Обзор фильма "Город-призрак"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Город-призрак / El pueblo fantasma / Ghost Town" (1965)

El_pueblo_fantasmaDirector: Alfredo B. Crevenna
Cast: Rodolfo de Anda; Fernando Lujan; Julissa; Elsa Cardenas; Carlos Lopez Moctezuma; Manuel Donde; Jorge Russek

По мексиканским городам и сёлам гуляет легенда про таинственного стрелка Ривера Кида (Fernando Lujan), который появляется ниоткуда, чтобы посоревноваться в дуэли с каким-нибудь глупцом, заявившим о том, что он самый быстрый и лучший стрелок в Мексике. К сожалению, для них, все дуэли заканчиваются по одному сценарию - Ривер Кид всегда выходит победителем, но самое странное не это, а то, что легендарный стрелок не стареет, а тела его павших соперников, таинственным образом исчезают из могил.
Тем временем, Мануэль (Rodolfo de Anda), сын печально известного бандита, горит желанием разыскать Ривера Кида, который лично знал отца, и разузнать у стрелка, что настолько ли был плохим его папаня, как рассказывают о нём в историях. Это единственная для него возможность восстановить честь своей семьи. Несмотря на все уговоры и предупреждения, Мануэль отправляется в городок Сан-Хосе, где по слухам обитает искомый Ривер Кид. По пути он спасает от голодной смерти старика Нестора Рамиреза (Carlos Lopez Moctezuma), который также как и Мануэль направляется в Сан-Хосе, чтобы повидаться со своей семьей, которую не видел вот уже десять лет, проведя всё это время в тюрьме, куда его заботливо упрятал Ривер Кид. Так что у старика Нестора есть свои счеты с таинственным стрелком.
Прибыв в город, перед героями открывается печальное зрелище, некогда процветающий город, превратился в мрачное и заброшенное место, в котором напуганные местные жители стараются не выходить по ночам на улицу, и виной этого упаднического состояния - Ривер Кид...

El_pueblo_fantasma_001 El_pueblo_fantasma_002

"Город-призрак" далеко не самый первый фильм в мексиканском кинематографе, в котором соединяют в едино два жанра – вестерн и хоррор. Были удачные примеры в подобного рода коктейлях и были совсем неудачные, данную картину можно отнести к первому варианту. При всех своих минусах, "Город-призрак" смотрится с интересом, и даже музыкальные номера, вставленные для раздутия хронометража, особо не напрягают. Начну с того, что как вестерн, картина провальна, дуэлей как таковых нет, хотя я напомню, что в центре сюжета "самый быстрый стрелок" Ривер Кид. Вообще в фильме мало общего с этим жанром, только окружающий антураж не даёт нам забыть, что смотрим мы всё-таки полувестерновую картину. А вот как хоррор, фильм всё-таки получился неплохим, не обошлось, конечно, без стандартного набора клише: таверна на краю проклятого города, в которой собираются суеверные местные жители, и дающие единственный совет приезжим – не выходить ночью на улицу; вампир, обязательно превращающийся в летучую мышь; ночные эпизоды на кладбище и так далее.

El_pueblo_fantasma_003 El_pueblo_fantasma_004

Самый большой плюс "Города" – это мрачная атмосфера второй половины, а ч/б съемка снова творит чудеса, приковывая зрителя к экрану. Было бы просто замечательно, если бы создатели снимали ленту в настоящем заброшенном городе, благо в Мексике подобных локаций в избытке, я уверен, от этого лента только бы выиграла, но, увы, мрачный городок представляет собой – набор декораций. Хотя о чём я говорю, они даже небольшую сцену в пустыни снимали на фоне убогих декораций. В остальном, режиссер Кревенна (благо за плечами у него большой опыт) постарался скрыть дешевизну картину, даже короную для мексиканского экспло - "летучую мышь на ниточке" оставил за кадром.

El_pueblo_fantasma_005 El_pueblo_fantasma_006

Ещё один плюс в копилку можно смело добавить за оригинальных персонажей. Они не то, чтобы "живые", они просто запоминаются. К примеру, порадовал оригинальный глав. злодей – Ривер Кид, который если разобраться и не злодей вовсе. Да он вампир, да ближе к финалу его представили зрителю не в самом лучшем виде, но обладая вампирской силой, он мог бы наводить страх на жителей какого-нибудь городка, то есть получился бы очередной шаблонный кино-вампир, но сценарист приятно удивил. Ривер Кид колесит по стране, бросая вызов тем, кто считает себя лучшим стрелком Мексики. У поверженных соперников, он выпивает всю кровь, благодаря чему получает их силу и становится практически непобедимым. А если судить по начальным кадрам, то эти самые стрелки, далеко не положительные персонажи, и их убийство идёт только на пользу обществу. К тому же Кид спас цыганку от насильников, правда потом спасенную ждет незавидная участь. Что касается главного героя Мануэля, он в отличие от своего протагониста, харизмой и оригинальностью похвастаться не может, стереотипный персонаж, положительный во всём, пытающийся восстановить честь своей семьи.

При стандартном хронометраже, данный представитель Mexploitation'а смотрится бодро и с интересом, а вторую половину смотреть ещё и атмосферно. Известные или просто узнаваемые актеры разыгрывают свои партии на отлично, вот если бы ещё и хорошие локации подобрали было бы просто отлично, а так, только...

El_pueblo_fantasma_007 El_pueblo_fantasma_008