Обзор фильма "Крутые парни"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Крутые парни / Tough Guys" (1974)

Tough_GuysDirector: Duccio Tessari
Cast: Isaac Hayes; Lino Ventura; Fred Williamson; Paula Kelly; William Berger

Выходец из Неаполя, известный итальянский продюсер Дино де Лаурентис, в начале 70-х перебрался в США, где спродюсировал множество разно жанровых картин. Совместно со студией мейджором Columbia Pictures, де Лаурентис решил ухватиться за популярный в Штатах тренд - blaxploitation, только сделать всё с европейским колоритом, перетащив на съемочную площадку в Чикаго, итальянских легионеров, во главе с режиссёром Дуччо Тессари. На главную роль позвали известного музыканта Айзека Хейза, у которого на руках был Оскар за лучшую песню к "Шафту/Shaft", а "Tough Guys" стал его дебютом в актёрской карьере. Для поддержки новичка Хейза, в картину взяли здоровяка Фреда "Хаммер" Уильямсона.

Следователя, ведущий дело об ограблении банка на один миллион долларов, жестоко убивает. Его друг, священник по имени Чарли (Lino Ventura), клянется найти и отмстить убийцам. Движимый возмездием, он приезжает в Чикаго, где выходит на след подозреваемых в убийстве друга, однако, чуть сам не отправился в мир иной, но во время подоспела помощь, в лице экс-сержанта полиции Ли (Isaac Hayes), которого из-за превышения служебных полномочий, разжаловали до обычного патрульного. Преодолевая первоначальную настороженность по отношению друг к другу, они постепенно находят общий язык и взаимопонимание, что бы наказать убийц и заодно вернуть украденные деньги...

Tough_Guys_001 Tough_Guys_002

Фильм трудно причислить к какой-то конкретной категории. Он не похож на многие картины с похожей идеей, да и на наиболее известные творения режиссера Тессари он не похож. В этой картине нет той легкости и обаяния, которые присутствовали, к примеру, в "Да здравствует смерть твоя/Long Live Death... Yours!", однако, в ней присутствует прущая напролом сила, даже некоторая бескомпромиссность. Это весьма неожиданно, однако подобный подход резко отличает "Крутых парней" от череды прочих подобных фильмов. Жанрово куда-либо причислить "Tough Guys" тоже трудно. С одной стороны, это чистый blaxploitation, но есть одно "но". В нем нет так привычных атрибутов жанра, зато за кадром звучит музыка в стилях фанк и соул-джаз, а за главную композицию "Run Fay Run", отвечал исполнитель главной роли Айзек Хейз, по традиции, песню позаимствовал Тарантино для своего "Kill Bill".

Tough_Guys_003 Tough_Guys_004

"Three Tough Guys", первоначальное названием фильма (хорошо, что сменили), вызывает единственный вопрос - А где третий крутой мужик? Есть священник, есть бывший коп, они действительно крутые, но их всего лишь двое. Видимо создатели подразумевали, что третьим должен был быть Фред Уильямсон, но он в команду Хейза и Вентуры не входит, по простой причины, ему досталось роль злодея, что весьма удивительно, так как Уильямсон всё свою карьеру играл положительных героев, а тут вдруг согласился на отрицательную, видимо в погоне за длинным долларом. При этом его роль очень не значительная, увидим мы в общей сложности минут на 10, не много в начале и немного в финале, просто-напросто отыграл роль "свадебного генерала". Дуэт Айзека Хейза и Лино Вентуры смотрится отлично - священник не плохо владеющий огнестрельным оружием и бывший полицейский, избивающий женщин и любитель всего неординарного, к примеру, помочится на поверженных противников, для меня данный эпизод, стал большой неожиданностью, как видите, юмор в картине присутствует. Действия в фильме предостаточно, особенно в финале, когда наши герои вступят в схватку с персонажем Уильямсона и его шестерками, и само собой выйдут победителями.

Как итог: итальянцы сделали легкий для просмотра фильм, конечно, я сомневаюсь, что он надолго останется в памяти (кроме заглавной темы), но посмотреть рекомендую. Тем более это один из редких случаев, когда евро-крайм смешивают с блэксплотейшн.

Tough_Guys_005 Tough_Guys_006

Tough_Guys_007 Tough_Guys_008