Обзор фильма "Невинный мирный житель"

Обзор фильма "Невинный мирный житель / Innocent Bystanders" (1972)

Innocent-BystandersDirector: Peter Collinson
Cast: Stanley Baker; Geraldine Chaplin; Donald Pleasence; Dana Andrews; Derren Nesbitt; Vladek Sheybal

В основу фильма легла одноименная книга писателя Джеймса Митчелла (использовавший псевдоним - Джеймс Манро) о похождениях британского агента Джона Крэйга. Данный персонаж впервые появился в 1964 году на страницах романа "Торговец смертью/The Man Who Sold Death", в дальнейшем Митчелл продолжил историю Крэйга и написал ещё три книги. "Невинный мирный житель", вышедший в 1969 году, стала последней книгой в серии, но на этом история Джона Крэйга не закончилась, впереди британского агента ждали голубые экраны. Пока весь мир с упоением наслаждался нескончаемыми приключениями Джеймса Бонда, киношники осваивали книжные прилавки с надеждой найти что-то сродни герою Яна Флеминга, и тут подвернулась завершенная квадрология писателя Джеймса Митчелла. Самого писателя пригласили, чтобы он написал сценарий к экранизации. Митчелл хорошо передал серьезный тон романа, добавив немного экшена и черного юмора, и получился "Невинный мирный житель" - слишком затянутый но приятный фильм, даже для придирчивых поклонников шпионского жанра.

Innocent-Bystanders-001 Innocent-Bystanders-002

В одном из советских ГУЛАГов, небольшая группа заключенных совершает дерзкий побег. Среди беглецов был известный агроном-ученый по имени Аарон Каплан (Vladek Sheybal), обладающий революционными знаниями, как превратить обезвоженную пустыню в богатые сельскохозяйственные угодья. Само собой такие знания необходимы двум сверхдержавам США и СССР, устроившие настоящую охоту за Капланом.
Тем временем, в Лондоне, глава секретного "Департамента К" Лумис (Donald Pleasence) поручает агенту Джону Крэйгу (Stanley Baker) разыскать беглого агронома, пока этого не сделали русские или американцы.
Единственный человек, который может указать место, где скрывается Аарон Каплан, это его родной брат Маркус (Ferdy Mayne), проживающий в Нью-Йорке, но о существовании брата знает не только британский "Департамента К", о нём известно спецслужбам СССР и США, отправившие в "Большое яблоко" своих агентов...

Innocent-Bystanders-003 Innocent-Bystanders-004

Режиссёром данной экранизации стал Питер Коллинсон, наиболее известный зрителю по веселой "Итальянской работе/The Italian Job". Режиссёр определенно не обделенный талантом, но все свои возможности в большом кино он растратил из-за своего скверного характера и скандальной репутации тирана, который постоянно конфликтовал с актерами и съемочной группой. Это частично объясняет, почему после "Итальянской работы" его карьера была такой неустойчивой и шаткой. Как раз перед обозреваемым фильмом он снял "Прямо до утра/Straight on Till Morning", считающийся одним из худших фильмов студии Хаммера (большое достижение, неправда ли). Следом за хаммеровским провалом, ему доверили "Innocent Bystanders", который больших дивидендов своим создателям не принесло, несмотря на все старания сценариста с актерами, и похождения агента Джона Крэйга не превратились в новую бондиану. Что интересно, в начальных титрах фильма почему-то написано: "Сценарий Джеймса Митчелла, по роману Джеймса Манро" – наверное, это такой хитрый способ дважды продемонстрировать свое имя на большом экране 🙂

Innocent-Bystanders-005 Innocent-Bystanders-006

Картина с первых минут стартует очень бодро с захватывающего побега из лагеря где-то в Сибирском ГУЛАГе, который подозрительно похож на лагерь военнопленных времен Второй Мировой войны, и вполне может оказаться, что это слегка переделанный декорации из картины "Побег из лагеря МакКензи/The McKenzie Break". К сожалению, бодрое начало лишь на время раззадорил мой интерес, ибо дальше фильм скатывается в длинную полосу уныния. Сюжет фильма медленно, но верно нагоняет скуку в геометрической прогрессии, даже немногочисленные экшен-сцены смотрелись как-то вяло даже на фоне скучных, не несущих в себе никакой смысловой нагрузки диалогов. К тому же кино не убедительно в художественном плане. Идея несомненно есть, замах на что-то большее и интересное то же, а вот реализация во всем не дотягивает до отличного уровня. Коллинсон, конечно, сделал все что мог, чтоб выжить из материала. Как и во многих своих фильмах того периода, он использует иногда нелепые, а иногда очень грамотные монтажные эффекты, и мрачное, циничное чувство юмора, которое время от времени себя оправдывает. Жестокое соперничество Крэйга с Бенсоном и Ройсом, например, смотрится забавно, а где-то в начале фильма есть занятный отрывок, в котором гротескный Лумис угощает Блейка ужином в клубе.

Innocent-Bystanders-007 Innocent-Bystanders-008

Несмотря, на постоянные сравнения с эпопеей про агента 007, "Innocent Bystanders" сделан не в стиле бондианы, здесь нет гаджетов и другой шпионской лабуды, но вот музыка Джонни Китинга временами напоминала о герое Флеминга. Когда, например, Джон Крэйг проникает в хранилище банка, кажется, что сейчас вот-вот заиграет заглавная тема из "Шаровой молнии/Thunderball".
Порадовал актерский состав, хорошие и просто узнаваемы актеры. Стэнли Бейкер играет очень хорошо, несмотря на отвлекающие густые усы и слишком заметный парик. Во время одной особенно неправдоподобной сцены драки в бассейне, длинные волосы дублера явно отличаются от похожего на шлем парика Бейкера. Большой процент внимания завоевывают второстепенные персонажи, типа дурашливого турка с австралийским акцентом в исполнении Уоррена Митчелла или глава "Департамента К" по имени Лумис (не доктор), которого сыграл Дональд Плезенс, замечательный и харизматичный актер, который умеет буквально вживаться в роль, вот и здесь прекрасно воплотил образ циничного чиновника

Этот суровый и циничный приключенческий фильм не имеет практически ничего общего с блеском и шиком фильмов о Бонде эпохи Роджера Мура. Если вы любите шпионские фильмы именно такого типа, обязательно посмотрите его. К сожалению, Стэнли Бейкеру не суждено было снова сыграть Крэйга, потому что в 1976 году он умер в возрасте всего 48 лет.
Оценка: 5-/10

Innocent-Bystanders-009 Innocent-Bystanders-010