Обзор фильма "Затяжной выстрел"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Затяжной выстрел / Hangfire" (1991)

HangfireDirector: Peter Maris
Cast: Brad Davis; Kim Delaney; Ken Foree; Lee de Broux; Jan-Michael Vincent; George Kennedy; Yaphet Kotto

Детоубийца и насильник по фамилии Каттнер (Lee de Broux) отбывает наказание в тюрьме штата Нью-Мексико, несмотря на всё тяжесть преступлений, он как заключенный, имеет право на условно-досрочное освобождение. Собранная по этому поводу комиссия, в которую входит психолог Мария Слейтон (Kim Delaney), отказывают Каттнеру в досрочном освобождении, считая его опасным для общества. Тем временем, в результате несчастного случая, на дороге разбился грузовик перевозящий токсичные отходы. Ветер понес облако с ядовитыми веществами в сторону тюрьмы. Узнав о надвигающийся беде, начальник колонии (George Kennedy) начал срочную эвакуацию заключенных и персонала. В этой суете, Каттнер вместе со своим подельником Патчем (James Tolkan) устроили побег. Угнав автобус с зэками, они для прикрытия прихватили с собой тюремного психолога Марию. Вскоре все сбежавшие заключенные забаррикадировались в маленьком городке. Приехавшая по их следу полиция, бессильна, так в руках Каттнера оказались жители города, которых он обещал убить, если полиция сунет свой нос. Для разрешение сложившийся ситуации, правительство направляет в захваченный город национальную гвардию, во главе с упрямым полковником Джонсоном (Jan-Michael Vincent), которому наплевать на жизнь заложников, главное для него результат. Однако в числе заложников оказалось Мария Слейтон, чей муж, Айк Слейтон (Brad Davis) не готов мериться с глупостью и упрямством полковника. Вместе со своим боевым другом Билли (Ken Foree), он решает разобраться с опасными зэками и освободить возлюбленную...

Hangfire_001 Hangfire_002

"Затяжной выстрел" в целом, довольно проходной фильм, рядовой боевик категории Б, но его стоит посмотреть ради классно подобранного актерского состава. Конечно, кто-то будет разочарован тем, что симпатяга Ким Делани за весь фильм так и не разделась, а Ян-Майкл Винсент постоянно был пьян, зато кому-то будет интересно посмотреть на Лайла Альзадо и Лу Ферриньо в синих тюремных робах, а еще кому-нибудь понравится послушать, как Кен Фори называет Брэда Дэвиса "Кочисом" (вождь чоконенов), узнав о его индейских корнях. Поклонникам американской группы "The B-52s", будет интересно полюбоваться на фронтмена команды Фреда Шнайдера, сверкнувший здесь в небольшом камео. Ненамного большим временем сверкнул культовый актер Джордж Кеннеди, чья роль безымянного начальника колонии длится меньше пяти минут. Не менее культовый Яфет Котто, со странной прической на голове, мелькнул своим лицом ещё меньше, сыграв какого-то полицейского начальника. Хотя ничего удивительного в этом нет, так фильм в основном о героях Фори и Дэвиса. У них в этом фильме гораздо больше экранного времени, чем у остальных, и на самом деле они представляют собой странноватый, но в целом приятный дуэт, а фамилии Котто, Кеннеди и так далее, всего лишь для рекламной афиши.

Hangfire_003 Hangfire_004

Что касается самого фильма, то скучать зрителю он не даст, ибо лента обладает большим количеством экшн-сцен довольно приличного качества, а в итоге всё заканчивается счастливым, но полностью предсказуемым финалом. Есть несколько качественно снятых взрывов, несколько хороших перестрелок, парочка кровавых сцен убийств и несколько отпетых злодеев, которые нужны для того, чтобы мы всегда болели за хороших парней. Замысел, в общем-то, не отличается оригинальностью и не несет сюрпризов, но блистательный Ли де Бру хорошо смотрится в качестве главного злодея. "Hangfire" - бенефис актера, и его персонаж педофил-убийца Каттнер самый запоминающийся образ фильма, жаль только, что сценарий не дал развернуться персонажу Бру на полную картушку. Удивительно, как этот харизматичный актер не получил больше подобных ролей, возможно, он просто не захотел сниматься в однотипных ролях и постоянно изображать психопатов-насильников, а жаль, у него это получается хорошо.

Hangfire_005 Hangfire_006

Больше в картине смотреть не на что, если только посмеяться над беспросветной тупостью военных. Есть подозрение, что сценарист Брайан Джеффрис не очень жалует вояк, его нелюбовь прослеживается в другом фильме - "Духовенство мести/Ministry of Vengeance", где людей в камуфляже показали полными баранами. В "Hangfire" военные выглядит не лучше. Рота вооруженных до зубов солдат, нападает на шайку разрозненных зэков, и не могу их одолеть. Само нападение происходит до слез бестолково. Солдаты медленно и в полный рост идут отбивать у заключенных город, не удивительно, что ряды вояк сильно поредели. Зэки под покровом ночи, смогли незаметно покинуть город и окопаться в близлежащем здание электростанции, ибо город по какой-то причине оказался не в оцеплении, и за беглыми зэками никто не следил. Исходя из логики сценариста, заключенные могли спокойно покинуть город, и их отсутствие всё равно никто не заметил бы.

В какой-то момент герой Ян-Майкла Винсента предлагает свой "гениальный" план разрешения ситуации с зэками: "Думаю, мы должны просто пойти туда и дать им по яйцам!". Вот как раз такого типа весь этот фильм. Такого, где Ян-Майкл Винсент напивается, водит танк и хочет дать кому-то по яйцам.
Фильм точно не перевернет вашу жизнь, но он безобидный и местами даже забавный.

Hangfire_007 Hangfire_008

Hangfire_009 Hangfire_010