Обзор фильма "Инфекция" 2005

Обзор фильма "Инфекция / Infection / Invasion" (2005)

InfectionDirector: Albert Pyun
Cast: Jenny Dare Paulin; Scott Paulin; Norbert Weisser; Morgan Weisser

Уроженец Гавайских островов режиссёр Альберт Пьюн имеет среди поклонников синематографа спорную репутацию. Некоторые называют его заурядным или просто плохим режиссёром, а другие же наоборот хвалят его работы, преимущественно за использование неординарных сценариев. Армию поклонников по всему миру Пьюн заработал своими апокалиптическими-киборг фильмами. А благодаря "Радиоактивным грёзам/Radioactive Dreams", получившего "Золотого ворона" на 5-м Брюссельском международном фестивали фантастического кино, армия пополнилась свежими новобранцами. Трудно не любить его фильмы, в которых царит потрясающая атмосфера. К сожалению, в начале нулевых дела у Пьюна и его боевой подруге Синтии Курнан пошли ни так гладко, как им ожидалось. Длительные судебные разбирательства с продюсером Джоном Лэйном и правительством острова Гуам из-за фильма "Макс-разрушитель: Проклятие нефритового дракона/Max Havoc: Curse of the Dragon", тяжелейшие съемки боевика "Часовой Механизм/Ticker", добавьте сюда ураган на Гавайях, уничтоживший реквизит и декорации для нового фильма, однако благодаря урагану, на свет появился очень спорный фильм в карьере Пьюна.

Infection-001 Infection-002

Рядом с тихим калифорнийским городком Лоутон падает метеорит, принесший с собой на Землю неизвестную инфекцию. Местный фермер Ларри Дженкинс (Alan Abelew) находит место падения "космического гостя" и вызывает полицию. Вызов принимает офицер Бардо (Scott Paulin), который отправляется посмотреть на находку Дженкинса, но обнаруживает лишь зараженного фермера, настроенного крайне агрессивно.
Тем временем, неподалеку от места падения, в припаркованной машине уединилась молодая парочка выпускников Шерил (Jenny Dare Paulin) и Тимми (Morgan Weisser), к сожалению, молодежь выбрало не то место и не то время для соития. Инфекция начала стремительно распространяться по окрестностям Лос-Анджелеса...

Infection-003 Infection-004

Сюжет для этого необычного фильма родился спонтанно, когда Пьюн вместе с Курнан сидели в машине и размышляли над идеей быстрого, а главное - дешевого фильма, так как ураган на Гавайях внес серьезные коррективы в их планы. А что может быть дешевле, чем кино в жанре мокьюментари? Наблюдая через лобовое стекло за природой в Парке Сикамор Каньон, Пьюн предложил снять картину на видеорегистратор, чтобы зритель наблюдал за концом света через лобовое стекло полицейской машины. Сказано-сделано. Всего за одну ночь, на изолированной горной дороге, при бюджете в 35000 долларов, Альберт Пьюн за пять дублей снял историю о конце света.

Infection-005 Infection-006

Начитавшись зарубежной прессы, у меня долгое время не возникало желание смотреть данный фильм, к тому же, когда лента стала общедоступна, работы в жанре мокьюментари вызывали полное отторжение, так как брали не качеством, а количеством, но при всем уважении к режиссёру, я всё-таки решил, что с лентой ознакомится надо, хотя бы "для галочки" и не прогадал. "Инфекция" демонстрирует публики совсем другого Пьюна, данная работа не сравнится ни с одним его фильмом в карьере. Вкратце картину можно описать, как нечто среднее между "фильмом о пандемии" и "фильмом об инопланетном вторжении". Возможно, более точно звучало бы так: "Ведьма из Блэр встречает Секретные материалы". Прежде всего, "Инфекция" это настоящий кинематографический "tour-de-force", ибо лента состоит из непрерывной съемки (плюс небольшой пролог и эпилог). Все 63 минуты хронометража снимались камерой установленной на приборной панели полицейской машины. Локация всего одна, а вся справочная информация о сюжете, зрителю подносят через беседы, которые мы слышим по полицейскому радио. Просто удивительно, как этот фильм, снятый с одного ракурса, через лобовое стекло автомобиля, может рассказать такую интригующую и захватывающую историю. Немногочисленные спецэффекты и звуковые ландшафты, добавленные на стадии пост-продакшна, помогают сделать фильм более увлекательным. Темнота на экране дает некий гипнотический эффект. Наблюдая это на экране в какой-то момент, может даже начать видеть вещи, которых на самом деле нет. Пьюн специально добавил этот эффект при монтаже картины.

Infection-007 Infection-008

"Инфекция" - это довольно интересный эксперимент, который мог бы, и не состоятся. Фактически на съемку фильма ушло всего семь непрерывных часов. Бюджета хватало только на пять дублей. Актерам иногда приходилось ждать по несколько часов, прежде чем автомобиль с камерой доберется до их места. Читая это, можно подумать, но как из этого может получится что-то увариваемое, Альберт Пьюн в очередной раз доказал, что не всегда нужен большой бюджет, чтобы сделать хороший фильм. Иногда хорошая идея и творческие находки - это всё, что нужно. К сожалению, публика осталось равнодушной к картине, и это ещё мягко сказано, в массе своей, зрители просто-напросто заклевали фильм, удостоившийся очень низких рейтингов практически на всех известных кинопорталах.
Оценка: 7/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB