Обзор фильма "Преследуемый"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Преследуемый / Haunted" (1977)

HauntedDirector: Michael A. DeGaetano
Cast: Aldo Ray; Ann Michelle; Virginia Mayo; Jim Negele; Brad Rearden

Американский режиссёр с итальянскими корнями Майкл ДеГаэтано дебютировал в 1974 году с научно-фантастическим хоррором – "НЛО: Цель Земля/UFO: Target Earth", снятый за скромную сумму в $75.000, фильм оказался довольно заметным на знаменитой 42-й улице в Нью-Йорке. Через пять лет ДеГаэтано по собственному сценарию снимает свой второй фильм, на этот раз бюджет был намного больше, и которого с лихвой хватило, чтобы пригласить в картину известных актеров, разыгравшие скучную историю про индейское проклятие...

В маленьком городке, где-то на юге Аризоны, во времена Гражданской войны, молодая индианка по имени Абанаки (Ann Michelle), ставшая невольным свидетелем того, как священник-миссионер и один из солдат, украли правительственное золото. Сфабриковав против девушки дело, вороватый священник обвиняет Абанаки в колдовстве, и приговаривает её к смертной казни. Девушку раздевают по пояс, привязывают к лошади и отправляют в пустыню, где от палящего солнца и от полного обезвоживания организма, она должна умереть, но перед этим, индианка проклинает своих палачей.

Haunted_001 Haunted_002

В наше время, от городка и след простыл, теперь на этом месте стоит заброшенное ранчо "Apacheland Movie", которое принадлежит слепой женщине Мишель (Virginia Mayo) и её двум сыновьям – Патрику (Jim Negele) и Расселу (Brad Rearden). По хозяйству им помогает грубоватый Эндрю (Aldo Ray), брат погибшего мужа Мишель. Жизнь идёт своим чередом, пока их душевную "идиллию" не нарушает англичанка Дженнифер Бэйнс (Ann Michelle), у которой так не вовремя сломалась машина, и теперь ей придется задержаться на ранчо пару дней, пока не починят автомобиль. По началу девушки нравится это забытое богом место, к тому же у неё завязываются романтические отношения с Патриком, но есть одно НО в лице Эндрю, который узнает от старой индейской колдуньи, что Дженнифер - это реинкарнация той самой Абанаки, сто лет назад наложившая проклятие на весь его род...

Haunted_003 Haunted_004

"Реинкарнация или безумие" – так звучит слоган фильма, но ответ на это мы не получим, создатели давали намеки, но суть истории так и не раскрыли. Не смотря на такой интересный сюжет, картина получилось ни о чём, с паршивым монтажом, и без какого либо намёка на хоррор (самое страшное в картине – это Альдо Рэй без рубашки), но зато с забавной музыкой, особенно запоминается играющая в начальных титрах попсовая композиция "Indian Woman" в исполнении Билли Вера. Кстати, саундтрек был гораздо сильнее раскручен, нежели сам фильм, виниловый пластинки с записью разлетались, как горячие пирожки, а картина ушла в забвение. Ни так давно про сей опус всё-таки вспомнили и издали фильм на DVD носителях, в надлежащем качестве.

Haunted_005 Haunted_006

Первые 30 минут режиссёр умело нагоняет интригу, ну а дальше, как говорится "всё коту под хвост", засыпая зрителя долгими и нудными разговорами, но это ещё не самый большой минус, огромное разочарование приносят - большинство сюжетных линий, которые не раскрыты, в результате становятся абсолютно непонятными. К примеру, в начале картины, нам рассказывают про индианку, которая в ответ на ложные обвинения, проклинает весь род своих палачей, далее мы переносимся в наше время и видим, что все её палачи реинкарнировались в других персонажей или это дальнее родственники тех самых палачей (в фильме про это не слово). По традиции жанра, мы должны были увидеть расправу над данными людьми, но в итоге все "реинкарнированые" персонажи просто исчезли из картины, кроме Эндрю. Сюжетная линия про спрятанное золото, выглядит ещё более туманной, в начале ленты упомянули, что золото украли и спрятали, а ближе к финалу главная героиня находит карту, которую Эндрю получил от старой шаманки, и на этом история про клад сдулась. Дженнифер никогда не показывает никаких признаков того, что она это Абанаки, хотя в прологе, нам говорят обратное. Таким образом, примерно треть того, что описано в прологе, и о чём поется в песне "Indian Woman" – в фильме этого просто-напросто нет. Актёр Джим Ниджил в интервью рассказал, что всё это сюжетное безобразие творилось из-за халатности, которая привела к тому, что часть отснятого материала была уничтожена, но согласитесь, лучше от этого фильм всё равно не станет.

Haunted_007 Haunted_008

Что касается всего остального то - крови тут практически нет, атмосферы - никакой, немногочисленное насилие – смехотворно (создатели не особо скрывали объятого пламенем каскадера), а актеры играют из рук вон плохо, хотя культовый дядька Альдо Рэй, считается "характерным актером", и даже номинировался на Золотой Глобус, как самый многообещающий новичок среди мужчин, правда это было в далеких и бородатых 50-х годах, а в дальнейшем, не гнушался такими вот ролями, в таких вот фильмах. Создатели "Haunted" знали пристрастия Рэя к алкоголю, и этим пользовались, уговаривая его, когда тот был "под градусом" сниматься в несвойственных для него сценах, плюс ко всему страдали и другие актеры, которым было очень трудно сниматься вместе с вечно пьяным Рэем.

Как итог: очень трудный на восприятие фильм, с непонятным сюжетом, и с долгими и нудными разговорами. Зато здесь присутствует душка актриса-модель Энн Мишелль, которая как всегда хороша, и по сути ставшая главным украшением фильма.
Оценка: 3-/10

Haunted_009 Haunted_010

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB