Обзор фильма "Детектив"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Детектив / Un detective / Ring of Death" (1969)

Un_detectiveDirector: Romolo Guerrieri
Cast: Franco Nero; Florinda Bolkan; Adolfo Celi; Delia Boccardo; Susanna Martinkova; Renzo Palmer

Жесткий и циничный комиссар Белли (Franco Nero) получает от уважаемого римского адвоката Фонтана (Adolfo Celi) легкую и денежную работенку. Всё что нужно сделать, это "наехать" на англичанку модель Сэнди Бронсон (Delia Boccardo), с которой встречается сын адвоката Мино Фонтана, ибо у отца есть подозрение, что Сэнди движет не возвышенные чувства к его сыну, её интересуют лишь деньги их семьи. Также адвокат взволнован по поводу коммерческой сделки его сына с владельцем звукозаписывающий студии Романи. Однако, лёгкий на первый взгляд заказ, оборачивается для Белли, в сложное и опасное дело. Распутывая сложный клубок улик и подозреваемых, комиссар всё ближе подходит к разгадке этого дела, не обращая внимания, на то, что ему грозит тюремный срок, а самое главное - смертельная опасность. Ведь есть тот, кто не хочет, чтобы вся правда "всплыла" на поверхность...

Un_detective_001 Un_detective_002

Хотя картина "Детектив" предвосхищает жестокость, которая позднее станет синонимом жанра Poliziotteschi (или более привычное Евро-Крайм), с точки зрения содержания, он на самом деле гораздо большим обязан детективным фильмам 40-х годов, снятых по книгам американского писателя-реалиста Раймонда Чандлера. Снял сей замечательный фильм начинающий режиссёр Ромоло Гуэррьери, за плечами у которого было ряд неплохих спагетти-вестернов. Начал он свою карьеру не без помощи брата – известного режиссёра Марино Джиролами, основателя целой кинематографической династии, но в отличие от именитого родственника, большую карьеру не сделал, было несколько удачных работ, и ленту "Детектив" можно смело записать в разряд удачных.
На главную роль был приглашен Франко Неро, которому в подкрепление дали отличных актеров. В принципе, актерский состав в этом фильме просто фантастический, каждого из актеров можно назвать образцом для подражания, особенно Неро, играющего главную роль - детектива Стефано Белли. Он добавил своему герою яркости, которой, безусловно, насладятся те, кто знаком с ним по другим фильмам. И хотя сильные стороны его игры уходят корнями в основном в его эмоциональные отклики, он демонстрирует прекрасное самообладание в те моменты, где диалог имеет ключевое значение. Также стоит отметить игру Флоринды Болкан, играющую здесь роковую женщину. А вот персонаж Адольфо Чели остался самым недооцененным сценаристами, и именно поэтому его игра оказалась самой незапоминающейся в этом фильме.

Un_detective_003 Un_detective_004

Центральная фигура фильма – детектив без моральных принципов, не останавливающийся ни перед чем, чтобы раскрывать это запутанное дело. Он абсолютно не соблюдает никаких формальностей, а на допросах не ограничивает себя рамками закона, используя кулаки, чтобы выбивать из подозреваемых нужную информацию. И такой недостаток твердых моральных принципов является одной из ключевых составляющих, которая приводит повествование в движение и позволяет понять характер героя. Единственный минус в том, что создатели побоялись показать настоящего морального урода, но в оправдание им, можно сказать, что время было не то, всё-таки 1969 год, побаивались киношники некоторых тем, а через пару лет итальянские кинематографисты оторвутся на полную катушку, показывая в своих работах смелые идеи. Если бы Ромоло Гуэррьери снимал бы данный фильм в году эдак 75-м, я уверен, детектив Белли получился бы настоящим уродом, похожего на героя Харви Кейтеля из картины "Плохой лейтенант/Bad Lieutenant". Но отбросим фантазии, имеем то, что имеем.

Un_detective_005 Un_detective_006

Визуальные свойства картины соответствуют другим итальянским фильмам той эпохи. Благодаря умелому использованию красот итальянской столицы и внешних данных актеров, зрительные ряды получились просто шикарными. Повествование движется весьма оживленно, а каждое новое разоблачение достигает максимального эффекта, однако присутствует ощущение некой "вязкости" сюжета, которое, впрочем, не покидает на протяжении всего фильма. Явная нехватка динамики, слишком медленное развитие сюжета, утомительные разговоры, какая-то незаконченность или даже непродуманность некоторых сцен.

Подводя итог, можно сказать, что у Ромоло Гуэррьери получилась довольно не плохая детективная драма, я бы даже сказал вполне пригодно для употребления. Поклонникам Франко Неро – смотреть картину обязательно.
Оценка: 6/10

Un_detective_007 Un_detective_008

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB