Майкл Ривз

Майкл Ривз (Michael Reeves)

17.10.1943 – 11.02.1969

Michael_reeves

Майкл Ривз родился 17 октября 1943 года в небольшом городке Саттон, графство Суррей, Англия, но всё детство провёл в графстве Саффолк, чьи сельские пейзажи произвели на будущего режиссёра глубокое впечатление, и это отразилось в его самой знаменитой ленте "Главный охотник на ведьм/Великий Инквизитор/Witchfinder General". В раннем возрасте Ривз потерял отца, и его воспитанием занималась любящая мать, которая и купила сыну первую кинокамеру. Вместе со своим другом детства Яном Огилви, который впоследствии стал актером и звездой всех его работ, восьмилетний Ривз начал снимать свои первые фильмы. Хорошие они были или плохие, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, хотя это не имеет значения, важно то, что Ривз с раннего возраста стал претворять свои амбиции в жизнь.

Кадр из короткометражного фильма "Вторжение/Intrusion". Одна из первых самостоятельных работ Ривза. Лента предположительно снята в 1961 году.

Кадр из короткометражного фильма "Вторжение/Intrusion". Одна из первых самостоятельных работ Ривза. Лента предположительно снята в 1961 году.


После окончание школы, Майкл Ривз в возрасте 16 лет отправился прямиком в Голливуд, и первым же делом постучался в дверь к своему любимому режиссёру Дону Сигелу. Удивленный напором юного англичанина, Сигел взял Ривза в качестве своего помощника. Поработав некоторое время на именитого режиссёра, Ривз вернулся обратно в Европу, где без работы он тоже не остался. В девятнадцатилетнем возрасте он самостоятельно поставил многие сцены в фильме Уоррена Кифера "Замок живых мертвецов/Il castello dei morti vivi". Работая на Дона Сигела, Ривзу удалось наладить нужные связи, и что самое главное – сколотить небольшой капитал для своего дебютного фильма. Не став ждать предложений, Майкл взял инициативу в свои руки, придя однажды вечером домой к продюсеру "Замка живых мертвецов" Полу Масланскому, с чемоданом денег и сценарием фильма. После коммерческого успеха "Замка", Масланский искал свежие идеи для своего следующего проекта, и Ривз оказался как никогда во время. Сценарий напористого дебютанта ему приглянулся, правда, денег на съемки было очень мало (бюджет картины бы около $38000, половину из которых вложил сам Ривз), пришлось съемочной команде ехать в Италию, где они убедили местные власти, что приехали снимать документальный фильм, из-за чего получили от чиновников значительные налоговые послабления. Дебютная лента Майкла Ривза получила название "Она зверь/La sorella di Satana/She Beast", а главные роли исполнили – друг детства Ян Огилви и королева крика Барбара Стил. Картина была хорошо встречена зрителями и критиками, и ознаменовала приход нового и оригинального кинематографического видения, и как было со всеми молодыми кинематографистами, Ривза сразу окрестили новым Орсоном Уэллсом.
Постер фильма "Волшебники"

Постер фильма "Волшебники"


Покинув солнечную Италию, Ривз возвращается в родную Англию, где молодым режиссером заинтересовался известный британский продюсер Тони Тенсер, который предложил парню снять какой-нибудь фильм для его студии Tigon. На тот момент на руках у Тенсера был сюжет, написанный писателем Джоном Бёрком. Майкл Ривз совместно со своим другом Томом Бейкером, за четыре дня превратили сюжет в полноценный сценарий, ну а Тони Тенсер снабдил парня необходимым бюджетом, которого вполне хватило на привлечение в картину хоррор-ветерана Бориса Карлоффа. "Волшебники/The Sorcerers", такое название получила вторая лента Ривза, вышли на экраны Британии в конце июня 1967 года, и картина моментально привлекла к себе внимание публики, а Майкла Ривза сразу зачислили в топ-ранг британских режиссеров, стоит упомянуть, что на тот момент ему было всего 23 года.
Постер фильма "Главный охотник на ведьм / Великий Инквизитор"

Постер фильма "Главный охотник на ведьм / Великий Инквизитор"


Третий фильм Ривза не заставил себя долго ждать. Довольный успехом "Волшебников", Тони Тенсер желал сделать ещё один фильм с молодым дарованием. На тот момент у него на руках была книга английского писателя Рональда Бассета "Witchfinder General", в центре сюжета которой, печально известная фигура 17 века по имени Мэтью Хопкинс, который с помощью пыток и казней выполнял обязанности главного охотника на ведьм. Как и в случае с "Волшебниками", Ривз призвал на помощь Тома Бейкера, вместе с которым написал сценарий. В главной роли режиссёр видел исключительно Дональда Плезенса, но свои коррективы внесли американцы, в лице American International Productions, у которых был контракт со звездой Винсентом Прайсом, так что, несмотря на недовольства Майкла Ривза, роль Мэтью Хопкинса отошла Прайсу, а молодое дарование начал третировать на площадке заезжую звезду. Впоследствии Винсент Прайс признавался, что съемки "Witchfinder General" стали самым неприятным опытом во всей его карьере, однако получившийся результат того стоил. Фильм с бюджетом в размере 83000 фунтов, принесла прибыль своим создателям от полутора до десяти миллионов (источники сильно разнятся в итоговой сумме). Звезда Майкла Ривза засияла ещё ярче, тем не менее, после премьеры фильма, Ривз потерял свой путь. Он выглядел ослабленным в физическом и моральном плане, стал злоупотреблять алкоголем, постепенно погружаясь в депрессию. Те, кто был свидетелем состояния Ривза, называли разные причины. Одни говорили, что всеми виной напряженная работа с Винсентом Прайсом, другие утверждали, что причина кроется в неудачном романе с девушкой, также была версия касательно мировоззренческой позиции самого Ривза, ибо он был известным циником и нигилистом.

В феврале 1969 года, Ривз вернулся домой после очередной вечеринки, и проглотил горсть антидепрессантов. Намеренно он это сделал или нет, остается только гадать, но точно известно, что Ривз скончался в ночь на 11 февраля от передозировки барбитуратов. Британский кинематограф потерял одного из самых ярких и оригинальных талантов.

Фильмография:
3. Witchfinder General / Conqueror Worm / Главный охотник на ведьм / Великий Инквизитор (1968)
2. The Sorcerers / Волшебники (1967)
1. She Beast / La sorella di Satana / Она зверь (1966)

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB