Обзор фильма "Сафари Ужасов"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Сафари Ужасов / Horror Safari / Invaders of the Lost Gold" (1982)

Horror_SafariDirector: Alan Birkinshaw
Cast: Stuart Whitman; Edmund Purdom; Woody Strode; Harold Sakata; Laura Gemser; Glynis Barber

К в 80-м годам режиссёр Алан Биркиншоу уже набрал вес в кинематографе, хотя за его спиной было всего два фильма – малопримечательная секс-комедия "The Man who Couldn't get Enough" и культовая картина "новой волны" британского хоррора "Луна Убийцы/Killer's Moon", благодаря которой, о Биркиншоу узнали за пределом Англии. Вскоре объявился известный жанровый продюсер Дик Рэндолл, предложивший Алану скататься на Филиппины и на деньги итальянских инвесторов снять недорогой приключенческий фильм, и режиссёр с радостью согласился. Единственная проблема была в сценарии, он был просто ужасен, Биркиншоу вместо своих прямых обязанностей, всё ночь, походу съемок, переписывал сценарий, а утром за завтраком выдавал наброски актерам, которые за несколько минут должны были выучить свои реплики, в результате всё это вылилось в унылую историю про...

Horror_Safari_001 Horror_Safari_002

Филиппины, 1945 год. Отряд японских солдат пытается пробраться через джунгли с несколькими ящиками золота, однако выбраться из оккупированной территории суждено не всем, так как отряд натыкается кровожадное племя дикарей. Неся большие потери, японцы отступают в пещеры, где и было решено спрятать золото. Трое оставшихся в живых солдата, клянутся друг другу, что когда-нибудь, они вернутся сюда и заберут это чертово золото.
36 лет спустя, некий американский бизнесмен Рекс Ларсон (Edmund Purdom) пытается собрать экспедицию, чтобы найти потерянное сокровище, но для начала нужно разыскать тех, кто непосредственно спрятал клад. Он наведывается к тем трём выжившим солдатам, которые могут указать, где именно лежит искомое золото, однако убедить их не получилось, одного он убивает, а второй делает себе сэппуку, но остался третий солдат Тобачи (Harold Sakata), который за 25% долю, готов показать, где они спрятали ящики с золотом.
За финансирование экспедиции Ларсон обращается к своему давнему приятелю Дугласу Джефферсону (David De Martyn). Заинтересованный в увлекательном походе, Джефферсон соглашается оплатить все расходы экспедиции, только при одном условии – руководить поисковым отрядом будет Марк Форрест (Stuart Whitman), давний недруг Ларсона, однако большой знаток джунглей. Собравшись вместе, разношерстная группа отправляется в опасное путешествие...

Horror_Safari_003 Horror_Safari_004

Биркиншоу не соврал, когда назвал сценарий паршивым, даже его ночные правки не спасли унылое положение. Пролог - это единственная часть во всём фильме, которая смотрится с интересом, обещая, что дальше нас поджидает куда более зрелищней фильм, но увы, это ни так. После бодрого противостояния японских солдат (которых само собой играет местные филиппинцы) с племенем туземцев, не в пользу первых, ибо японцам просто-напросто отрезают головы, действие переносится в наше время (на момент съемок), где нас ожидает полное уныние. Полчаса создатели потратили на знакомства зрителей с основными персонажами данного опуса, нет, характеры никто и не думал раскрывать, просто тянули время. После того, как нас познакомили с командой и многострадальная экспедиция сформировалась... нет, не ждите действия и сногсшибательных приключений в экзотических локациях. Сюжет будет медленно плыть, как лодка, на которой плыли наши герои.

Horror_Safari_007 Horror_Safari_008

Хотя для разнообразия, в сюжете появится таинственный убийца, личность которого будут скрывать до самого финала, по всей видимости, с целью удивить публику, однако не нужно ломать голову, чтобы догадаться, кто за всем этим стоит, ибо единственного засранца в фильме, покажут практически с первых минут. Золото, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор, отыщут в заключительные три минуты, после чего пошли финальные титры. Спрашивается, а где приключения? Где обещанные прелести малобюджеток? Видимо про это забыли, хотя нет, Лаура "Эммануэль" Гемсер всё-таки оголится (только для этого её и позвали в фильм), правда не надолго и большинство зрителей этого всё равно не увидят, ибо сцену вырезали, данный эпизод остался только в итальянской версии. Кстати, я так и не понял, кто или что убил героиню Гемсер? Вот мы видим купающуюся нагишом барышню, а в следующий сцене, она истошно кричит и затем мы лицезреем медленно плывущий труп Гемсер.
Каннибалы, которых нам обещали, отсутствуют, в прологе присутствуют туземцы, но это обычные дикари, защищающие свою территорию от иноземцев, ни кто некого не поедает, даже намёков на это нет. В дальнейшем и эти туземцы исчезнут из сюжета, как будто за 36 лет, всё племя вымерло.

Horror_Safari_005 Horror_Safari_006

Не смотря на унылость и откровенную халтуру, фирмачи умудрились затащить в картину известных актеров. Главная роль престарелого сердцееда и алкаша Марка Форреста сыграл именитый Стюарт Уитман. Актер он отличный, но играть ему здесь нечего, разве говорить стереотипные фразы, которые он придумывал, скорее всего, спонтанно. Однако мне совсем не понятно, зачем из 53 летнего актера (в фильме он выглядит намного старше) делать сердцееда? Неужто не нашлось молодой кандидатуры? Его любовная линия с молоденькой Глайнис Барбер, выглядит слишком смешно, он ей в дедушки годится. Упомянутая Глайнис Барбер играет рядовую блондинку, и объект желания главного героя. Изначально на эту роль хотели позвать Бритт Экланд, но её гонорар съедал половину бюджета, так что пришлось остановиться на "дешевой" Барбер, которая отыграла ходульного персонажа. Здоровяк Вуди Строуд, известный по роли эфиопского гладиатора Драбы в кубриковском "Спартаке/Spartacus", изображает фон, позвали исключительно для титров. Ещё один фоновый актер - это Гарольд Саката, для которого "Horror Safari" стал последним фильмом в карьере, незадолго до премьеры, актер скончался от рака печени. В картине есть самая идиотская сцена, как раз с участием вышеупомянутых Сакаты и Строуда. Их герои беспричинно стали мутузить друг друга, а в последний момент неожиданно останавливаются и начинают ржать 0_о для чего вставили эту сцену, для меня осталась загадкой.

Наличие культовых актеров не спасли фильм от провала, так как смотреть в картине не на что. Нет никого "Сафари", я уж не говорю про "Ужасы", даже элементарных приключений нет, эх, а американский постер к фильму был такой соблазнительный.
Оценка: 2/10

Horror_Safari_009 Horror_Safari_010