Обзор фильма "Уходит дракон, появляется тигр"

Обзор фильма "Уходит дракон, появляется тигр / Tian huang ju xing / Bruce Lee: The Star of Stars / Exit the Dragon, Enter the Tiger" (1976)

Exit-Dragon-Enter-TigerDirector: Lee Tso-Nam
Cast: Bruce Li; Chang Yu; Lung Fei; Chao Hsiao-Chun; Kong Sam-Yi; Kam Kong; Shan Mao; An Ping

Когда 20 июля 1973 года скоропостижно скончался Брюс Ли, в одночасье по газетам поползло множество теорий заговора относительно того, что на самом деле произошло. Многие не соглашались с официальной версией, так как трудно поверить, что такой молодой и здоровый актер, как Ли, мог умереть таким образом. Смерть Брюса Ли также породил целый поджанр эксплуатационного кино. Этот фильм не настолько ужасен, как ряд других представителей брюсплойтейшн-фильмов, но как мне кажется фанаты и семья реального Брюса Ли могут быть или могли чрезвычайно оскорблены данным опусом. Уровень эксплуатации здесь довольно высок, включая использования настоящих кадров с похорон Брюса Ли.

Фильм начинается с Тигра (Bruce Li) посетившего Брюса Ли на съемочной площадке его последнего фильма. Легенда боевых искусств сильно обеспокоен странными телефонными звонками, которые он недавно получил, и называет Тигра своим преемником на случай, если с ним что-нибудь случится, и к сожалению, с ним случилось. Наследующий день после разговора, Брюс Ли умирает от отёка мозга. Тигр не хочет принять официальную версию смерти, и решает сам выяснить, что же на самом деле случилось со "звёздным" другом, для чего затевает собственное расследование, которое приводит его к смехотворно сенсационному заговору с участием триад и наркотиков...

Exit-Dragon-Enter-Tiger-001 Exit-Dragon-Enter-Tiger-002

По сюжету, Тигр в целях расследования, знакомится героиней Сьюзи Юнг, а это тонко завуалированная попытка изобразить тайваньскую актрису Бетти Тин Пей, предполагаемую любовницу Брюса Ли, в доме которой был найден мертвый актер. Фильм конечно пошел по такой скользкой и погранично-клеветнической тропе, не только касательно мастера Ли, но в изображении Бетти Тин Пей, которая в значительной степени показана здесь как шлюха и связана с какой-то довольно сомнительной деятельностью триады на протяжении всего фильма. Родственники Пей и Ли могли спокойно засудить создателей за диффамацию образов, они этого не сделали, оставив нам в наследство этот спорный фильм.

Exit-Dragon-Enter-Tiger-003 Exit-Dragon-Enter-Tiger-004

Я не против всевозможных теорий заговоров, это интересно и интригующе, и по началу, прочитав аннотацию на диске к фильму, мне показалось, что в картине будет довольно интересная история с такой же интересной теорией, но красиво звучало лишь на бумаге. На деле, этот дешевый гонконгский фильм не пытается рассказать хорошую историю, всё скатывается к банальному двухминутному объяснению, мол, Брюс Ли звезда, а значит никто его не будет проверять в аэропорту, и можно смело с помощью него перевозить партии наркотиков. Но Брюс "Дракон" Ли отказывается, за что и поплатился жизнью. Продюсеры не очень интересовались реальной теорией заговора, хотя это огромное поле для раздолья. Вместо этого "Exit the Dragon, Enter the Tiger" просто повод эксплуатировать имя Ли ради денег, хотя эксплуатационное кино - это направление появившиеся ради денег, так что всё честно со стороны фирмачей.

Exit-Dragon-Enter-Tiger-005 Exit-Dragon-Enter-Tiger-006

Несмотря на всё выше сказанное, по большей части я нашел фильм немного интересным, если отбросить довольно бредовый сюжет с очень предсказуемыми поворотами, то перед нами кино с неплохой демонстрацией боевых искусств, хотя и в этом тоже есть минус, небольшой, но всё-таки минус. Бои поставлены и сделаны отлично, хотя бывает ли в китайских боевиках по-другому? Конечно, это совсем не уровень покойного Брюса Ли, но тем не менее, под конец фильм становится все более и более увлекательным. Так в чём всё-таки минус? В том, что вся боёвка смотрится весьма нудновато, ибо никаким разнообразием не блещет. Герой Брюса Лая видит на улице того, кто повинен в смерти его друга, преследует его и нарывается на очередную драку, итак, как по замкнутому кругу, заставляя организм непроизвольно зевать.

Exit-Dragon-Enter-Tiger-007 Exit-Dragon-Enter-Tiger-008

Не радует картина и на техническом уровне, но пну только монтаж - он просто ужасен, особенно во время финального боя. Посмотрев четвертый к ряду брюсплойтейшн-фильм, я поймал себе на мысли, что ужасный монтаж это какая-то отличительная черта жанра. Остальные технические стороны трогать не хочется по причине отвратного качества картинки, ибо "Уходит дракон, появляется тигр", как и львиная доля представителей bruceploitation, официально не выходил на цифровых носителях информации в надлежащем качестве, так тут будет скидка.

Как итог: перед нами фильм с огромным количеством боевых сцен, и весьма не плохи сцен, но они утомляют. Фильм с загубленной историей, а потенциал был. И фильм, где главную роль сыграл жутко переигрывающий клон Брюса Ли, в других проектах такого ужаса от Хо Чунг-Тао (Брюс Лай) я больше не наблюдал.