Обзор фильма "Лесная глушь"

Обзор фильма "Лесная глушь / Geek / Backwoods" (1987)

BackwoodsDirector: Dean Crow
Cast: Christine Noonan; Brad Armacost; Dick Kreusser; Jack O'Hara

Сюжетами про то, как "городские жители, оказавшиеся у черта на куличках" никого не удивишь, особенно в те года. Благодаря таким коммерческим успешным фильмам, как "Техасская резня бензопилой/The Texas Chain Saw Massacre" (1974) и "Освобождение/Deliverance" (1972) зародился целый неофициальный жанр Backwoods Movie, представители которого, даже сейчас периодически всплывают на экранах кинотеатров или на полках магазина. Заезженность темы не остановила дебютанта Дина Кроу, который собрал команду, состоящую из таких же дебютантов как он, и отправился в Игл Крик Парк в Индианаполис, чтобы снять очередную история про...

Парочка Карен (Christine Noonan) и Джейми (Brad Armacost) отправились на велосипедах в отдаленный лесистый район, чтобы насладится природой и отдохнуть от городской суеты. Несмотря на предупреждения местного Рейнджера о дурной репутации леса, герои проигнорировали данный факт, так как опасность добавляет долю приключения в их отдых. Проведя ночь без проблем, они просыпаются следующим утром, чтобы застать, как возле их палатки задыхается окровавленная девочка. Так как Джейми по образованию медик, он естественно приступает к экстренной трахеотомии. Отец девочки Эбен (Dick Kreusser), в знак благодарности, приглашает парочку в свой уединенный дом на ужин. Накормив спасителей и угостив своим самогоном, Эбен рассказывает, как тяжело ему живется одному с дочерью в лесной глуши, забыв упомянуть, что в курятник проживает умственно отсталый сын Уильям (Jack O'Hara), любящий откусывать головы курицам и девушек с длинными волосами...

Backwoods-001 Backwoods-002

Сюжет здесь довольно шаблонный, но зато хорошо прописаны и сыграны все немногочисленные персонажи, наблюдать за которыми действительно интересно. Есть симпатичная и энергичная Карен, рохля Джейми, и живущий в глуши Эбен, который любит петь песни и пить свой самогон, слушать его реплики довольно интересно. Конечно же, у Эбена есть умственно отсталый сын со склонностью откусывать головы живым курам и любящий девушек с красивыми волосами. Этот сын, которого играет Джек О’Хара, выглядит криповатым психом, а его звериные повадки, исходящая агрессия и склонность к запугиванию неплохо создают жутковатую атмосферу фильма. В течение первого часа интересно наблюдать, как эти довольно разные люди из разных "миров" общаются между собой, а напряжение растет по мере того, как выясняется, что в курятники явно кто-то обитает, как потом выясняется, этот "кто-то" сумасшедшей сын Эбена, которому приглянулась главная героиня.

Backwoods-003 Backwoods-004

За главными героями интересно наблюдать, а вначале присутствует незамысловатый юмор. Постепенно юмор исчезает, а атмосфера становится более напряженной, но именно с этого момента все идет не так. Ожидаемое напряжение и шокирующий финал только портят весь фильм, в итоге, к развязке действие очень медленно ползет, хотя как раз здесь стоило бы ускориться. В какой-то момент режиссер как будто теряет нить сюжета, и начинаются откровенные глупости. На последних минутах начинаются какие-то не слишком мотивированные поступки, которые не вписываются в общей настрой, например сцена, где Карен, не наученная уроком из обнаженного купания, ощущает срочную необходимость переодеться в дневное время на переднем дворе Эбена, прекрасно зная, что Уильям должен прятаться где-то поблизости. Добавьте сюда, некую недосказанность второй половину фильма. Куда пропала дочь Эбена, то ли убежала, то ли её случайно застрелила Карен. Самые главные непонятки зрителя поджидают в финале. Я так и не понял, Уильям был умственно отсталым или страдал какой-то заразной болезнью, передающийся бытовым путём. Как говорится – "додумывайте сами".

Backwoods-005 Backwoods-006

Ряд кино-ресурсов по непонятной причине заносит данный фильм в разряд слэшеров, но "Лесная глушь" не имеет никакого отношения к жанру, даже косвенно. Отсутствует ряд главных признаков жанра, не говоря уж про насилие, благодаря которому, известны большинство слэшер-муви. По-настоящему кровавая сцена здесь только одна, в конце, причем для меня она выглядит здесь невпопад всему фильму. Эта сцена показана кратко, и получается, что единственное наводящее ужас насилие было совершено над самим антагонистом. Число убитых сведено к минимуму, а если быть точнее два убийства, одно остается за кадром и второе - это убийство самого злодея, зато в фильме есть некоторое количество обнаженки, и хорошо то, что актриса, играющая главную роль, выглядит шикарно.

Backwoods-007 Backwoods-008

В целом - это годный к просмотру, хотя и местами раздражающий хоррор о событиях в каком-то захолустье. События сначала развиваются неторопливо, затем замирают, и в конце история снова движется, хотя и не так интересно, как в начале. Неплохо, но заинтересует скорее ценителей жанра. И пусть вас не вводит в заблуждение британское прокатное название фильма "Geek". Исторически гиками в США называли участников бродячих цирков, представление которых заключалось в откусывании и проглатывании голов живых куриц, обмазывания навозом и других "прелестей", сейчас же слово "гик" эволюционировал в привычное нам слово. Так что британское название как-никак лучше подходит данной ленте.
Оценка: 5+/10

Backwoods-009 Backwoods-010

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB