Обзор фильма "Генезис II"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Генезис II / Genesis II" (1973)

GenesisDirector: John Llewellyn Moxey
Cast: Alex Cord; Mariette Hartley; Ted Cassidy; Percy Rodrigues; Harvey Jason; Titos Vandis; Lynne Marta

После выхода на голубые экраны сериала, в последствии ставший культовым - "Звёздный путь/Star Trek", имя его создателя Джина Родденберри, стало очень почитаемо в научно-фантастическом фэндоме. Однако у такого успеха была отрицательная сторона, ибо продюсеры, и что самое главное зрители, не хотели видеть ничего, кроме "Стар Трека". Всю свою карьеру Родденберри мусолил одну и ту же тему, хотя у него были попытки сделать что-то оригинальное, например проект "Spectre", в центре сюжета которого, два исследователя оккультизма, но эта попытка, как и остальные, провалилась. Пришлось Родденберри дублировать "стартречные темы", одним из таких клонов, стал сериал "Genesis II", которым Джин хотел заменить поднадоевший "Звёздный путь". Планировалось отснять около 20 серий для первого сезона, но дальше пилотной серии дело не двинулось. Увидев конечный результат, боссы канала Columbia Broadcasting System (CBC) предпочли запустить в эфир сериал "Планета обезьян/Planet of the Apes", а "Генезис" показать по ТВ, как самостоятельный фильм.

Genesis_001 Genesis_002

В 1979 году, ученый НАСА Дилан Хант (Alex Cord) разрабатывает форму анабиоза, при которой астронавты смогли бы осуществлять длительные космические перелёты. Опыты над животными показали отличные результаты, за десять лет сна, они старели всего лишь на один день. Как руководитель проекта, Хант вызвался добровольцем на первый эксперимент с человеком. По расчетам он должен был проснуться через несколько дней, однако ученые не учли форс-мажорные обстоятельства, ведь их исследовательская база находится глубоко под землей, и в результате разлома в скальных породах, все ученные оказывается заживо погребенными.
В 2133 году члены научной организации ПАКС откапывают мирно спящего Дилана Ханта. Проснувшийся от длительного сна ученый открыл для себя совсем новый мир, в котором всё когда-то ему знакомое, было разрушено ядерной войной. Общество развалилось на мелкие очаги цивилизации, и главная задача ПАКС - объединить эти разрозненные кусочки в один единый мир. Но не всё так просто, девушка по имени Лира-А (Mariette Hartley), обнаружившая Ханта под завалом, убеждает Дилана, что ПАКС далеко не доброжелательная организация, их цель - тотальное мировое господство. Поверив словам девушки, Дилан сбегает от своих спасителей, и отправляется в родной город Лиры – Тиранию, полностью оправдывающий своё название...

Genesis_003 Genesis_004

Несмотря на бурное воображение Джина Родденберри, как писателя и сценариста, "Genesis II" получился не самым его оригинальным проектом. Помимо ряда копирований из своего же "Стар Трека", Родденберри много идей позаимствовал из произведений сторонних авторов. Например, сюжетный зачин был явно взят из фильма 1939 года - "Бак Роджерс/Buck Rogers", в котором главный герой из-за аварии пролежал 500 лет в криогенной установке и проснулся в неприветливом будущем. Из Уэллсовского фильма "Облик грядущего/Things to Come" в "Генезис" перекочевало научная организация с чистыми идеалами, возникшая из руин войны и анархии. В общем, ничего нового Родденберри не принёс, всё те же мечтания о прекрасном будущем человечества, в котором исчезли многие проблемы и конфликты, люди встали на путь гуманизма и начали совершенно новую жизнь, именно в таком будущем проснулся главный герой Дилан Хант. Однако не всё так гладко было в новом мире, всегда найдутся те, кто не чем-то не доволен, и этим "недовольными" оказались мутанты населяющий город Тирания, чем-то напоминающий Древний Рим. Внешне мутанты ничем не отличались от человека, только имели два пупка, и со слов Лиры-А, у тиранийцев была два сердца, и превосходили людей по всем параметрам, хотя эти параметры в фильме так и не раскрыли.

Genesis_005 Genesis_006

Тиранийцы по непонятной причине ненавидели гуманистическую организацию ПАКС (латинского переводится как "Мир"), и чтобы покончить с ней, им понадобился главный герой, который отремонтирует ядерный реактор, построенный в его эпоху, и тогда начнётся новая война с "ядерными грибками". Дилан Хант, главный герой фильма, положителен, куда ни глянь. Его образ стерилен настолько, что даже становится немного приторно. Само собой такой герой не может развязать новую войну, к тому же выясняется, что тиранийцы знатные рабовладельцы, а это значит, что невольников нужно освободить и покончить с мутантами-агрессорами. Вот такой простой, как хозяйственное мыло, получился фильм, и если заменить главных героев на персонажей из "Звездного пути", то получилась бы очередная, ничем не отличающаяся по духу, серия культового сериала.

Genesis_007 Genesis_008

В картине очень много нестыковок и просто необъясненных моментов. Не ясно, почему у тиранийцев два пупка? Как Ханту удалось остаться в живых так долго? Почему после обвала правительство не стало вести раскопки, так как завалило не одного ученного, а весь многолюдный научный комплекс? Каким образом ПАКС сохранил в рабочем состоянии технику из 70-х годов (телефоны, автокары), не имея доступа к запчастям? Ужасно много вопросов возникает во время просмотра, конечно можно сослаться, что это пилот несостоявшегося сериала, и возможно в дальнейших сериях, создатели дали бы ответ, но мне в это мало вериться. Каких-то красот тоже не стоит ждать, снято все достаточно банально, и режиссер с оператором на визуальном решении картины явно не напрягались, как и не напрягались сами продюсеры, сначала "загубившие" сериал, а через год вновь вернулись к этой истории - лентой "Планета Земля/Planet Earth", в котором Джон Сэксон заменил Корда в роли Дилана Ханта, однако фильм разделил участь "Генезиса", проект загнулся на пилотной серии.

Genesis_009 Genesis_010