Обзор фильма "Наёмники-каннибалы"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Наёмники-каннибалы / Cannibal Mercenary" (1983)

Cannibal_MercenaryDirector: Hong Lu Wong
Cast: Lek Songphon; Sormud Charekchema; Sugud Namchan; Rom Rachan

"Эта история рассказана человеком, который не может забыть ужасы той жестокой войны!"

С этой фразы начинается безумный тайский warsploitation в центре сюжета, которого, молодой сержант Уилсон (Lek Songphon) страдающий поствоенным синдромом. В его памяти до сих пор живы воспоминания об ужасах Вьетнамской войны, ко всему прочему у него страдающая полиомиелитом дочь, на операцию которой нужны огромные деньги. Чтобы их заработать, он соглашается на предложение своего бывшего командира – найти и уничтожить полусумасшедшего полковника, у которого свой отряд жестоких наемников, терроризирующий окрестные деревни. Уилсон собирает свою старую команду, и отправляется в самое сердце непроходимых джунглей, где их поджидает огромное количество смертельных сюрпризов. К тому же солдаты полковника не простые наемники, они - каннибалы. Попав к ним в плен, для наших героев начнется самая жуткая часть приключений...

Cannibal_Mercenary_001 Cannibal_Mercenary_002

Прочитав сюжет фильма, может закрасться мысль, что перед нами очередной рип бессмертной классики Копполы "Апокалипсис сегодня/Apocalypse Now", отчасти это конечно так, но на самом деле нас поджидает брутальный warsploitation, снятый с азиатским колоритом. Как гласит надпись на обложке оригинальной видеокассеты – "настолько реалистично, что "Взвод" по сравнению с ним, похож на семейный пикничок", с данным заявлением трудно поспорить. С первых минут становится ясно, что с насилием в картине всё в порядке. Ни один тайский фильм 80-х годов (из тех, что я видел) не обходится без более или менее серьезного кровопролития и показа различной "жести". Эта лента, не являясь ужасами, разумеется, не стала исключением из общего правила, а посему на протяжении картины мы можем наблюдать не только банальные перестрелки, но и кастрацию, обезглавливания, расстреливание из автомата головы трупа в упор, превращая ее в кровавое месиво, забивание металлического клина в череп, в ещё живого и закопанного по шею человека, выкалывание глаз, поедание мозгов, и еще куча всякие приятных мелочей, особенно порадовали эпизоды с повешением и с дальнейшим расстреливанием висельника из автомата.

Cannibal_Mercenary_003 Cannibal_Mercenary_004

По-видимому - это такая "находка" режиссёра, так как сцен с подвешиванием, достаточно много. Ещё один "пунктик" у режиссёра касаются "мочеиспускательных эпизодов", особенно дико смотрится сцена, когда наши герои попадают в плен к деревенским жителям. Где их связывают, предварительно избив, и отдают на растерзание лысому, беззубому и практически слепому уродцу (его сыграл известный тайский комик Сантонг Сисаи, погибшей в автомобильной аварии, не задолго до окончания съемок), который обоссал (!!!) их с головы до ног. Вот такой вот безумный фильм получился у Хонга Вонга, да ещё и сворованной музыкой из Ромеровского "Рассвета мертвецов/Dawn of the Dead". Однако не только одним насилием жив фильм, есть в нём и явная антивоенная позиция, особенно в самом финале, в котором наш герой встречается со своими погибшими однополчанами, и вспоминает жителей деревни, ставшими невинными жертвами этой грязной войны. Концовка, на фоне всей картины, смотрится диковато, чем-то даже напомнив другой warsploitation "Миссия "Кобра"/Cobra Mission" Де Анджелиса, когда весь фильм нас кормят глуповатым экшном, чтобы в итоге завершить ленту очень грустной развязкой с депрессивными нотками.

Cannibal_Mercenary_005 Cannibal_Mercenary_006

Раздражает лишь, корявый английский дубляж, слушать который, просто невозможно, ибо очень сильно режет слух, есть подозрение, что за этот минус фильма, ответственен Томас Тэнг и его контора Filmark. Голоса дублеров очень похожи на голоса тех, кто озвучивает подделки Тэнга для международного рынка. Как ни крути, а фильм этот сделан очень грамотно и смотрится не скучно и с удовольствием. Рекомендуется поклонникам бодрых warsploitation'ов.
Оценка: 8+/10

Cannibal_Mercenary_007 Cannibal_Mercenary_008

Cannibal_Mercenary_009 Cannibal_Mercenary_010