вернули, и лента заиграла новыми кровавыми красками, и я стал понимать цензоров. Картина даже сейчас выглядит брутально, эффекты сделано так натуралистично, насколько это возможно, а вот с обнаженкой облом, показ голых титек молоденьких актрис не легли на монтажный стол по зову цензоров, просто создатели решили никого не раздевать на потеху мужской публики, хотя самое начало фильма просто кричало об обратном.

My-Bloody-Valentine-009 My-Bloody-Valentine-010

Нет сисек, зато есть увлекательный сюжет, конечно тут нет никаких "сценарных откровений", всё сделано и снято по каноном жанра: бодрое и кровавое вступление, долгое знакомство с персонажами, и бодрый второй акт, когда главные герои узнают, что их численность сокращает некий маньяк. Первая половина была излишне заполнена разговорами, что слегка сглаживало градус действия происходящего на экране, а вот условная вторая половина самая интересная и залихватская, как и принято в крепких слэшерах, героям придется немало побегать, а маньяку, как ему и положено, неожиданно и в сопровождении резкого, заставляющего вздрогнуть звука, появляется перед экраном и убивать или пытается убить очередную жертву.

My-Bloody-Valentine-011 My-Bloody-Valentine-012

Фильм вышел достаточно темный, но это касается второго акта, так как действие разворачивается в шахте, и вся съемочная группа сильно рисковала, ибо большое количество осветительных приборов могли сдетонировать метан, а метан, как известно - взрывоопасный газ и в смеси с воздухом образует гремучую смесь. Однако, темнота пошла картине лишь на пользу и создает нужную атмосферу и держит зрителя в напряжении вплоть до финальных титров.

Как я уже писал выше, успех каждого слэшера зависит от эффектного антагониста, и с образом маньяка создатели не прогадали. Злодей в противогазе и с киркой в руках обладает огромным потенциалом - настоящий эстет и интеллектуал, каждое убийство доводит до совершенства, а перед массовым истреблением молодежи рассылает кровавые валентинки с замысловатым посланием, ему только брутальности не хватает, получился бы просто эталон. Жаль его историю не продолжили, правда Джордж Михалка горел желанием снять сиквел, и даже в 2001 году связывался с боссами Paramount Pictures, предложив им идею о продолжении Кровавого Валентина, но из-за небольших кассовых сборов оригинала, Джорджу в мягкой форме указали на дверь. С одной стороны, как поклоннику "Валентина" конечно хотелось увидеть сиквел, но с другой стороны, после выхода первой части прошло 20 лет, а это очень длительный перерыв, и этот перерыв не пошел бы никому на пользу, ибо "My Bloody Valentine" это не "Трон" или "Индиана Джонс" с многочисленной армией поклонников готовых ждать сиквелы десятилетиями, "Кровавый Валентин" это жанровый проект с небольшой горсткой фанов, неспособных сделать кассу сиквелу. Зато в 2009 году, при участии всех тех же продюсеров Джона Даннинга и Андре Линка, вышел 15 миллионный римейк, собравший приличную кассу, но это уже другая история.

My-Bloody-Valentine-013 My-Bloody-Valentine-014

По всем моим дифирамбам в сторону "Валентина" может сложиться впечатление, что картина получилась идеальна со всех сторон, но при многочисленных плюсах был и один немаловажный минус - слабая игра некоторых актеров, если молодежи это можно простить, для большинства "My Bloody Valentine" был дебютом, а вот актер Дону Фрэнксу прощения нет, за его плечами был обширный опыт в кино, но с ролью шерифа Ньюби он решил не заморачиваться, в ряде сцен он жутко переигрывал, особенно когда пытался изобразить эмоции, выглядело комично. В защиту скажу, что слэшеры мы смотрим не ради актёрского искусства, а с остальным в фильме полный порядок.

Картина рекомендуется всем поклонникам хоррора, а фанам олдскульных ламповых слэшеров смотреть кино в принудительном порядке! Кстати, Квентин Тарантино не раз признавался, что "My Bloody Valentine" - его любимый слэшер, а ведь у него есть вкус к хорошему.
Оценка: 9+/10

My-Bloody-Valentine-015 My-Bloody-Valentine-016