Обзор фильма "Хлопок едет в Гарлем"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Хлопок едет в Гарлем / Cotton Comes to Harlem" (1970)

Director: Ossie Davis
Cast: Raymond St. Jacques; Godfrey Cambridge; Calvin Lockhart; Redd Foxx

Знаменитый писатель Честер Хаймс, в 19 лет был приговорен к тюремному сроку на 25 лет за вооруженное ограбление. Будучи заключенным, Хаймс в свободное время проводил за пером и бумагой. Поначалу он писал статьи для журнала Эсквайр, а затем плавно перешел на небольшие романы. После отсидки, он женился на своей давней подруги Джин Джонсон, а также получил должность научного сотрудника в Кливлендской общественной библиотеке. В 1953 году недовольный расовым климатом и отсутствие успеха у американцев, Хаймс улетает во Францию. На французской земле, Честер стал писать серию криминальных романов о двух детективов из Гарлема - Коффин Эд Джонсон и Грэйвдиггер Джонс. Первое появление этой парочки произошло на страницах романа "Ярость в Гарлеме/A Rage in Harlem" в 1957 году, затем последовала целая череда книг о Джонсе и Джонсоне - The Real Cool Killers (1959), The Crazy Kill (1959), The Big Gold Dream (1960), All Shot Up (1960), Cotton Comes to Harlem (1965), The Heat's On/Come Back Charleston Blue (1966), Blind Man with a Pistol (1969). Последний роман "Plan B"(1983) был посмертно выпущен в незаконченном варианте.

"Cotton Comes to Harlem" стала первая экранизация романа Хаймса, а режиссёром фильма стал наиталантливейший актёр Оззи Дэвис, для которого "Хлопок" стал режиссёрским дебютом, в дальнейшем он снимет ещё 4 полнометражные картины, к сожалению к наследию Честера Хаймса он больше не вернется.
Итак, в центре сюжета только что освободившийся преподобный Дик О’Малли (Calvin Lockhart), который в первый день свободы одурачивает черное население Гарлема, предлагая им купить билет на корабль, который увезет их на историческую родину в Африку. Собрав тем самым $87000, предварительно спрятав их в мешок с хлопком. Но этих денег, преподобный так и не получил, буквально перед его носом, группа вооруженных людей похищают деньги. Два суперкрутых копа из Гарлема Коффин Эд Джонсон (Raymond St. Jacques) и Грэйвдиггер Джонс (Godfrey Cambridge) должны разобраться с проблемой и вернуть деньги обманутым горожанам.

Великолепная шизо-комедия с уклоном в криминал и с неприкрытым социальным комментарием. Это был первый фильм набирающего оборота жанра blaxploitation, хотя большинство наивно предполагают, что первым был "Сладкая песня мерзавца Свидбека/Sweet Sweetback's Baadasssss Song", но тот появился в 71 году, хотя в нём были закреплены все элементы жанра, в "Хлопке" еще не совсем тот exploitation, хотя черты прослеживаются. Как я уже говорил, это всё-таки больше комедийный фильм, так как ряд смешных положений и остроумных диалогов, не раз заставят зрителя улыбнуться во всю ширь. В фильме, конечно присутствует толика изрядного пафоса. Идеализация. Но фарс, есть фарс. Ну и финал, конечно на мой взгляд, хоть и кому то определённо покажется чудесным, мне не понравился, слащавый, не такое завершение я ожидал.

А так, как уже говорил, кино для своей аудитории, которую не оставит разочарованной. Стоит также обратить внимание на персонажей, так как они получились превосходными, особенно проповедник - лохотронщик в исполнении Кэлвина Локхарта (знакомый большинству зрителю своей предпоследней ролью короля Уилли во втором "Хищнике/Predator"). А дуэт Джонса и Джонсона просто великолепно сыграли Годфри Кембридж и Рэймонд Ст. Жак соответственно. Для Кембриджа роль Грэйвдиггера стала единственная звездная роль в кино, в 76 году он умер от сердечного приступа на площадке фильма "Победа в Энтеббе/Victory at Entebbe" играя роль диктатора Уганды Иди Амина, сам же Амин сказала "что его наказал бог", кстати в кино Годфри Кембридж попал чисто случайно, он получал ученую степень по медицине, и на третьем годе обучения решил стать тем, кем мы его знаем.

P.S.
В 1972 году вышел сиквел "Come Back, Charleston Blue", с другим режиссёром, но с прежним актерским составом. А в 93 году актёр Билл Дюк экранизировал первую книгу Честера Хаймса "Ярость в Гарлеме/A Rage in Harlem", само собой Джонса и Джонсона сыграли другие актеры.