Обзор фильма "Ведьмы"

Обзор фильма "Ведьмы / The Witches" (1966)

WitchesDirector: Cyril Frankel
Cast: Joan Fontaine; Kay Walsh; Alec McCowen; Ann Bell; Ingrid Boulting; John Collin; Duncan Lamont

Карьера актрисы Джоан де Бовуар Де Хэвилленд достигла своего пика, когда под своим сценическим именем Джоан Фонтейн, она выиграла премию Оскар в номинации Лучшая актриса года за фильм "Подозрение/Suspicion". К 60-м годам, Фонтейн стала реже сниматься в кино, предпочитая театральные постановки, но полностью о "больших экранах" она не забыла, самостоятельно подбирала для себе проект. Однажды ей попала в руки роман "Собственность дьявола/The Devil's Own", написанный английской писательницей Норой Лофтс под псевдонимом Питер Кёртис, книга так сильно заинтересовала актрису, что в сентябре 1962 года она приобретает права на экранизацию, видя в главной роли только себя. Но проект, даже такой именитой актрисы, было трудно пристроить на студию, однако желающие заняться экранизацией всё-таки нашлись, в лице студии Seven Arts, которая в июне 1964 года показали роман на Уордор-стрит (тогда эта улица была центром британской киноиндустрии). Первым, кто заявил о своем желании снять экранизацию совместно с Seven Arts, была студия Хаммер. Сценарий будущий постановки заказали у Найджела Нила, создателя научно-фантастической саги про профессора Куотермасса, который к 19 августу 1965 года предоставил готовый материал главе Хаммер Энтони Хиндсу. Осталось лишь найти режиссёра, и выбор боссов пал, на Сирила Франкела, поставивший для студии в начале 60-х годов триллер "Никогда не бери сладости у незнакомых/Never Take Sweets from a Stranger". Кандидатура Франкела также одобрила Джоан Фонтейн, после того, как встретилась ним в Лондоне. Уладив все формальности и набрав команду, Хаммер совместно с Seven Arts приступили к съемкам.

Witches_001 Witches_002

Преподавательница в одной из африканских миссий Гвен Мэйфилд (Joan Fontaine), пережившая нервный срыв, полученного после нападения на её школу местного племени, уезжает в родную Англию, где ей предложили спокойную работу учительницы в частной школе, в сонном маленьком городке Хеддэби. Добродушные горожане с радостью приняли нового жителя, но вся их доброта это всего лишь ширма, за которой прячутся ужасные тайны этого городка. Поначалу Гвен смутило, как жители с нескрываемой злобой относятся к невинным отношениям двух подростков Линды (Ingrid Boulting) и Ронни (Martin Stephens). На её вопросы никто не хочет отвечать, родители Ронни с нескрываемым страхом в глазах, хотят покинуть Хеддэби, но было уже поздно. Мальчик необъяснимым образом впал в кому, а вскоре бесследно исчезает Линда, хотя её бабушка уверяет, что внучка уехала погостить к родственникам. Когда во время прогулки с классом, Гвен обнаруживает на дереве обезглавленную и обтыканную булавками куклу, которая принадлежала Ронни, она начинает понимать, что ее африканские кошмары возвращаются, но было уже поздно...

Witches_003 Witches_004

После просмотра становится ясно, почему Джоан Фонтейн так сильно уцепилось в эту экранизацию. Роли сильных женщин были довольно редкими в те года (на самом деле, то же самое можно сказать и про сегодня). Её персонаж – школьный учитель Гвен Мэйфилд, поначалу кажется хрупким, но на самом деле она сильная личность, находчивая и способная на большую долю мужества, когда это необходимо. Успешная оккультная история всегда нуждается в сильном центральном персонаже, и данная история получила его в лице мисс Фонтейн. Актриса отыграл своё роль ровно и без надрыва, мудреная годами женщина, которая ведомая благами целями отправилась в Африку, учить диких и малограмотных детей, но оказалось втянута в конфликт местных племен. Перенеся нервный срыв, она вернулась домой, где оказывается тоже не всё так тихо и не всё так спокойно. В центре цивилизованной Европы завелся ковен ведьм, а это будет похлеще далеких африканских конфликтов. Замечу, что не только одна Фонтейн старалась, в "The Witches" попался на удивление отличный актерский состав, который не был особо замечен в других хаммеровских постановках, и Фонтейн на их фоне не выглядит локомотивом тащащий на своих плечах весь фильм. Все персонажи прорисованы довольно чётко, их логика и поступки не вызывает лишних вопросов, зато вызывает вопросы сам сценарий.

Witches_005 Witches_006

Интрига в картине, бесспорно, присутствует, хотя название ленты является настоящим спойлером, благодаря которому можно не ломать голову над вопросом, что же происходит в этом сонном городке, однако градус интерес всё равно не спадает, пока фильм не доходит до развязки. Вопросы к сценарию возникает и в середине просмотра. Например, не ясно, для чего в фильм вставили африканский пролог. Если для того, что бы показать, почему главная героиня заработал нервный срыв, то можно было придумать другую, менее мудреную историю, и связать со всем фильмом. Забавно выглядит сельская школа, где в одном классе учиться половозрелая девушка и юноша вместе с маленькими детьми. Создатели полностью слили тему Вуду, мимолетно показали куклу, и мы также мимолетно понимаем причину странной комы Ронни, но больше эту тему создатели решили не затрагивать.

Witches_007 Witches_008

Однако самый главный минус кроется в финале, просто потому, что без смеха его невозможно смотреть, да и логики в нём ноль. Можно поверить в мотивы героини Кэй Уолш, но как, а главное почему остальные люди в неё поверили? Где они выучили эти забавные танцы на шабаше? По всей видимости, не один год репетировали. Почему они на церемонии стали такими неадекватными? Почему они пришли на шабаш уже в рваной одежде? Смотреть на их ковен одно удовольствие, вот только фильм по жанру хоррор, а не комедия. Кстати финал должен был намного мрачнее, и с обязательным атрибутом всех шабашей – оргией, но режиссёру Сирилу Франкелу не понравилось, что написал сценарист. После продолжительных препирательств, Найджел Нил исправил на то, что мы в итоге и увидели. Сам Нил, ясное дело, прибывал не восторги от такого финала - "Там нет ничего, ведь это смешно, как люди, воображая, что они ведьмы, комично прыгаю и скачут" – сказал сценарист.

"Ведьмы" карьере Джоан Фонтейн, к сожалению, никак не помог, даже финансово. Помимо гонорара, актриса получала небольшой процент от прибыли, да вот только прибыли никакой и не было, фильм поджидали неутешительные кассовые результаты, и Фонтейн окончательно покинула большие экраны. Жаль, что прощание со зрителями получилось не таким удачным, хотя все предпосылки говорили об обратном.
Оценка: 5+/10

Witches_009 Witches_010

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB