Обзор фильма "Ночной гость"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Ночной гость / The Night Caller" (1965)

Night_CallerDirector: John Gilling
Cast: John Saxon; Maurice Denham; Patricia Haines; Alfred Burke; Warren Mitchell; Aubrey Morris

Трое ученых Джек Костэйн (John Saxon), Энн Барлоу (Patricia Haines) и доктор Морли (Maurice Denham) наблюдают на радаре, как к Земле приближается некий космический объект, который приземлился недалеко от Лондона. Прибыв на предполагаемое место падения, ученые видят, как территория оцеплена военными. Объект представляет собой белую сферу диаметром около 6 дюймов, хотя радар показывал размер намного больше. Решив разобраться с "космическим гостем", ученые забирают сферу на военную базу для детального осмотра. Вечером того же дня странное существо наведывается к Энн в лабораторию, испугавшись девушка нажимает тревожную кнопку, но сбежавшие на вызов военные никого кроме самой мисс Барлоу в лаборатории не находят. Рассказам девушки про когтистого монстра они не верят, так как здание находится под усиленной охраной, а значит никто не мог войти или выйти из лаборатории.
Вскоре выясняется, что сфера служит в качестве приемника для передачи материи из одной точки в другую, чтобы доказать свою теорию, доктор Морли остается один на один с инопланетным объектом, но появившееся существо убивает любопытного ученного, и сбегает с военной базы. Однако на этом странности не закончились. В Лондоне и его окрестностях начали пропадать молодые симпатичные девушки, которые откликнулись на объявление о наборе моделей в журнал "Девушки в бикини". Их исчезновению всегда предшествует ночной визит высокого человека, скрывающего своё лицо. Джек Костэйн уверен, что за похищениями стоит сбежавший из лаборатории монстр. Объединив свои усилия со Скотланд-Ярдом, Джек начинает охоту на пришельца...

Night_Caller_001 Night_Caller_002

"The Night Caller" типичный представитель научно-фантастического хоррора категории Б, со своими плюсами и минусами, к сожалению, последнее преобладает над всем положительном, что есть в этой картине. Первые тридцать минут смотрятся с интересом, ровно до того момента, пока инопланетную сферу не принесли на базу, вот тогда и началась какая-то непонятная ерунда самого низкого качества, оставляющая кучу вопросов. Откуда недавно прилетевший Медра так много знает о Земле? Он свободно разговаривает по-английски, отлично водит автомобиль и умеет заметать следы. Он даже нашел фиктивный адрес, куда девушки сами к нему стекались, непонятно также, как он арендовал и украсил свой офис. Зачем вообще ему понадобился этот офис, он мог бы под покровом ночи, как заправский маньяк, похищать девушек прямо на улице, тогда его точно бы никто не отследил. Сюжет провисает по всем фронтам, и ничего нового он не приносит. "Ночной гость" - это экранизация одноименного романа писателя Фрэнка Криспа, однако при просмотре кажется, что я смотрю римейк британского триллера Терри Бишопа "Убийца девушки с обложки/Cover Girl Killer", с вкраплением Куотермассовских ноток.

Night_Caller_003 Night_Caller_004

Ещё хуже дела обстоят с "ночным гостем". Инопланетного злодея-похитителя показывают, как высокого человека, одетого в длинное пальто чьё лицо скрыто шарфом, конечно больше всего нам демонстрируют его резиновую лапу с когтями, которая, по всей видимости, должна вызвать тревогу и ужас в сердцах зрителя, но вызывает лишь усмешку. К финалу нам всё-таки покажут "страшный" лик пришельца, однако внешне он ничем не отличается от человека (даже носит небольшую бородку), за исключением немного обезображенного участка кожи на щеке. Так что, если бы он просто спрятал свою когтистую руку в пальто, он мог бы сойти за одного из нас! Скорее всего, такое простое решение с внешностью пришельца вызвано бюджетными ограничениями, если они с резиновой лапой так оплошались, трудно представить, что у них получилось бы с самим монстром.

Night_Caller_005 Night_Caller_006

У меня сложилось такое впечатление, что режиссер Джон Гиллинг осознал, какую же глупость он снимает и решил добавить в свое унылое детище несколько комедийных сцен, которые хоть как-то разбавит зрелище. Так, довольно продолжительная сцена допроса Костэйна и детектива Хартли родителей одной из пропавших девушек, смотрится действительно забавно. Как бы не было все так плохо, в этой картине есть и плюсы, правда один, и появился он благодаря отличным актерам, которые нисколько не смущались сниматься в таком хламе, и отыграли свои партии на отлично, особенно запоминается скользкий персонаж Торберн, которого превосходно сыграл Обри Моррис, однако этого мало для хорошего фильма, но благо лента обладает не продолжительным хронометражем.
Оценка: 3/10

Night_Caller_007 Night_Caller_008