Обзор фильма "Преследование"

Обзор фильма "Преследование / Persecution / Sheba" (1974)

PersecutionDirector: Don Chaffey
Cast: Lana Turner; Ralph Bates; Suzan Farmer; Olga Georges-Picot; Trevor Howard; Patrick Allen

В 1973 году фильмы ужасов получили долгожданное признание критиков, когда лента Уильяма Фридкина "Изгоняющий дьявола/The Exorcist" была номинирована на десять премий "Оскар", включая за лучший фильм года, и получила две из них, однако на Британских островах жанр стремительно угасал. Главный творец британского хоррора – студия Хаммер волочила жалкое существование и двигалась к банкротству, и в поисках новой формулы заработка, попыталась скрестить Дракулу с Кунг-фу фильмами, что обернулась еще большим провалом. Студия Тони Тенсера - Tigon прекратила своё существование. Главные эксперты по хоррор-антологиям - студия Амикус также стояла на пороге закрытия, переключив свой взор с хоррора на экранизации книг фантаста Эдгара Райса Берроуза. Ужасам в Англии было не место, но с этим был не согласен молодой продюсер Кевин Фрэнсис, сын известного режиссёра/оператора Фредди Фрэнсиса. В 1973 году Фрэнсис младший основал компанию Tyburn Film Productions Limited с большим желанием вернуть британский хоррор на экраны и в сердца зрителя. В качестве дебюта, Фрэнсис младший выбрал короткий рассказ "Шеба" известного американского актера Роберта Хаттона. В то время Хаттон уже завязал с Голливудом и в 60-х перебрался на туманный Альбион, где помимо съемок в жанровых проектах, Хаттон увлекся писательской деятельностью. Воодушевленный тем, что его детище впервые в жизни будут экранизировать, Роберт Хаттон предложил Фрэнсису свои услуги в адаптации, и совместно с Фредериком Уорнером и Розмари Вуттен превратил небольшой рассказ в камерную историю про...

Persecution-001 Persecution-002

В большом особняке живет обеспеченная вдова Кэрри Мастерс (Lana Turner) вместе со своим сыном Дэвидом. Несмотря на финансовое благополучие, семейная идиллия далека от идеала. День от дня, мать, доминируя над сыном, с удовольствием "мучает" мальчика, обвиняя его за то, что он искалечил её жизнь, превратив молодую и красивую девушку в хромого инвалида. Отсутствие материнской любви сильно сказалось на мальчике, в порыве ревности он убивает любимую кошку матери.
Годы спустя, повзрослевший Дэвид (Ralph Bates) возвращается домой со своей женой Джейни (Suzan Farmer) и их новорожденным ребенком. Но Кэрри не забыла детской эскапады Дэвида, решившая всеми силами развалить семейное счастье сына.

Persecution-003 Persecution-004

Не подходит к этому фильму известная пословица про "первый блин". Дебют Кевина Фрэнсиса и Tyburn Film я считаю, удался. "Преследование" можно рекомендовать по ряду причин, хотя современным зрителям, полагающимся на экшн или насилие, он может показаться слишком "мягким" и медлительным. Откровенно говоря, сюжет действительно развивается достаточно медленно, погружая зрителя в атмосферу "сумасшедшего дома" Мастерсов, и события в фильме идут по нарастающей, пока в итоге все не выливается в массовое убийство и всеобщее безумие. Очень и очень недооцененная лента, прекрасный камерный триллер, у которого получается быть оригинальным. Сильное впечатления произвел финал, где герой Ральфа Бейтса говорит детским голосом - "Мама, я только что убил кота", сцена придает дополнительной жути. А вот линию с отцовством Дэвида и с мистической кошкой Шебой, сценаристы запороли. Кто же настоящий отец мальчика - влиятельный чиновник или нищий водитель, гадать просто-напросто не хочется, ибо однозначного ответа создатели не дадут, а на общий сюжет данная линия никак не влияет.

Persecution-005 Persecution-006

Неоспоримый плюс "Преследования" - это актеры. Фильм стоит посмотреть прежде всего из-за их отличной игры, которая складывается из удачного кастинга и внимания к деталям. Здесь есть отличные, полноценные персонажи, которые говорят и действуют, как реальные люди. Ральф Бейтс, на мой взгляд, показал свою лучшую игру, изображая жертву издевательств родной матери. Всю свою непродолжительную карьеру в жанре ужасов он, кажется, играл однотипные роли (всегда мягкий голос, небрежная прическа, симпатичный, но есть что-то женское в чертах), но здесь выдал максимум, наиболее полное погружение в свою роль. Он отлично показывает переход к полному безумию, вызванный особой жестокостью и злобой его матери, и произошедший за 30 лет. Он – ребенок, которого мать никогда не хотела, ребенок, который никогда не может сделать что-то правильно или принять решение самостоятельно. Он вырос полностью зависимым от матери, поэтому, даже став взрослым, не может уехать от нее и жить отдельно со своей женой.

Persecution-007 Persecution-008

Лана Тернер играет как раз главного антагониста, если так можно назвать, ту самую злобную мать. В своей роли она кажется внешне непривлекательной, но очень убедительной и всегда серьезной: можно легко поверить в то, что в уме она планирует убийство. За эту роль Лана Тернер получила награду, как Лучшая актриса на престижном испанском кинофестивале в Сиджесе. В эпизодических ролях появляются опытные ветераны британского хоррора - Тревор Ховард и Патрик Аллен, чьи лица была приятно увидеть, хоть и в камео. А больше всех порадовало появление двух симпатяжек - Сьюзан Фармер и Ольги Жорж-Пико, которые помимо обладания миловидной внешности ещё и сыграли хорошо, их персонажи вызывают грусть и сочувствие к себе как женщины, оказавшиеся заложницами вражды между матерью и сыном.

"Преследование" - это фильм, который пытается описать общий умственный распад в странной семье – и получается завораживающее и запоминающееся зрелище.

Persecution-009 Persecution-010