Обзор фильма "Икс: Неизвестное"

Обзор фильма "Икс: Неизвестное / X the Unknown" (1956)

X-UnknownDirector: Leslie Norman
Cast: Dean Jagger; Edward Chapman; Leo McKern; Anthony Newley; Michael Ripper

26 августа 1955 года в Лондоне состоялась премьера фантастического хоррора "Эксперимент Куотермасса/The Quatermass Xperiment". Фильм, снятый за очень скромные деньги - 42.000 фунтов, а такой бюджет скромен даже по меркам студии Хаммер того периода, произвел фурор в прокате. Руководство студии, посчитав всю выручку, решили закрепить успех, и в ускоренном темпе начали готовиться к запуску сиквела. Осенью 1955 года продюсеры Майкл Каррерас и Энтони Хиндс обратились к своему штатному сотруднику Джимми Сангстеру, что бы он написал сценарий продолжения. "Я пришел к выводу, что все угрозы и/или монстры приходят из далекого космоса. Как насчет того, чтобы сделать историю о том, как угроза приходит из ядра Земли" – вспоминает Сангстер. Эту идею подхватили продюсеры, так как экономия на лицо, не нужны декорации космического корабля, на постройку которых уходит львиная доля бюджета. Джимми Сангстер, в тесном сотрудничестве с Хиндсом, уселся за печатную машинку, но беда пришла оттуда, откуда её меньше всего ждали. Писатель Найджел Нил запретил студии Хаммер использовать в фильме персонажа Бернарда Куотермасса, а без главного действующего лица, чья фамилия даже в название ленты, продолжение просто-напросто не появится. Но когда могучую студию Хаммер останавливали такие проблемы? Сангстер вычеркнул из своего сценария Куотермасса, сделал ряд поправок, и на свет появилась абсолютно новая история про...

X-Unknown-001 X-Unknown-002

Во время учений в Шотландии по поиску и обращению с радиоактивными материалами, британские военные сталкиваются с необычно высокими показаниями радиации. Но, прежде чем они успевают обнаружить источник излучения, земля под ногами трескается, и находящиеся поблизости солдаты получают сильные радиационные ожоги. Для изучения местной аномалии, из близлежащего исследовательского центра по атомной энергии прибывает доктор Адам Ройстон (Dean Jagger). Вскоре, в окрестностях от земного разлома стали происходить загадочные убийства. Что-то или кто-то врывается в лабораторию Ройстона и рентгеновский отдел больницы, чтобы украсть радиоактивные материалы. Доктор Ройстон понимает, что военные учения пробудили что-то внутри земной коры, которая питается радиацией, и теперь превратилась в смертельно опасную субстанцию, которая постоянно разрастается в поисках средств к существованию...

X-Unknown-003 X-Unknown-004

После просмотра фильма, сходство "X the Unknown" с "Куотермассом" прямо бросается в глаза, начиная от акцента на букве "X" до героя-ученого доктора Ройстона, будто списанного с профессора Куотермасса, но картине это никак не вредит, хотя чувства дежавю не покидает. Причина, почему Найджел Нил запретил хаммеровцам использовать своего самого известного персонажа, мне не известна, однако для создателей это было далеко не самая главная проблема. Трудности их ждали впереди. Первоначально снимать картину должен был Джозеф Лоузи, американский режиссер, который к тому времени перебрался в Англию. У себя на родине в США, Лоузи попал под контроль Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности и был включен в так называемый список "Red Channels", содержавший 151 фамилию деятелей кино, из-за того, что он являлся членом коммунистической партии и активно занимался многими вопросами. Это привело к тому, что он не смог получить какую-либо работу в Голливуде. Тем не менее, он смог успешно возобновить свою карьеру, после переезда в Англию в 1953 году. За неделю до начала съемок, Джозеф Лоузи выбывает из проекта, сославшись на пневмонию, но это одна из версий. Вторая версия ссылается на требования главного актера проекта оскароносца Дина Джаггера, отказавшего работать под началом коммуниста, и студия боялась, что, если из проекта выпадет известный американский актер, то это поставит под угрозу перспективы проката фильма в США.

X-Unknown-005 X-Unknown-006

За несколько дней до начала съемок Энтони Хиндс нашел замену в лице Лесли Нормана, который был отдан в аренду Хаммеру по контракту с Ealing Studios. Норман не горел желанием снимать данный фильм, что постоянно выплескивалось в конфликты со съёмочной группой, плюс погодные условия накаляли обстановку. "Абсолютно ничего не шло от начала и до конца. Дождь шел в течение первых трех дней, и следующие три дня мы были заняты тем, что откапывали из грязи оборудование" - жаловался Джимми Сангстер. Однако, не смотря на все трудности и проблемы, кино получилось отличным и ничто его не испортило. Перед нами всё тот же Куотермасс, только с другим актером и с другой угрозой, если в "Экспериментах" угроза свалилась сверху, в "Неизвестном" проблема появилась снизу :)

X-Unknown-007 X-Unknown-008

Чего стоит ждать от такого фильма? Подобное рода кино не должно заставлять публику скучать! И скучать действительно не придется. Сюжет прост и понятен, потому хорош. Больших передышек в динамике в фильме нет, режиссёр уверенно держит темп повествования, не сбиваясь ни на минуту, и картина не скатывается в бездну затянутости. Видно, как небольшой бюджет ушел по назначению, правда львиную долю денег съел гонорар Дина Джаггера, но оскароносные актеры стоят денег. Как и фильмы о похождениях Бернарда Куотермасса, здесь сюжет также кажется весьма правдоподобным с научной точки зрения, и это делает ленту интересной для просмотра. Есть хорошая атмосфера, которая работает, особенно когда действия картины разворачивается в ночное время, существует четкое ощущение "что там в ночи действительно что-то скрывается", тем более, добавляет атмосферности тот факт, что нам не показывают радиоактивное существо в течение длительного периода времени.

X-Unknown-009 X-Unknown-010

Самый большой плюс фильма - это монстр, именно отсюда сценарист "Капли/Blob" Кей Линакер утащил идею для своего сценария. Светящийся желеобразный монстр выглядит более реалистично и определенно страшнее, а все из-за того, что был снят в черно-белом цвете. Не стоит ни в коем случае забывать и титанический труд, который приложил мастер по мэйк-апу Филип Лики, создавший невероятно реалистичную маску плавящегося человеческого лица, сделанную из обычного парафина, которую подогревали небольшими обогревателями. На экране эта сцена выглядит впечатляюще, особенно осознавая год выпуска фильма. Что касается года выпуска, только после просмотра я осознал, что фильму больше 60 лет, а он дох сих пор смотрится с интересом, конечно небольшая доля наивности присутствуют, и некоторые актеры чересчур театрально изображают испуг, но это мелочи.

Теперь что касается людей, снявшихся в этом фильме. Так вот все актеры справились с отведенными им ролями очень хорошо и видно, что перед нами живые люди. Дин Джаггер убедительно сыграл ученого, местами даже напоминал Куотермасса, только его профессор ни такой нахальный и высокомерный. Приятно было увидеть в небольшой роли солдата - лупоглазого Майкла Риппера, который в будущем станет постоянным гостем в продукции студии Хаммер.

Оценка: 8+/10 Умели хаммеровцы делать годный фантастический хоррор

X-Unknown-011 X-Unknown-012

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB