Обзор фильма "Человек с Планеты Икс"

Обзор фильма "Человек с Планеты Икс / The Man from Planet X" (1951)

Man-from-Planet-XDirector: Edgar G. Ulmer
Cast: Robert Clarke; Margaret Field; Raymond Bond; William Schallert; Roy Engel

"Человек с планеты Икс" - один из представителей малоизвестных научно-фантастических фильмов 50-х годов. Это не классика, которая стоит рядом с такими гигантами, как "Война миров The War of the Worlds" или "Запретная планета/Forbidden Planet", однако, является одним из первых фильмов на тему инопланетного вторжения на многострадальную планету Земля. Режиссёр Эдгар Улмер, эмигрировавший из Австрии в США, достиг небольшого культового статуса лентами "Черный кот/The Black Cat" и "Объезд/Detour", однако никогда не был в заметках у крупных студий, и не мог себе позволить большие бюджеты на свои постановки, точнее никто ему такой бюджет просто-напросто не выделил. А вот у маленьких, но гордых студий, Эдгар Улмер был нарасхват. Одна из таких студий под названием Mid Century Film Productions, в лице босса и основателя Обри Вайсберга, предложила Улмеру снять картину в жанре научной фантастики, благо сценарий был уже готов, а декорации остались от съемок фильма Виктора Флеминга "Жанна Д'Арк/Joan of Arc". Никогда ранее не работавшей с фантастикой, Улмер согласился, к тому же 300 долларов гонорара на дороге не валяются. Всё это вылилось в историю про...

Man-from-Planet-X-001 Man-from-Planet-X-002

В шотландских болотах, в некогда заброшенной старинной башне, переоборудованной под обсерваторию, проводит научные исследования профессор Эллиот (Raymond Bond), а помогает ему, молодой помощник доктор Мирс (William Schallert). Дуэт ученых открывает существование ранее неизвестной планеты солнечной системы, получившее название – планета Икс, проблема лишь в том, что новооткрытое небесное тело на всех парах приближается к Земле, что грозит масштабной катастрофой.
Во время ночной прогулки, дочь Эллиота Энид (Margaret Field) находит на покрытых туманом болотах космический корабль. Об этой находке девушка рассказывает своему отцу, который связывает это событие с приближением новой планеты. Профессор, вместе со своим другом американским журналистом Джоном Лоуренсом (Robert Clarke), так удачно приехавший в гости к Эллиоту, отправляются на болото, исследовать инопланетный летательный аппарат. Возле космического корабля, они встречают пришельца, настроенного весьма враждебно, но вскоре пришелец слабеет и падает на землю. Профессор помогает инопланетному гостю и пытается наладить контакт с ним, но попытка терпит неудачу. Однако, смышлёный помощник профессора - доктор Мирс находит способ, как общаться с инопланетянином, но вместо того, чтобы расспросить гостя о цели визита на Землю, Мирс пытается разузнать у него формулу металла, из которого сделан его космический корабль. Не добившись желаемого результата, Мирс отключает дыхательный аппарат пришельца и оставляет его умирать, сообщая профессору, что контакт наладить, не удалось. Вскоре Лоуренс обнаруживает, что инопланетянин исчез, но самое страшное, что бесследно исчезла Энид. За ночь, список пропавших без вести людей заметно пополнился...

Man-from-Planet-X-003 Man-from-Planet-X-004

"Человек с Планеты Икс" одна из первых картин о вторжении пришельцев, оказывается неожиданно умным и интересным фильмом, частично потому, что он устанавливает несколько правил, которых придерживались создатели, чуть ли не всех последующих фильмов данного жанра, но также и потому, что он осмеливается быть оригинальным и непредсказуемым. Эдгар Улмер хорошо распорядился своим бюджетом, и лента стала одним из примеров того, что не нужно много денег, чтобы снять хороший фильм. Для кого-то он может показаться странным и глупым, хотя таким он не является. Конечно, спецэффекты здесь очень дешевые, особенно это касается фанерных задников и халтурно сделанного финального катаклизма, но сценарий здесь безупречен, исключая типичное вольное толкование научных фактов, которое всегда придает старым фантастическим фильмам оттенок наивности – но самое главное, что герои и сюжет проработаны отлично.

Man-from-Planet-X-005 Man-from-Planet-X-006

Роберт Кларк – классический герой фильмов Улмера, дружелюбный и умный – настоящий джентльмен без "темных пятен". Героиня Маргарет Филд – сообразительная и наивная девушка, ничего интересного, проходной образ, который постоянно присутствует в похожих фильмах того времени. А вот инопланетный гость пришелся мне по душе уже с самого первого его появления, когда он внезапно показывает свою симпатичную мордашку в иллюминаторе, правда его красоту не оценила героиня Маргарет Филд, но это её проблемы :) А вот его следующее появление, в котором пришелец задыхается от воздуха и явно нуждается в помощи, содержит некую интригующую двусмысленность. Это особенно заметно по сравнению с другими научно-фантастическими фильмами 1950-х годов, где инопланетяне почти всегда является демонстративной угрозой, а не беспомощным хрупким существами. Пришелец с планеты Икс, сам по себе интересный образ. С лицом, как у африканских масок (хотя возможно у него просто небогатая мимика), выглядит очень мрачно, а неумение говорить делает его еще более устрашающим. Бледное лицо, он часто стоит в тени почти без движения, в общем, типичный таинственный пришелец, какими их изображали в 50-е года. Планета, с которой он прибыл, напомнила "Меланхолию", планету из одноименного фильма Ларса Фон Триера, только с хэппи-эндом.

Man-from-Planet-X-007 Man-from-Planet-X-008

Я много пересмотрел фантастики 50-60х годов, и меня редко чем удивляли жанровые картины тех годов, как правило, создатели редко пытались где-то с оригинальничать, а вот "The Man from Planet X" удалось, точнее удавалось приносить что-то новое, но под занавес лента вырулила на предсказуемые рельсы "фантастики пятидесятых". Пришелец становится враждебным, именно таким, каким мы его привыкли видеть. Появляется военные, готовые дать отпор инопланетным захватчикам и т.д. В целом, получилась хорошая притча о человеческой жадности, и о потенциальных опасностях, которые несет Вселенная. К тому же "Человек с планеты Икс" - это первый фильм про инопланетное вторжение, который затронет тему пришельцев, контролирующих человеческий разум, позже это станет одной из основных тем научной фантастики 50-х годов.
Оценка: 7/10

Man-from-Planet-X-009 Man-from-Planet-X-010

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB