Обзор фильма "Военный автобус"

Обзор фильма "Военный автобус / Warbus" (1985)

WarbusDirector: Ferdinando Baldi
Cast: Daniel Stephen; Romano Kristoff; Don Gordon Bell; Urs Althaus; Benito Stefanelli

Миссия доброй воли подвергается нападению вьетконговцев, те немногие, кто остался в живых, свалили из мясорубки на обычном школьном автобусе. По пути их тормозят отряд американских морских пехотинцев во главе с сержантом Дикси (Daniel Stephen), которым нужно добраться до своей базы. Миссионеры, в лице трёх женщины, нервного механика Ронни (Don Gordon Bell), отставного австралийского солдата Дебрарда (Benito Stefanelli) и майора южного Вьетнама Катрэна (Ernie Zarate), образуют непростой союз с тремя американскими вояками, чтобы вырваться из опасной территории контролируемой вьетконговцами. Но многочисленные враги - это не самая большая проблема, "упавшая" на голову героям. Внутри союза витает недоверие друг к другу, особенно к незваным пехотинцам, поначалу их даже хотели бросить в одном из рейдов, плюс ко всему у их спасительного желтого автобуса заканчивается топливо, которое можно достать только в тылу врага...

Warbus_001 Warbus_002

Как и любой warsploitation, "Военный автобус" очень наивный, а иногда даже нелепый боевик. Ни одного из главных героев невозможно убить или серьёзно покалечить, хоть ты тресни, под финал создатели правду треснули 😉 К слову о главных героях, вперемешку с крутыми перестрелками и другого вида экшна, Фердинандо Балди знакомят нас с действующими персонажами, которые довольно "плоские" и я бы даже сказал - шаблонные, но зато у каждого из которых, есть свои страхи или "пункты". Бесстрашный лидер пехотинцев Дикси, с голым накачанным торсом и с пулеметом М-60 в одной руки - в одиночку уложил несколько десятков назойливых вьетконговцев. Я думал, что он один из самых мужественных персонажей в кинематографе, а нет, Дикси очень стесняется, что у него плохое зрение и в некоторых жизненных ситуациях ему нужно носить очки, например, передать по радио послание, ведь без очков он не видит, на что нажимает (как только он по врагам попадал?). Такой мелочью, но Балди замечательно очеловечил своего персонажа. Рядовой Бенджамин, или просто Бен, молчалив до безобразия, прекрасно выполняет свою работу. Другой молчун - австралийский экс солдат Дебрард, оказывается осужденный убийца, а Дон Гордон Белл неплохо смотрелся в роли эпилептического шизофреника.

Warbus_003 Warbus_004

С командой всё как раз очень неплохо, да и в остальном всё полный порядок. Перестрелок и пиротехнической мощи в фильме много, иногда даже слишком. Во время просмотра не придется скучать, ведь картина полностью оправдывает свой жанр. Поначалу я думал, что меня ожидает заурядная лента, что это очередная банальщина про бравых американских солдат, ибо на это настраивали вступительные титры идущие на фоне бронзовой вашингтонской статуи "Три Солдата", но потом один момент с автобусом, замечу оригинальная идея, поворачивает всё и остается лишь досмотреть фильм до конца - небольшой, казалось бы поворот сюжета, вносит серьезную интригу, жаль тему с автобусом полностью не раскрыли, было бы куда интересней смотреть, когда все действие происходит в одном автобусе, мчащийся вперед к свободе, при этом было бы ещё чудесней, если бы этот автобус модернизировал по типу Мертвецкого патруля из "Земли мертвецов/Land of the Dead", эх, это всего лишь мечты.

Warbus_005 Warbus_006

И всё бы хорошо, если бы не было в этом фильме налёта драматизма, иногда даже переживаний, которые совсем не к месту в "макаронном боевики", ведь для этого есть серьезные картины серьезных режиссеров, а мы ожидаем от данного фильма совсем другое. Есть здесь намёки и на любовь и на предательство, и всякой другой ненужной ерунды для привлечения зрителя. А зрителя фильм видать привлек, раз через несколько лет появился полуофициальный сиквел "Афганистан: Последний автобус войны/Afganistan: The Last war bus", ну это уже совсем другая история.
Оценка: 8-/10

Warbus_007 Warbus_008

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB