Обзор фильма "Странный Новый Мир"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Странный Новый Мир / Strange New World" (1975)

Strange_New_WorldDirector: Robert Butler
Cast: John Saxon; Kathleen Miller; Keene Curtis; Martine Beswick; James Olson; Gerrit Graham

После двух неудачных попыток запустить новый сериал про утопическое будущее ("Генезис 2" и "Планета Земля"), создатель и сценарист проекта Джин Родденберри поостыл к этой идеи, переключив свой взор на другие работы, однако компании Warner Bros, владевшая на тот момент правами, данная тема не давала покоя, решив в третий раз попытать счастье. Так как Родденберри отказался от участия в проекте, он запретил использовать свои наработки. В результате имена персонажей, и некоторые главные пункты сюжета были изменены, чтобы избежать в дальнейшем любой судебной тяжбы. Главная роль сохранилась за Джоном Сэксоном, вот только сыграл он не Дилана Ханта, а старо-нового героя капитана Энтони Вико. Абсолютно новый сценарий написал начинающий, но уже отмеченный Оскаром сценарист Уолон Грин, который поведал нам "старую" историю на новый лад...

Strange_New_World_001 Strange_New_World_002

Земля, предположительно 1975 год. На околоземной орбите вращается научно-исследовательская станция под названием ПАКС с тремя членами экипажа, во главе с бывшим летчиком-испытателем капитаном Энтони Вико (John Saxon), которому помогает парочка ученых, доктор Эллисон Кроули (Kathleen Miller) и доктор Уильям Скот (Keene Curtis). Команда испытывает новую форму анабиоза, благодаря которому людям откроется возможность на долгосрочные космические путешествия.
В это время, пока экипаж станции пребывают в состоянии сна, на земле, ученные из НАСА обнаружили, как к планете приближается масса астероидов. В отчаянной попытке сохранить космическую станцию и спасти спящих астронавтов, ценой собственных жизней, ученные продлевают срок их анабиоза на 180 лет.
После длительного сна, команда капитана Вико возвращается на Землю, но вместо привычной и знакомой планеты, их ожидал странный новый мир...

Strange_New_World_003 Strange_New_World_004

"Strange New World" разделил участь двух предыдущих фильмов, ибо дальше пилотной серии проект не двинулся, создатели успели отснять две серии и работу над сериалом прикрыли, что собственно правильно и сделали. В отличие от вышеупомянутых фильмов, "Странный Новый Мир" получился не то чтобы "странный", он малоинтересный. Как я уже говорил, Джин Родденберри покинул проект и запретил использовать свои наработки, так что от старого материала осталось только длительный анабиоз и научная организация - ПАКС, на этот раз базирующая не под толщей земли, а на околоземной орбите. Во всём остальном перед нами практически "новая" история, почему "практически"? Да потому что, в третий раз нам скормили тот же сюжет, только под другим соусом. Увеличили количество главных героев, вместо одного ученного в будущем оказалось трое, а Землю уничтожили не люди со своим ядерным оружием, а рой гигантских астероидов. В остальном та же история, как "пришельцы" из прошлого осваиваются в новом мире, смотреть на это в третий раз – очень сомнительное удовольствие, хотя в первом сегменте, есть интересная идеи о старении и клонирование, но всё портится предсказуемостью самого сегмента. Насмотренному зрителю не составит труда предугадать, какая участь поджидает наших героев. Зато серия порадует приглашенными звездами – сексапильной Мартин Бесвик и Рэб "Капитан Америка" Браун.

Strange_New_World_005 Strange_New_World_006

Вторая история (сегменты между собой никак не связаны) о двух группах выживших, воюющих друг с другом, вышла не лучше. Сюжет банален, а реализация ещё банальней. Смотреть на кучку дикарей живущих на развалинах зоопарка ну ооочень скучно.

Казалась бы, у создателей было все составляющие для того, чтобы создать успешный проект. Сотворить если не новое, то хотя бы захватывающее и интересное зрелище, однако им не удалось. Фильм показался мне слишком поверхностным, многие сцены казались нелепыми, будто просто набор кадров, который никак не объясняет поведение или действия героев. Местами слишком затянутые, местами просто ненужные. Сомневаюсь, что если бы сериал продолжили, то это спасло положение, уже по двум эпизодам становится понятно, что не стоит ждать лучшего. Но при всех этих недостатках, есть и положительные аспекты в фильме и касаются они актеров, ибо состав подобран сплошь из любимых и узнаваемых лиц. Порадует мужскую часть зрителей - симпатичные актрисы, помимо вышеупомянутой Мартин Бесвик, в картине отметилась Кэтрин Бах, знакомая по роли Дэйзи Дьюк из мегапопулярного сериала "The Dukes of Hazzard" и девушка Плэйбоя Синтия Вуд. Так как фильм снимался для ТВ, а это значит, что барышни не одеты скудно, как многие бы хотели, но всё равно хоть обрадовали своим появлением такую пресную и унылую ленту.
Оценка: 4-/10

Strange_New_World_007 Strange_New_World_008

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB