Обзор фильма "Люди Дьявола / Земля Минотавра"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Люди Дьявола / Земля Минотавра / The Devil's Men / Land of the Minotaur" (1976)

Devils_MenDirector: Kostas Karagiannis
Cast: Donald Pleasence; Peter Cushing; Luan Peters; Kostas Karagiorgis; Jane Lyle; Jessica Dublin

Компания Poseidon Films была создана в 1974 году греческим продюсером Фриксосом Константином, занявший пост генерального директора и английским режиссёром Майклом Пауэллом. Первым детищем новоиспеченной студии стал документальный фильм про легендарную Атлантиду, права на которую купила BBC. В том же 1976 году, Майкл Пауэлл снимает по собственному сценарию, очередную документалку "Возвращение на Край Света/Return to the Edge of the World", посвященная к 40-летию со дня выхода, самого известного фильма Пауэлл - "Край света/The Edge of the World". После успеха своих двух фильмов, руководство Poseidon Films задумалось, а почему бы им ни сделать художественный фильм? Сценарии заказали у сериального "писаки" Артура Роу, с поправкой, что им нужен сатанинский хоррор, ибо на тот момент это был самый модный и трендовый жанр. Получив готовый сценарий и звезд первой величины, вся команда отправилась в Грецию, снимать нудную историю про...

Devils_Men_001 Devils_Men_002

Три молодых студента приезжают на раскопки в один из отдаленных районов Греции, не смотря на все предупреждении католического священника отца Роше (Donald Pleasence), молодежь отправляется на заброшенные развалины храма, после этого их больше никто не видел. Обеспокоенный исчезновением студентов, отец Роше пытается убедить местную полицию, что в этом деле замешены дьявольские силы, но ему само собой никто не верит. Тогда он обращается за помощью к своему давнему другу, частному детективу из Нью-Йорка Майло (Kostas Karagiorgis). Впоследствии к ним присоединилась Лори (Luan Peters), приехавшая в Грецию в поисках своего пропавшего бойфренда.
Выясняется, что за всеми исчезновениями стоит некий влиятельный барон Корофакс (Peter Cushing), исповедующий культ поклонения Минотавру, и чтобы задобрить своего бога, ему нужны жертвоприношения.

Devils_Men_003 Devils_Men_004

Этот греко-британский фильм вышел именно тогда, когда во всем мире полным ходом шла мода на сатанинский хоррор, начатая лентой Поланского "Ребенок Розмари/Rosemary's Baby", и достигшая своего пика в 73 году, после появления "Экзорциста" Фридкина. "Люди Дьявола" один из худших представителей этой моды, к тому же ребята из Poseidon Films решили нагреться на успехах студии Хаммер. Даже были импортированы две опоры британского хоррора – Питер Кушинг и Дональд Плезенс, однако большой пользы они не принесли, хотя мэтры старались, но согласились на участия, не только ради гонорара, а за возможность бесплатно съездить в курортную Грецию. Остальные же актеры вообще не парились, мужики делали сосредоточенные лица, а девки раздевались и визжали в нужный момент, больше от них никто и ничего не ожидал. Жаль, что не дали насладиться обнаженной британской секс-бомбой Луан Питерс, хотя очень рад за неё, что она всё-таки получила практически главную роль, а не загнивала в ультра маленьких ролях "грудастых дурочек".

Devils_Men_005 Devils_Men_006

В "The Devil's Men" провалы случились по всем статьям. Во-первых, действие фильма двигается черепашьим темпом, а режиссер Костас Карагианнис впустую слил все возможности для создания даже самого элементарного саспенса, я уж не говорю про шоковые моменты, которых тут просто нет. Хотя сцена, в которой разодетые в черное сатанисты, проходят по улицам городка – выглядит весь жутковато. Во-вторых, сам сюжет оставляет желать лучшего, и даже виной тому не слабая история, как сама оккультная составляющая этой истории. Зачем нужно было стандартного Сатану/Дьявола заменять на Минотавра??? Как известно из греческих преданий. Минотавр – это чудовище с телом человека и головой быка, который содержался в лабиринте, специально для него построенного критским царем Миносом. В данном фильме, Минотавр – это вселенное зло, представленное в образе каменной статуи, извергающий из ноздрей огонь и любящий поговорить с персонажем Питера Кушинга. Почему ему поклоняются люди, зачем ему жертвы, и самое главное, почему его последователи боятся христианских символик, ведь вся мифология про Минотавра появился за многие века до христианства. В общем много "почему", ответов на которых, мы так и не получим. Если исходить из логики создателей, то можно было бы идолом сделать хоть самого Микки Мауса, так бы хоть смешнее получилось.

Devils_Men_007 Devils_Men_008

И подкачал конечно же финал, Карагианнис итак долго раскачивал эту историю, что бы за две минуты персонаж Плезенса всё завершил. Концовка мне чем-то напомнила культовый фильм "От заката до Рассвета", где вампиры взрывались от солнечного света, и если отталкиваться от вампирской мифологии, то выглядит финал более-менее логично, однако в случаи с "The Devil's Men" всё куда сложнее, ибо обычные сектанты взрывались от распятия (!!!).

Рекомендовать сей опус к просмотру можно лишь стойким поклонникам сатанинского хоррора и неравнодушным к жанровому кино зрителям.
Оценка: 3/10

Devils_Men_009 Devils_Men_010