Рецензия на фильм "Кандагарский бандит"

Рецензия на фильм "Кандагарский бандит / The Brigand of Kandahar" (1965)

Brigand_of_KandaharDirector: John Gilling
Cast: Ronald Lewis; Oliver Reed; Duncan Lamont; Yvonne Romain; Katherine Woodville; Sean Lynch

Действие фильма происходит во второй половине 19-го века, в изолированном британском форпосте Кандагар, находящийся на северо-западной границе Британской Индии. Чудом спасшегося офицера-полукровку лейтенанта Кейса (Ronald Lewis), которого итак не жалуют на службе из-за его смешанного происхождения, обвиняют в трусости. Во время разведки в горах Афганистана, в поисках местного лидера сопротивления Али-Хана (Oliver Reed), лейтенант Кейс и его напарник капитан Конноли (Jeremy Burnham) попали в засаду противника, однако Кейсу удалось сбежать. Но в Кандагаре его возвращению никто не рад, осложняет ситуацию тот факт, что у Кейса был роман с Эльзой (Katherine Woodville), женой попавшего в плен капитана Конноли. Командующий форпостом полковник Дрю (Duncan Lamont) организовывает офицерский суд, на котором, по сфабрикованному обвинению в трусости перед лицом врага, Кейса признают виновным, решив его всех званий, он получает наказание в виде десяти лет лишения свободы. При помощи своего верного слуги, Кейсу удается сбежать из тюрьмы, но радость освобождения оказалась недолгой - "преданный" слуга приводит своего господина прямо в руки Али-Хану. Однако лидер мятежников не собирается убивать Кейса, он предлагает беглому офицеру вступить в ряды его армии. Опальный Кейс полон решимости отомстить тем, кто предал его, и с радостью соглашается помочь Али-Хану в военных планах против британской оккупации, при одном условии - не убивать пленных и гражданских...

Brigand_of_Kandahar_001 Brigand_of_Kandahar_002

Джон Гиллинг - один из немногих постоянных режиссёров студии Хаммер, который имел свой узнаваемый стиль. Во время просмотра "Кандагарского бандита", несмотря на всю шаблонность, чувствовалась рука мэтра, этот фильм тематически единит с другими работами Гиллинга. К примеру, "Саван Мумии/The Mummy's Shroud", "Чума Зомби/The Plague of the Zombies", "Рептилия/The Reptile" и "Кандагарский бандит" объединяет общий интерес к вопросу колониализма. В основном это просто фон, но в отдельных случаях, например в "Чуме Зомби" или "Рептилии", он имеет символическое и аллегорическое значение, печально, что "Кандагарский бандит" оказался не таким. На деле мы имеем невинный приключенческий фильм, в котором известные и не очень английские актеры, бегают с разукрашенными лицами вокруг искусственных декораций, которые по замыслу должны были изображать экзотический край северо-западной границы Индии. В картине возникают интригующие ситуации, когда британские солдаты сталкиваются с давлением и напряженностью на пограничном форте Кандагар. Сам форт становится микрокосмом, где сосредоточены предрассудки и расизм, и видно это на примере главного героя - лейтенанта Кейса. По сюжету, Кейс - метис, наполовину англичанин, наполовину индус, который, несмотря на расовое различие, желает достичь высокого положения в военной иерархии, однако он никак рассчитывал на сильную враждебность со стороны сослуживцев, и эта враждебность, и последующее за ней обвинение в трусости, вынудила Кейса бежать из Кандагара и перейти на сторону врага. Враг в лице выдуманного афганского племени, во главе с Али-Ханом, выглядит не лучше самих британцев.

Brigand_of_Kandahar_003 Brigand_of_Kandahar_004

В своём сценарии, Джон Гиллинг поднимает ряд сложных вопросов, но они оказываются совершенно провальными по двум вещам. Первое, это то, что персонажи получились либо плохо раскрытыми, либо абсолютно тусклыми, второе, это неубедительные сцены. Обмазанный гуталином актер Рональд Льюис с трудом пытается наделить лейтенанта Кейса хоть каким-то эмоциональным диапазоном, хотя в потенциале он имеет интереснейший материал для работы. Герой, например, решает бороться со злом в лице полковника Дрю, встав на сторону ещё большего зла, в лице жестокого мятежника Али-Хана. Но Льюис не в состоянии передать чувство внутренней борьбы или культурного переворота героя; скорость, с которой он превращается из преданного солдата в бандита, выглядит неубедительно. Неубедительно смотрится любовные отношения Кейса и Ратины, практически ничто не намекало на их роман, но в финале, они так яростно на последнем издыхании тянули друг к другу руки, как муж и жена, прожившие несколько десятков лет в браке.

Brigand_of_Kandahar_005 Brigand_of_Kandahar_006

Фильм ни чем не может компенсировать неудачно подобранного на главную роль Рональда Льюиса, такой же мискастинг наблюдался в другой приключенческой ленте Гиллинга - "Алое лезвие/The Scarlet Blade". А вот с выбором актера на роль антагониста, создатели не прогадали. Дункан Ламонт отлично сыграл роль полковника Дрю, и, возможно, это его лучшая работа, которую он показал в продукции студии Хаммер. Жаль, что это произошло в такой нелогичной и безвкусной картине. Его концепция характера восхитительна, он легко воплощает в себе одновременно благородство и лицемерие высших чинов. Разочаровал Оливер Рид, его мрачная и задумчивая энергия, которой так славился этот харизматичный актер, в данном фильме куда-то испарилась, он полностью предается напыщенной театральности. Из-за того, что Рид весьма сильно переигрывает, пытаясь показать своего героя Али-Хана немного сумасшедшим, его персонаж становится похожим на какого-то клоуна-садиста.

Brigand_of_Kandahar_007 Brigand_of_Kandahar_008

Художник-постановщик Бернард Робинсон, известный отличным дизайном декораций, в "Кандагарском бандите" сильно схалтурил, и его халтура серьезно портит все впечатления от картины. Фильм практически полностью снят в стенах студии Elstree, которая состоит из плоских невыразительных декораций. В дополнение к пластмассовым горам, и сельским пейзажам Хартфордшира, изображающим Индию, кадры батальных сцен вставлены в фильм довольно неуклюже, и технология рирпроекции выглядят чересчур комично. Единственные два аспекта фильма, ради которых фильм стоит посмотреть - это игра Дункана Ламонта и Ивонн Ромейн, последняя, просто очаровательна в роли Ратины, сестры Али-Хана с садистскими наклонностями.

Не удивительно, что "Кандагарский бандит" стал последним фильмом студии Хаммер, снятый по контракту с Columbia Pictures. После просмотра данного опуса, закралось смутное ощущение того, что расходы урезались на каждом шагу для экономии бюджета, который был настолько мал, что не стоило вообще начинать съемки. Я думаю, что боссы Columbia, когда увидели готовый результат, были в полном восторге от того, что отношения с Хаммер Филмс подошли к концу.

Brigand_of_Kandahar_009 Brigand_of_Kandahar_010