Обзор фильма "Ритуалы"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Ритуалы / Rituals" (1977)

RitualsDirector: Peter Carter
Cast: Hal Holbrook; Lawrence Dane; Robin Gammell; Ken James; Gary Reineke

"Rituals" это драгоценный камень в короне канадского жанрового кино, который до не давнего времени, считался очень раритетным. В большинстве своем попадался только бокс-издание от лейбла "Mill Creek", где помимо "Ритуала", который был представлен в ужасном VHS-рипе, было ещё 99 фильмов разной степени паршивости. Реже находился европейский релиз от X-rated Kult DVD, однако фанаты быстренько скупили немецкий релиз, несмотря на довольно высокую стоимость, и остальные зрители остались не удел. Но жанровый американский лейбл "Code Red" в 2009 году выпустил большим тиражом этот культовый слэшер, тем самым, порадовав любителей "олдовых" слэшеров.

Пятеро приятелей-врачей - Гарри (Hal Holbrook), Мици (Lawrence Dane), Абель (Ken James), Мартин (Robin Gammell) и его брат Ди Джей (Gary Reineke) отправляются в шестидневное путешествие в дикую пустынную местность, со всеми вытекающими радостями туризма (костры, рыбалка, палатки). После очередного ночлега, горе туристы обнаруживает, что кто-то украл их ботинки. Так как с босыми ногами по лесу не походишь, было решено отправить Ди Джей за помощью, благо у него единственного была запасная обувь, а оставшиеся путешественники, сели дожидаться его в лагере. Следующим утром возле своего ночлега, они находят отрезанную голову животного, нанизанную на кол. Напуганные такой находкой, туристы решили не ждать, когда вернется Ди Джей, и сами отправились за помощью. Но местность оказалась не такой пустынной, как им казалось с первого раза, кто-то задумал поохотиться на городских пижонов, расставив смертельные ловушки по лесу. Чтобы выжить, друзьям нужно скоординироваться и не подаваться приступам паники, но страх перед "невидимым" убийцей только усугубляет их безвыходное положение...

Rituals_001 Rituals_002

В семидесятые в Голливуде было модно снимать кино о приключениях яппи в экстремальных ситуациях. "Ритуалы" Питера Картера как раз яркий пример таких картин, хотя по большей степени, у него получился микс слэшера и survival хоррора, и вышел надо сказать неплохой микс. Конечно, не вооруженным глазом видно, что сценарист Йен Сазерленд оглядывался на картину "Освобождение/Deliverance" Джона Бурмена, есть небольшое количество схожих моментов, однако в целом, получился самостоятельный фильм, настоящий прародитель "лесных слэшеров", не без минусов конечно, но об этом по порядку.

Rituals_003 Rituals_004

Надо отдать должное создателям картины, все внимание они сосредотачивают на персонажах, чьи личности и характеры начинают раскрывать с первых минут, тянули только с героем Хэлом Холбруком, показав его какой-то "серой мышкой", до конца так и не верилось, что он будет главным действующим лицом, или как называет этих персонажей – "Final Girl" 😉 Ближе к середине, когда излишки персонажей отправлены на тот свет, а оставшиеся начинают наконец-таки соображать и реагировать на события, начнется самое интересное, а до этого момента действие довольно медленно движутся от убийства к убийству, захватывая правда, не шуточным напряжением. Хотя "убийства" - это конечно громко сказано, в большинстве своем персонажи гибнут по нелепости или случайности, а от рук маньяка пострадают только двое.

Rituals_005 Rituals_007

Не смотря на то, что "Ритуалы" являются слэшером, в картине нет привычных атрибутов, которые появятся только через несколько лет. Во-первых, персонажи фильма взрослые мужики, а не привычный для слэшероманов шаблон - в лице туповатых тинэйджеров. Хотя эти самые мужики, ведут себя хуже любого тинэйджера, регулярно кричат и плачут, за таких персонажей не то чтобы не хочется сопереживать, они просто раздражают. Во-вторых, в картине нет обнаженки, по причине названой в пункте номер один. В-третьих, напрочь отсутствует классическая резня с потоками крови, есть только жутковатая сцена с отрезанной головой одного из путешественников, а те, кто посмотрит порезанную 89 минутную версию под названием "The Creeper", даже эту прелесть не увидит, там вырезали и сократили, чуть ли не все самые смачные моменты.

Так что, если отойти от шаблона слэшеров, и настроится на нужный лад, то можно получить удовольствие от просмотра. Помимо обычного "ничего не происходит", здесь есть еще "кто-то следит за героями". Минут за десять до конца показывают главного плохиша, и раскрывают довольно странные мотивы, почему он решил сократить численность врачей-туристов.

Rituals_006 Rituals_008

Rituals_009 Rituals_010