Обзор фильма "Убить дракона"

Обзор фильма "Убить дракона / Kill a Dragon" (1967)

Kill-a-DragonDirector: Michael D. Moore
Cast: Jack Palance; Fernando Lamas; Aldo Ray; Don Knight; Aliza Gur; Kam Tong

Возле одного из островов недалеко от Макао терпит крушение джонга, под завязку набитая ящиками с нитроглицерином. Местные жители спасают опасный багаж, и по морским законам они теперь новые владельцы груза. Обрадовавшись "привалившему счастью", жители решают продать находку на черном рынке в Гонконге, чтобы улучшить свое бедственное материальное положение. К сожалению для жителей, старым владельцем груза является безжалостный босс мафии Нико Патрэй (Fernando Lamas), нежелающий расставаться со своей пропажей. Островитяне, под руководством Вин Лима (Kam Tong) отказываются отдать нитроглицерин владельцу. Тогда Патрэй дает им три дня, чтобы вернуть груз, либо его головорезы устроят настоящий геноцид на острове.
Вин Лим с сотоварищами отправляются за помощью в Гонконг, где случайно сталкиваются с бывшим американским военным Риком Мастерсом (Jack Palance). Лим предлагает Мастерсу разобраться с Патрэем и его людьми, а в награду он получит 1/3 вырученных денег от продажи нитроглицерина. Босс мафии это серьезный вызов, но Рик соглашается помочь Лиму и жителям, ради чего собирает разношерстную команду наемников...

Kill-a-Dragon-001 Kill-a-Dragon-002

Пусть вас не вводит в заблуждение слово "Дракон" в названии. Это фильм не о боевых искусствах, если только вы не считаете искусством кривопоставленные драки, больше похожее на пьяную потасовку в баре. Название отсылает нас к легенде о святом Георгии, в одной из сцен, престарелый житель острова, сравнивает героя Джека Пэланса со святым Георгием, а главного антагониста фильма Нико Патрэя с драконом. Вот именно этот небольшой диалог в одном из эпизодов, дал картине такое завлекательное название. У Майкла Мура получился местами замечательный, ну очень медлительный приключенческий фильм, в котором хорошо чувствуется сентиментальный дух ретро со всеми вытекающими атрибутами "мужских приключений". Его следовало бы рассматривать как малобюджетный фильм, но живописные внестудийные съемки в Гонконге и окрестностях, а также остров, заполненный многочисленной массовкой, увеличивают визуальные достоинства "Kill a Dragon" и картина не выглядит на свой скромный бюджет. Так что за выбор красивых локаций, фильму зачет, а вот с остальным тут не всё так гладко и замечательно.

Kill-a-Dragon-003 Kill-a-Dragon-008

В картине нет никого темпа, сюжет движется очень и очень медленно, при этом обладая 90 минутным хронометражем, и я вам скажу, что досидеть до финальной развязки - тяжелое испытание. Сюжет сам по себе довольно глупый, а диалоги – шаблонные, особенно забавляют пафосные высказывания китайских стариков. Старики-островитяне имеют явную склонность выражаться поговорками типа "Каждый дракон дал жизнь святому Георгию, убившему его" или "Честь для убитого, что он не стал убийцей". Однако сюжет здесь не стоит принимать слишком серьезно. Вытягивает фильм участие знаменитостей, и неважно, веселят они вас специально или ненамеренно.

Kill-a-Dragon-005 Kill-a-Dragon-006

Следом за локациями, второй плюс "Убить Дракона" - это актеры, и каким бы плохим не был фильм, любимые и узнаваемы лица украсит своим появлением любую "дичь". Джек Пэланс явно получает удовольствие, играя мужественного героя и сам выполняя все свои "боевые" сцены, хотя боевыми их с большой натяжкой можно назвать, складывалось такое ощущение, что время съемок этих самых сцен, Пэланс просто спотыкался, выглядит нелепо. Фернандо Ламас выглядит очаровательно нелепым в роли злобного криминального авторитета в клубном пиджаке и кожаных туфлях, так что с главным антагонистом тут полный промах, бесспорно, Фернандо отличный и харизматичный актер, но сыгранного им злодея очень трудно воспринимать всерьез, ибо Ламас, кажется, не может не улыбаться или не ухмыляться даже в экшн-сценах, с его лица постоянно не сходит улыбка, в результате его персонаж Нико Патрэй абсолютно не тянет на жестокого босса мафии. Альдо Рэя сильно критиковали за участие в подобного рода фильмах, и это позор, учитывая, какая карьера у него была, но я не могу отрицать того, что его появление здесь, включая и некоторые сцены в женской одежде, значительно добавило привлекательности этому, в общем-то, заурядному второсортному фильму. Также привлекательности добавила Мисс Вселенная 1960 года, израильская модель/актриса Ализа Гар, а в паре с Пэлансом смотрятся отлично.

"Убить Дракона" выделяется среди обычных фильмов, как уголок дикой природы посреди бетонного мегаполиса, и я порекомендовал бы смотреть его всем тем, кто, как и я, может получить удовольствие от просмотра красивых пейзажей, драм об испорченной карьере и сцен с Джеком Пэлансом, бьющим морды плохим парням.
Оценка: 4+/10

Kill-a-Dragon-007 Kill-a-Dragon-004

Kill-a-Dragon-009 Kill-a-Dragon-010

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB