Обзор фильма "Дом Кнута"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Дом Кнута / House of Whipcord" (1974)

Director: Pete Walker
Cast: Penny Irving; Ann Michelle; Robert Tayman; Sheila Keith; Ray Brooks; Barbara Markham

Молодая француженка Энн-Мэри (Penny Irving) приезжает в Лондон, что бы достичь хоть каких-то высот в модельном бизнесе. На одной из вечеринок, она знакомится с высоким брюнетом Марком Дессардом (Robert Tayman), который предлагает девушки составить ему компанию в поездки к матери. Не видя подвоха, Энн-Мэри соглашается, да вот только не знала наша героиня, что мать Дессарда - это сумасшедшая хозяйка подпольный тюрьмы для женщин, в которой царит жестокость и насилие, где за какую-либо провинность грозит не только суровое наказание, но и смерть. В тюрьме Энн-Мэри встречает ещё таких же несчастных девушек, избитых и сломленных...

"House of Whipcord" - лёгкий и не обосновано забытый exploitation. После просмотра становится понятно, почему на фильм обрушилось много критики.

Это не стандартный и пустой W.i.P, это своего рода плевок сторону тогдашнего английского правительства во главе с репрессивной Маргарет Тэтчер (хозяйку подпольной тюрьмы тоже зовут Маргарет) которая боролась с безнравственностью в обществе, за моральные устои, с помощью репрессий, но при этом она выделяла деньги африканскому тирану Иди Амину и "баловалась плюшками" вместе с Августо Пиночетом. В "House of Whipcord" всё это хорошо обыграно. Миссис Уэйкхёрст обвинила Энн-Мэри за безнравственное поведение, мол та снималась обнажённая, но сама за собой ни чего аморального не замечает, например рождение ребёнка в не брака и т.д. Не обошёлся режиссёр и без поучений - вот что получится, если отдать систему правосудия в частные руки. Уолкер сильно "стукнул" прогнившее английское правосудие, но самое интересное, что в ответ режиссёр не получил подобающий бан, а наоборот на его картину писали массу положительных рецензий, конечно не обошлось и без критики.

Отличный фильм, конечно, нашлось место и минусам, в основном они касается сценария, где полностью отсутствует здравая логика, например, как несколько молодых девушек заключенных не смогли справиться с тремя безоружными старухами (!), хромой сценарий компенсируется, отличной режиссурой и актерской игрой.