Обзор фильма "Планета Земля"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Планета Земля / Planet Earth" (1974)

Planet_EarthDirector: Marc Daniels
Cast: John Saxon; Janet Margolin; Ted Cassidy; Diana Muldaur; Christopher Cary; Jim Antonio; Majel Barrett

В попытке запустить на ТВ новый сериал, создатель "Стар Трека" Джин Родденберри, придумал сюжет про ученного из прошлого по имени Дилан Хант, который волею случая оказался в далеком будущем. Проект назвали "Генезис II/Genesis II", но дальше пилотной серии, дела не двинулись. Через год, Родденберри переработал свой материал для второго пилота, под названием "Планета Земля", с надеждой заполучить согласие на полноценный сериал. Премьера эпизода состоялась 23 апреля 1974 года на ABC, известный актер Джон Сэксон сменил менее узнаваемого Алекса Корда в роли Дилана Ханта, однако и это не помогло, второй пилот так и остался вторым пилотом.

2133 год. Земля была опустошена ядерной войны, однако ещё остался островок цивилизации в этом разрушенном мире, и этот островок называется - ПАКС, который представляет собой - научную организацию пацифистов, создавшая целый город, глубоко под землёй. Во время очередной вылазки на поверхность, для обследования центральной части Калифорнии, на ученых из ПАКС нападают воинствующие мутанты Криги. После непродолжительной борьбы, ученым удается сбежать, но член команды Патер Кимбридж (Rai Tasco), получил серьезное ранение. Единственный человек, который сможет спасти его жизнь - хирург Джонатан Коннор (Jim Antonio), но он пропал без вести.
На его поиски, ПАКС собирает небольшую группу добровольцев во главе с ученым из прошлого Диланом Хантом (John Saxon). Последнее место, где видели Коннора, это сообщество новоявленных амазонок, где женщины являются доминирующими, а мужчины прозябают в рабстве...

Planet_Earth_001 Planet_Earth_002

"Planet Earth" прямое продолжение "Генезиса", а не римейк, как пишут некоторые издания. Главный герой Дилан Хант вовсю втянулся в новую жизнь и в новый мир, фильм как раз и начинается с того момента, где главный герой записывает на свой "смартфон" предысторию о том, как он оказался в будущем. Сюжетно, "Планета Земля" ни чем не отличается от "Генезиса", история про воинствующий город Тиранию заменили на общину женщин-узурпаторов, которые использует мужчин, как скот и как производителей, а чтобы сильный пол не восстал против своих поработителей, их кормит какой-то смесью, превращая мужчин в безвольных "болванов". Для антуража "мира будущего", в картину вставили мутантов-милитаристов Кригов, разъезжающие на автомобилях 20 века и использующие огнестрельное оружие из того же века. Дизайн и внешность Кригов, лёг в основу создания гуманоидов-воинов Клингонов, из научно-фантастической вселенной "Звёздного Пути/Star Trek". Как видим, сюжет никаких кардинальных изменений не претерпел, зато преобразование коснулись ряда деталей.

Planet_Earth_003 Planet_Earth_004

Так, к примеру, в "Генезисе", жители ПАКС носили простую одежду, и напоминали римских рабов, а в этом фильме, их одели в облегающие футуристические костюмы, которые снова отсылают нас к "Стар Треку". У ПАКСовчан появились передовые технологии и передовая медицина, в первом фильме жители этой организации, таким технологиями похвастаться не могли, использовав технику из 20 века. Самое главное преобразование коснулись Дилана Ханта, смена актеров пошло проекту только на пользу, во-первых, Джон Сэксон намного харизматичней Алекса Корда, ибо последней это "это очередной мужик с усами", а во-вторых, сам персонаж изменился в лучшую сторону, стал так называемым "человеком действия", превратился в решительного лидера всей команды. Чем-то даже напомнил Шэтнеровского капитана Кирка, такой же общей характерный набор – ловкость, обаяние, очаровательное высокомерие и чванство.

Planet_Earth_005 Planet_Earth_006

Вторая часть получилась явно поживее, чем его предшественник, лишние разговоры оставили за бортом, и вниманию уделили действию, к тому же хронометраж в 70 минут не даст заскучать. Сюжет, как я уже говорил, оставили прежним, лишь немного отшлифовали, но оригинальным и захватывающи он от этого не стал. На этот раз при написании сценария Родденберри отталкивался от старых-добрых фильмов категории Б, таких как "Королева из открытого космоса/Queen of Outer Space" и "Женщины-кошки с Луны/Cat-Women of the Moon", чего только стоит сцена, в которой Дилан Хант должен совратить властную феминистку, предварительно "накачав" её вином, а затем устроив мужской бунт в общине. В общем получилась не оригинальная, но ничем не замутнённая научная фантастика, который не хватает выдумки и денег, а малобюджетность картины проявляется в скудном наборе декораций и массовки.
Оценка: 6/10

Planet_Earth_007 Planet_Earth_008

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB