Обзор фильма "Акт мести"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Акт мести / Act of Vengeance / Rape Squad" (1974)

Act_of_VengeanceDirector: Bob Kelljan
Cast: Jo Ann Harris; Jennifer Lee; Peter Brown; Lisa Moore; Connie Strickland; Patricia Estrin; Joan McCall

- "Сестры, остановите изнасилования"
- Остановите изнасилования? Да это мой любимый вид спорта.

Вышедший в 1972 году скандальный триллер "Последний дом слева" определил каноны "Rape and Revenge", одного из поджанра эксплуатационных фильмов. Появилось масса подражателей, так как публика в кинотеатрах с открытыми ртами наблюдала за очередной историей об изнасиловании и дальнейшей мести. Мимо такой благодатной темы не могли пройти деятели из жанровой конторы American International Pictures (A.I.P.) решившие сбацать свой фильм. Заправлял процессом режиссер Боб Кельян, до этого соорудивший две культовые картины про Графа Йоргу ("Count Yorga, Vampire" и "The Return of Count Yorga") и весьма посредственный сиквел "Кричи Блакула, Кричи/Scream Blacula Scream". В этом фильме, режиссёр спрятался под своим полным именем - Роберт, вероятно, чтобы защитить свою репутацию, а не рекламировать это как личное достижение, но похоже не помогло, "Акт мести" стал последней значимой работой Кельяна в кино, вскоре он перебрался на ТВ, где не покладая рук трудился над различными сериалами.

Act_of_Vengeance_001 Act_of_Vengeance_002

Ночью на девушку по имени Линда (Jo Ann Harris) нападает сексуальный маньяк в хоккейный маске. Затащив её в амбар, он заставляет девушку спеть "Jingle Bells", чтобы подчеркнуть, что он собирается позвонить в её колокола, после чего изнасиловал бедняжку. Обратившись в полицию, Линда разочаровывается в неэффективных и унижающих достоинство методах правоохранительных органов, однако в полицейском участке она узнает, что есть ещё жертвы этого своеобразного маньяка. Линда решает собрать группу состоящую из "подруг по несчастью", чтобы самим найти насильника в хоккейной маске и прийти на помощь другим женщинам, ставшими жертвами изнасилования или пострадавшим от прочих извращенцев. Однако, сам маньяк тоже не дремлет, он постоянно ведет слежку за своими экс-жертвами и в его голове назревает новый план, суть которого - собрать всех девушек в одном мести и хорошенько повеселиться с ними...

Act_of_Vengeance_003 Act_of_Vengeance_004

Большинство фильмов о мести стараются втиснуть в свои рамки хоть какую-то мысль. Здесь же никакая мысль даже не наблюдается, местами, конечно, проскальзывают феминистские нотки, мол все мужики сволочи, только и умеющие обижать беззащитных женщин, из-за чего слабому полу приходится, как животным сбиваться в стаи, чтобы дать отпор жестоким мужланам. Однако всё получилось наоборот, поначалу женщины действительно выглядят как жертвы, пока не объединились в феминистский блок бдительности, разъезжающие, как черепашки-ниндзя на фургоне VW T2, чтобы отлавливать и наказывать сильный пол. Единственный мужик, которого наказали за дело (не считая маньяка), это негра сутенера избивающий свою проститутку, а вот мужика из бара мне было искренне жаль. Сняв полуголую девицу под наивным предлогом (посмотреть видео из отпуска в Швейцарии), вместо секса он получил по своим шарам, и в довесок барышни покрасили его причиндалы синий краской и разгромили квартиру. Полицию выставляют тоже не в лучшем свете, мол они не могут найти серийного насильника, который я замечу был в маске, как его искать, если о нём толком ничего не известно, а наводящие вопросы, главная героиня почему-то считает унизительными. Ожидал я от картины настоящий шокер с откровенной обнаженкой и мстительной жестокостью, но перед нами фильм о группе подруг объединенные общей темой, чья постоянная болтовня весьма утомляет, хорошо хоть обнаженку оставили.

Act_of_Vengeance_005 Act_of_Vengeance_006

Если бы к работе над фильмом подключили профпригодных сценаристов, мог бы получится, как минимум, сносный экспло на раскрученную тему, тем более все предпосылки к этому были. Во-первых, это своеобразный маньяк в оранжевом комбинезоне с хоккейной маской на лице, кстати большинство интернет изданий в один голос твердят, что идею с хоккейной маской создатели "Пятницы 13-й" взяли из этого фильма, хотя я всё-таки склоняюсь, что идею позаимствовали из Шолдеровского "Alone in the Dark", но вернемся в маньяку. Главвред попался здесь весьма не ординарный, заставляющий своих жертв напевать ему перед или вовремя изнасилования песенку "Jingle Bells", а ещё он ведёт аудиодневник, который он называет "Дневник чемпиона". В общем, довольно оригинальная личность, которую по праву можно назвать визитной карточкой фильма. Единственное, что мне было непонятно, зачем на протяжении всего фильма скрывали под маской его лицо, делая намёки, что он знаком с каждой из жертв. Но в финале, когда ожидаешь, как в каком-нибудь слэшере раскрытие личности злодея, попросту обламываешься, ибо перед нами обычный мужик, с которым жертвы явно незнакомы.
Во-вторых, сама по себе интересна идея с "отрядом жертв изнасилований" потенциал которой так и не раскрыли, вместо этого приходится смотреть на феминистскую ересь. В сухом остатке мы имеем не самого яркого представителя Rape and Revenge, первое конечно есть, фильм собственно с этого и начинается, а вот нормального и жесткого Revenge здесь нет, под занавес насильника огребли лопатой и пошли титры.
Оценка: 4+/10

Act_of_Vengeance_007 Act_of_Vengeance_008

Act_of_Vengeance_009 Act_of_Vengeance_010