Обзор фильма "Дикие псы"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Дикие псы / Cani arrabbiati / Rabid Dogs" (1974)

Rabid_DogsDirector: Mario Bava; Lamberto Bava
Cast: Riccardo Cucciolla; Don Backy; Lea Lander; Maurice Poli; George Eastman; Maria Fabbri

Четверка конченных отморозков во главе с циничным "Доктором" решает взять банк. По законам жизни и жанра что-то идет не так, квартет превращается в троицу, бензобак резвого фиата обзаводится пробоиной, а на хвост героям садятся легавые. Ради спасения собственной шкуры выродки готовы прирезать любого подвернувшегося на пути бедолагу. Так в заложники к ним попадает истеричная Мария, сдержанный Рикардо и его малолетний сын, накачанный транквилизаторами. Патриарх джалло Марио Бава в одной из последних своих лент обращается к жанру эксплуатационного кино, слегка смахивающего на криминальный роуд-муви. Берет нарастающей агрессией, экспрессивной актерской игрой и напряжением до шума в висках. Псы - это мягко сказано, да и дикость тут вряд ли сойдет за оправдание. Никакой романтизации криминала, никакой человечности в действиях преступников - Бава не жалеет своего зрителя, предлагая ему героев, которым лично хочется свернуть шею.

Rabid_Dogs_001 Rabid_Dogs_002

Полуторачасовой марафон подонков - угрозы расправы, циничное отношение к чужой жизни, а как апофеоз - изощренные унижения случайной пленницы. Но одной только эксплуатацией темы насилия эта лента себя отнюдь не исчерпывает, а сценарий подкидывает один за другим сюрпризы, которые в условиях тотального напряжения рискуют взорвать накалившуюся в душном автомобиле обстановку. Ведь загнанный зверь тем и опасен, что, повинуясь инстинкту самосохранения, прет напролом. А много ли человеческого осталось в особях, охотно демонстрирующих на публике свои причиндалы и заставляющих женщину мочиться перед ними?

Rabid_Dogs_003 Rabid_Dogs_004

В замкнутом пространстве автосалона бандиты напоминают козлов, очутившихся в лодке с капустой. Даже память о сидящих на хвосте полицейских, способных одним мгновением оборвать жизнь, не охлаждает в парнях интерес к оказавшейся на расстоянии невытянутой руки женщине. Интерес зрительский же зиждется по большей части на желании узнать, спасутся ли пленники и получат ли по заслугам преступники. Но и этого с лихвой хватает, тем более что бросающих в дрожь сцен тут предостаточно - одна только погоня по кукурузному полю натягивает нерв ленты до предела. И когда думаешь, что пришло время отдышаться, сценарный поворот снова выводит на конфликтную ситуацию, в которой в ход идут угрозы, лезвия и свинец.

Rabid_Dogs_005 Rabid_Dogs_006

Бава обходится без обнаженки, хотя многие сцены и опираются на сексплотейшн. А вот малиновая бутафорская кровь тут демонстрируется крупным планом, охотно и не сказать, чтобы редко. Только вот вся эта недорогая мишура, скорее всего не выделяла бы фильм из числа прочих, если бы не темпераментная, совершенно безумная актерская игра. Вряд ли кому-то, не относящемуся к числу дотошных знатоков итальянского кино, фамилии - Бэки, Истмэн, Поли - скажут хоть что-то. Меж тем имеем целую охапку выверенных эмоций, от наглого безразличия и надменного ощущения превосходства, до животного страха и беспричинной ярости. Герои "Диких псов" вызывают отвращение, смешанное с восторгом от осознания, что вся эта ублюдочная дикость понарошку. Марио Бава же выжимает из небогатого материала максимум, и даже сценарные сюрпризы хоть и засвечивает, но не раскрывает до конца. Жаль только вот, что фильм при жизни режиссера так и не увидел свет.
Оценка: 7/10

Rabid_Dogs_007 Rabid_Dogs_008

Автор: Eriksh

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB