Обзор фильма "Игра на смерть"

Обзор фильма "Игра на смерть / Si wang mo ta / Enter the Game of Death" (1978)

Enter-Game-of-DeathDirector: Lam Kwok-Cheung; Choe U-Hyeong
Cast: Bruce Le; Bolo Yeung; Park Dong-Yong; Yeo Su-Jin; Sim Sang-Hyeon; Nick Cheung Lik

Брюс Ле был одним из самых знаменных и лучших подражателей Брюса Ли, к тому же он был самым плодовитым. В 1980 году вышло не менее четырех брюсплойтейшн-фильмов с участием Ле. Что касается такого забавного явления как - Bruceploitation, то фильмы этого направления, обычно делились на две категории. К первой относились ленты снятые после смерти Брюса Ли, и эксплуатировали его образ или образ сыгранных им персонажей, ко второй категории относились фильмы никак несвязные с покойным Ли. Как правило это были малоизвестные азиатские картины, которые переименовали, вставляя в название "Брюс Ли" и продавали на запад, чтобы заставить тамошнюю публику думать, что это очередной фильм с покойным мастером боевых искусств. "Игра на смерть" относится к первой категории, о чём нам говорят вступительные титры. Брюс Ле, одетый в культовый жёлто-чёрный костюм известный по "Игра смерти/Game of Death", показывает нам своё мастерское владение нунчаками, и как гром среди ясного неба на экране вспыхивает надпись "В главных ролях СУПЕРЗВЕЗДА Брюс Ле", затем суперзвезда разбивает несколько ваз, цветочных горшков и мешков с песком, после чего начинается сюжет фильма.

Enter-Game-of-Death-001 Enter-Game-of-Death-002

Как следует из названия, перед нами сплит из "Игры смерти/Game of Death" и "Выход Дракона/Enter the Dragon", за исключением того, что действие данного фильма происходит во время Второй Мировой войны.
В 1936 году началась кровопролитная война китайского народа против японских поработителей. Есть некий секретный документ, похищенный китайским подпольем, который может определить судьбу Китая. Само собой такой важный документ хотят заполучить силы Запада в лице Кигана (Michael B. Christy) и японские власти в лице шефа секретной японской службы Кавасаки (Park Dong-Yong). Двойной агент Лиза (Yeo Su-Jin) узнает, что пропавшие документы находятся в многоэтажном монастыре, каждый этаж которого, тщательно охраняется мастерами кунг-фу. Единственный человек кто может проникнуть в монастырь и пройти все испытания - это местный чемпион по имени Чанг (Bruce Le). Однако парень не торопится помочь своей родине, но вспомнив, как японцы обошлись с его кузиной, Чанг соглашается достать документы...

Enter-Game-of-Death-003 Enter-Game-of-Death-004

Несмотря на такое обширное описание сюжета, сюжета здесь как такого нет, можно было свести всё к однострочному описанию - суперсекретные документы, которые нужны всем и много, очень много причинных и беспричинных драк. "Игра на смерть" - это просто праздник дрянного кино, наполненный типичными жанровыми клише: отвратительный английский дубляж, от которого можно слух потерять, чудовищный монтаж, сделанный криворуким инвалидом за тарелку риса, НО, как бы ни парадоксально это звучало, это отличный приключенческий фильм с непрекращающимися боевыми действиями от начала и до самого финала. Игнорируйте тот факт, что в фильме нет сюжета, просто отклонитесь на спинку кресла и войдите в мир кинематографического пира кунг-фу.

Enter-Game-of-Death-005 Enter-Game-of-Death-006

В фильме много сцен, которыми можно наслаждаться, правда, на следующий день все эти сцены практически в полном составе покинули мою голову, но всё-таки. Мужик со змеями меня поразил, такого применения представителей отряда чешуйчатых я ещё не видел, сцена поединка с ним запоминается, и, пожалуй, эта визитная карточка данного опуса, и единственный эпизод который я точно не забуду. Также запоминается сцена тренировок героя Брюса Ле, в которой он бежит по лесу под музыку из "Рокки/Rocky" и подвергается нападению пяти или шести человек, которых он с легкостью уделывает. Для чего этот эпизод? Зачем он был нужен? Приблизительно через десять минут просмотра, я понял, что логику здесь можно не искать, а нужно наслаждаться достоинством фильма. Главным достоинством "Игры на смерть", безусловно, является экшн. Здесь безупречно используется боевая хореография, каждая из драк зрелищна, особенно порадовали эпизоды потасовок Ле vs Боло Йен. Правда чрезмерное злоупотребление супер slow-motion сильно раздражает, потому что, когда бои замедляются настолько, что видны все огрехи хореографии, как кулаки и ноги не долетают до цели.

Enter-Game-of-Death-007 Enter-Game-of-Death-008

Что касается Брюса Ле, то актер делает то, что у него получается лучше всего - притворяться Брюсом Ли. Все повадки, манеры и фирменные жесты покойного мастера, Ле перенял с аккуратной точностью: подзывание противника пальцами, он так же нос вытирает в стойке перед боем, дегустируют свою кровь от свежеполученной раны, срывает свою порванную одежду и так далее. К тому же в отличие от остальных имитаторов, Ле не переигрывает как актер, и смотрится в кадре не с таким отторжением как например Брюс Лай со своими отвратительными кривляньями в фильме "Exit the Dragon, Enter the Tiger".
Оценка: 5+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB